当前页面:政务公开 >> 基本信息公开 >> 统计信息
北川羌族自治县2017年上半年农村经济运行分析
来源:县统计局   作者:县统计局   点击数:1296   日期:2017-08-04   字体:【

  

北川羌族自治县2017年上半年农村经济运行分析

   今年上半年,我县农村工作以促进“农民增收、农业增效”为核心,积极创新农业经营体制机制,促进产业基地建设,突出优势产业发展,狠抓规模经营,推进现代农业发展步伐,狠抓农业基础设施。实现了产品增量、农民增收、农业增效的良好态势。1-6月,全县实现农林牧渔业总产值(现价)71581万元,按可比价格计算(下同),同比增长3.6 %。其中:农业产值31640万元, 同比增长4.5%;畜牧业产值27585万元,同比增长1.8%;林业产值9635万元, 同比增长5.3%;渔业产值1381万元, 同比增长3.7%;农林牧业渔服务业产值1340万元, 同比增长11.6%。实现农林牧渔业增加值 45911万元,增长3.7%,比去年同期增速提高0.2个百分点。

一、上半年农村经济运行情况

    (一)种植业稳定增长

小春播种面积增加。全县小春农作物播种面积13658公倾,同比增长0.3%。其中:小春粮食播种面积6400公倾,同比增长0.4%;油菜籽播种面积4011公倾,同比增长0.1%; 蔬菜种植面积1874公倾,同比增长2.0%。

小春农作物产量增产2017年上半年全县小春粮食初步统计总产量9018吨,同比增长 2.6%,其中:小麦产量431吨,下降19.6%。油菜籽产量6433吨,增长 0.5%。蔬菜产量21606吨,增长1.4%。

   (二)畜牧业发展平稳

上半年,全县畜牧业坚持“规模化发展、标准化生产、产业化带动、效益和环境协调可持续发展”的原则,以市场需求为导向、科技为支撑、继续加快畜牧科技创新和畜牧经济发展方式转变,畜牧业发展平稳增长

1.主要畜产品产量有增有减。上半年,全县生猪出栏7.61万头,同比增长0.8%。生猪存栏16.51万头,同比下降0.8%,其中能繁母猪存栏2.25万头,同比下降0.4 %。牛出栏0.40万头,同比下降3.0%。羊出栏12.37万只,同比下降6.7。家禽出栏42.55万只,同比下降2.1%。兔出栏2.86万只,同比下降32.1%。肉类总产量0.93吨,同比下降0.6%。

2.畜产品价格下跌养殖效益下滑。上半年,我县仔猪价格25元至30元/公斤出栏毛猪均价14元/公斤,同比下降30.3%, 生猪价格下跌养殖效益大幅下降,严重影响农户养殖积极性。

二、存在的问题

(一)农民增收难度大。从上半年经济发展态势来看,一是由于主要农产品价格普遍下跌,农民从家庭经营中增收的空间进一步变窄。二是农业生产成本尤其是人工成本连年上涨,制约了农业效益的提高。

(二)农业要素(劳力、资金)流失严重,弱势地位更加凸显。农村大部分青壮劳动力外出务工,一方面制约了农业新技术的推广,影响了现代农业的发展,另一方面,由于在家劳动力短缺,致使用工成本提高,增加了农业投入。

(三)农产品价格形势不容乐观。麦、玉米、和部分水果和生猪、牛羊肉价格均有不同程度的下跌。

三、措施建议

1.加大农业基础设施建设力度,完善农业政策保险机制,提高农业抵御自然灾害能力,保护农民利益。
    2.坚持落实农业产业化发展的相关政策,落实好生猪、蔬菜、水果、等产业的发展

3.加强农产品信息监测工作,引导农民理性发展

4.加大粮油高产创建力度,抓好大春生产田管工作,确保完成全年目标任务。

绵阳市政府门户网站
区市县
县政府工作部门
县司法机关
县委党群部门

主办:中共北川羌族自治县委 北川羌族自治县人民政府    承办:北川羌族自治县信息化工作办公室

网站维护电话:0816-4821089    备案号:蜀ICP备12000755号-1

技术支持:易极天成信息技术有限公司    联系电话:400-8600222

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE7.0及以上版本浏览器本站点,建议分辨率1024*768及以上