当前页面:政务公开 >> 基本信息公开 >> 统计信息
精准施策激发经济动能 县域经济发展持续向好
来源:县统计局   作者:县统计局   点击数:1758   日期:2017-08-04   字体:【

                          精准施策激发经济动能 县域经济发展持续向好

         ----2017年上半年全县经济运行情况

 

今年以来,面对错综复杂的国际形势和持续较大的经济下行压力,全县上下认真贯彻落实县委、县政府决策部署,深入实施“品牌先导、绿色崛起、双创驱动、开放粘合”战略,主动适应新常态,进一步加大“稳增长、调结构、惠民生”各项政策措施的落实,切实推进县域经济发展,全县经济快于同期,高于预期,呈现总体平稳稳中有进稳中向好的运行态势。

一、上半年国民经济运行基本情况

经市统计局审定,上半年全县实现地区生产总值22.36亿元,剔除价格因素(下同),比上年增长9.0%,增速比上年同期提高1.4个百分点。从横向看,增速与全市平均水平持平,位次由去年同期的全市第5位升至第4位。其中:第一产业增加值4.51亿元、增长3.5%,第二产业增加值7.76亿元、增长10.0%,第三产业增加值10.10亿元、增长10.7%。产业结构进一步优化,第一产业、第二产业占比减少,服务业占比大幅提升,三次产业结构比由去年同期的21.7:38.0:40.3调整为20.2:34.7:45.1,三产业提升4.8个百分点,一产业和二产业占比回落;三次产业分别拉动GDP增长0.7、4.0、4.3个百分点。

(一)特色农业健康发展。狠抓农业基地建设,推进北川农业产业化发展,坚持以“农民增收、农业增效、农村繁荣”为目标,狠抓项目推进,有力推进农业健康发展。上半年,实现农林牧渔业总产值7.16亿元,同比增长3.6%,增速比一季度上升1.2个百分点,比上年同期高0.4个百分点;农林牧渔业增加值4.59亿元,同比增长3.7%,增速比一季度上升1.0个百分点,比上年同期0.3个百分点。

(二)工业经济提速增效。上半年实现全部工业增加值4.50亿元,同比增长7.8%,比一季度回落0.5个百分点,比去年同期回落0.2个百分点。全县35户规模以上工业企业,实现总产值14.72亿元,同比增长16.0%;规上工业增加值增长10.2%,增速与去年同期持平。主营业务收入13.45亿元,增长17.0%;实现利润总额0.52亿元,增长15.6%;实现税金总额0.37亿元,同比增长19.4%。

(三)建筑业快速发展。1-6月,全县实现全部建筑业增加值3.31亿元,增长13.5%,较上年同期提升6.5个百分点。建筑业对GDP贡献率为23.7%,拉动GDP增长2.1个百分点。资质等级以上建筑企业由去年的4家增加为6家,实现总产值3.63亿元,同比增长41.6%,增速较同期提升6.3个百分点。

(四)固定资产投资稳中求进。上半年,全县完成全社会投资27.51亿元,同比增长13.5%。其中:固定资产投资累计完成23.65亿元,同比增长8.8%;房地产开发投资累计完成1.56亿元,同比下降42.2%;农户投资完成2.3亿元,同比增长64.3%。分产业看:第一产业完成投资额1.14亿元,同比增长37.6%;第二产业完成投资额9.16亿元,同比增长47.6%,其中工业完成投资额9.02亿元,同比增长47.4%;第三产业完成投资额17.20亿元,与同期持平。

(五)服务业引领作用增强。上半年,我县服务业增加值占GDP的比重达45.2%,对经济增长的贡献率为47.2%,拉动经济增长4.3个百分点。其中,营利性服务业、非营利性服务业对GDP的贡献率分别为10.3%、23.2%。

  1-6月,全县累计实现社会消费品零售总额9.29亿元,同比增长12.5%。其中:城镇零售额4.98亿元,增长17.3%;农村零售额4.31亿元,增长7.5%。

1-6月全县实现旅游总收入27.19亿元,同比增长25.5%;接待国内旅游人数312.44万人次,同比增长25.2%。  

(六)财政金融运行平稳。1-6月,全县实现财政总收入为3.58亿元,同比增长10.9%。公共财政预算收入2.79亿元,同比增长10.3%。全县公共财政预算支出9.14亿元,同比增长40.0%;到6月末,全县各项存款余额128.06亿元,同比增长7.9%,各项贷款余额97.79元,同比增长9.6%。    

二、上半年国民经济运行的主要特点 

(一)目标任务完成较好。地区生产总值(GDP)增长9.0%,超市下达目标任务0.5个百分点,与全市平均水平持平;规模以上工业增加值增长10.2%,超目标任务0.2个百分点;社会消费品零售总额增长12.5%,完成目标任务;地方一般公共预算收入增长10.3%,超目标任务2.3个百分点;农村居民人均可支配收入增长10.9%,超目标任务0.3个百分点;城镇居民人均可支配收入增长9.5%,超目标任务0.5个百分点;全社会固定资产投资完成27.51亿元,超目标任务1.51亿元。

(二)主要指标增速高于全省、全市水平。地区生产总值(GDP)增长9.0%,比全省高0.8个百分点,与全市平均水平持平;第三产业增加值增长10.7%,比全省高0.9个百分点,比全市高0.1个百分点;全社会固定资产投资增长13.5%,比全省高1.8个百分点,比全市高0.9个百分点;城镇居民人均可支配收入增长9.5%,比全省高1.2个百分点,比全市高1.5个百分点;农村居民人均可支配收入增长10.9%,比全省高1.6个百分点,比全市高1.6个百分点。  

(三)拉动经济的支撑指标强劲有力支撑GDP核算的18个指标中除公路运输周转未反馈数据,采用全省平均水平,其余17个指标增速排在前三的有12个,其中保费收入、房地产从业人员工资总额、电信业务总量增速排位居全市第1;排在4-6位的指标有2个(餐饮业营业额第5位、商品房销售面积第4位),排在后三位的指标3个(农林牧渔业增加值第9位、规上工业增加值第8位、邮政业务总量第8位)。

(四)经济结构发生显著变化。上半年三次产业结构为20.2:34.7:45.1。第一产业贡献率为7.8%,拉动经济增长0.7个百分点;第二产业贡献率为45.0%,拉动经济增长4.0个百分点;第三产业贡献率为47.2%,拉动经济增长4.3个百分点。

三、经济运行中值得关注的问题

上半年,北川经济运行总体平稳,但在经济运行中依然存在一些值得关注的矛盾和问题。主要表现为:

(一)工业增长基础不牢。一是无新投产企业拉动增长。上半年,我县无一户企业申报入规,工业新增长点跟进缓慢,拉动我县工业经济增长明显不足二是停产企业影响我县工业发展。受资金、市场、政策等因素的影响,停产、半停产企业共2户。该2户企业上半年工业总产值达0.44亿元,拉低我县工业总产值增速1.2个百分点,影响我县工业加快发展。  

(二)投资项目存量吃紧 一是大项目投资严重不足,2017年全县在库项目120个,其中5000万以上项目20个,但25个项目已完工,库存量仅为47.20亿元。其中九绵高速库存17.54亿元,占库存总量的37.2%,泛美科技城项目库存12.84亿元,占库存总量的27.2%;本年新开工项目增长明显,本年新开工项目73个,计划投资34.3亿元,同比增长69.8%。其中5000万以上的大项目,1-6月入库6个,计划投资19.8亿元。二是入库投资明显低于完成投资进度和时间进度。1-6月,全县共入库项目75个,计划投资34.7亿元,计划总投资占全年目标任务的比重为74.6%,1-6月吃老本现象严重,无法支撑全年任务的完成。

(三)消费市场增速放缓 一是市场缺乏影响带动力大的热点商品。当前全县消费品市场类别太过单一,粮油、食品、饮料、烟酒类零售额占限上零售额的36.5%,目前全县尚未有新的、影响带动力大的热点商品出现,当粮油、食品、饮料、烟酒类消费增长放缓时,会对全县消费市场的增长产生较大影响。二是消费产品内容单一,市场受季节性影响明显。北川消费品市场整体总量小,品种不全,季节性、文化旅游等因素引起的市场波动明显。

四、下一步工作建议

(一)坚持统筹领导,加强预警预报。进一步强化县域经济发展领导小组统筹力度,坚持工作协调、指标研判月会商制度。发改和统计部门要牵头抓好经济运行的监测力度,推动部门强化协同合作,及时了解和反映相关领域动态信息和相关经济运行态势,抓住主要经济指标完成情况的通报、督查不放松;各经济责任部门要主动认领任务,积极谋划,研究措施,制定方案,推动落实。

(二)抓好企业培育,增强发展后劲。加大外出招商力度,针对我县确定的主导产业和重点项目,积极联系,广泛洽谈,招强引优。力促引进项目早落地、早开工、早投产,以实体经济的发展增强我县经济发展后劲。特别要加强规模以上工业企业入库工作,增强工业发展后劲,形成新的经济增长点。

(三)强化项目管理,加大运行监测。县目督办、发改、科经商、统计等相关部门要切实加强固定资产投资项目清理,严格按照项目签约要求,认真落实投资进度计划,对重点项目要加强跟踪服务,加大促建力度;对不按期开工、建设进度延缓、投资不到位等项目要按照合同约定进行清查、通报和限期整改,抓好固定资产投资运行监测,促进投资持续增长。

(四)加强督查督导,严格逗硬奖惩。一是统计部门坚持每月对指标完成情况、重点项目进展情况以及“四上”企业完成进度情况及时通报。二是对完成平均进度较差的,由县目督办发函预警提醒、督查督办,切实抓好落实,对未完成目标任务的部门,扣减年终目标奖,严格逗硬奖惩。

北川羌族自治县2017年1-6月主要经济指标完成情况

指标

单位

累计

增速

全市
增速

比全市±%

全省
增速

比全省±%

±%

排位

*地区生产总值

亿元

22.36

9.0

4

9.0

0.0

8.2

0.8

     第一产业

亿元

4.51

3.5

8

3.8

-0.3

3.4

0.1

     第二产业

亿元

7.75

10.0

4

9.2

0.8

7.8

2.2

     第三产业  

亿元

10.10

10.7

1

10.6

0.1

9.8

0.9

规模以上工业增加值

亿元

-

10.2

8

10.5

-0.3

8.6

1.6

全社会固定资产投资

亿元

27.51

13.5

6

12.6

0.9

11.7

1.8

    工业投资

亿元

9.02

47.4

3

26.4

21.0

13.3

34.1

    企业技改投资

亿元

9.82

17.8

5

22.3

-4.5

16.7

1.1

社会消费品零售总额

亿元

9.29

12.5

5

13.0

-0.5

12.4

0.1

地方公共财政收入

亿元

2.79

10.3

4

7.0

3.3

9.3

1.0

公共财政支出

亿元

9.14

40.0

1

22.0

18.0

 -

 -

国内省外到位资金

亿元

13.68

46.9

2

17.6

29.3

 -

 -

金融机构人民币存款余额

亿元

128.06

7.9

 -

14.3

-6.4

 -

 -

金融机构人民币贷款余额

亿元

97.79

9.6

 -

9.6

0.0

 -

 -

*旅游总收入

亿元

27.19

25.5

 -

 -

 -

 -

 -

*接待游客人数

万人次

312.44

25.2

 -

 -

 -

 -

 -

*城镇居民人均可支配收入

13302

9.5

 -

8.0

1.5

8.3

1.2

*农村居民人均可支配收入

5504

10.9

 -

9.3

1.6

9.3

1.6

件:北川羌族自治县2017年1-6月主要经济指标完成情况 

绵阳市政府门户网站
区市县
县政府工作部门
县司法机关
县委党群部门

主办:中共北川羌族自治县委 北川羌族自治县人民政府    承办:北川羌族自治县信息化工作办公室

网站维护电话:0816-4821089    备案号:蜀ICP备12000755号-1

技术支持:易极天成信息技术有限公司    联系电话:400-8600222

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE7.0及以上版本浏览器本站点,建议分辨率1024*768及以上