当前页面:政务公开 >> 基本信息公开 >> 政策文件 >> 政府文件
北川羌族自治县安全播出应急预案
来源:县文广新旅局   作者:县文广新旅局   点击数:211   日期:2017-09-04   字体:【

北川羌族自治县安全播出应急预案

 

一、总则

(一)编制目的

为认真开展广播电视安全播出和信息网络安全自查整改,切实做好广播电视安全播出保障工作,确保党的“十九大”期间广播电视安全播出和信息网络安全,同时为了在发生突发事件时能有效地进行处置,尽量避免或减少损失,快速恢复广播电视正常播出,增强广播电视播出应对突发事件的能力,制定本预案如下。

(二)编制依据

《广播电视管理条例》《广播电视设施保护条例》《国家突发公共事件总体应急条例》《广电总局广播电视安全播出应急预案》《四川省成都市广播电视局广播电视安全播出应急预案》《绵阳市广播电视局广播电视安全播出应急预案细则》等有关法律法规。

(三)适用范围

本预案适用于北川羌族自治县境内因自然灾害、事故灾难、社会安全、突发公共卫生事件、重要时段对广播电视播出安全造成严重破坏或威胁的突发事件和由于责任、技术等原因造成的重大播出事故,以及其他重大突发事件处理需要广播电视在宣传、技术和装备方面配合的应急处理。

(四)工作要求

播出机构在正常的广播电视播出过程中要建立以预防为主的长效机制,避免因值班人员工作疏忽而引起影响播出的事件(如广播电视节目受到非法干扰、火灾、盗窃等)发生,将播出安全隐患消灭在萌芽之中。在发生突发事件当班人员处理不了时,应及时向应急领导小组办公室报告。

二、应急预案指挥机构

(一)安全播出应急小组指挥部

总 指 挥:    县人民政府副县长

副总指挥:郭志武  县文广新旅局局长

   员:杨昌军  县应急办主任

    县公安局副局长

廖明艳  县文广新旅局副局长

梅拥军  县供电公司副总经理

    县广播电视台台长

    四川省有线广播电视网络股份有

限公司北川分公司总经理

(二)应急领导小组办公室

    廖明艳  县文广新旅局副局长

副 主 任    县广播电视台台长

    四川省有线广播电视网络股份有限公

北川分公司总经理

       县文广新旅局广电事业管理股股长

曹周林  县广播电视台新闻部主任

    四川省有线广播电视网络股份有限

公司北川分公司副经理

赵海明  四川省有线广播电视网络股份有限

公司北川分公司副经理

三、职责分工

(一)总指挥

负责突发事件应急行动的全面指挥工作。根据突发事件的类别,协调调动广播电视、公安、供电等相关部门对突发事件进行快速处理,事后对事件进行总结并向上级领导汇报。

(二)副总指挥

突发事件发生时,根据事件的类别、严重情况调动指挥应急领导小组办公室对突发事件影响播出的情况进行快速处理,使播出机构的损失减少到最低程度,快速恢复广播电视的正常播出。同时直接向总指挥报告突发事件详细情况,由总指挥调动相关部门协助处理突发事件。

(三)应急小组指挥部成员部门

1.县应急办

    及时掌握和报告县内外相关重大应急情况和动态,协助县政府处置特别重大、重大、较大突发公共事件,协调指导其事件的预防预警,应急处置、调查评估、信息发布、应急保障等工作。

2.县公安局

突发事件发生时,总指挥下达调动命令后,主管领导应立即组织本单位应急大队人员迅速赶赴现场,对突发事件现场加以控制处理,必要时可直接指挥县文广新旅局应急小组。突发事件处理完毕后对事件的调查处理情况报告总指挥。

3.县供电公司

当突发事件使播出机构电力系统遭受破坏严重影响播出时,在接到总指挥下达的指挥命令后,主管领导应立即组织本单位应急大队人员迅速赶赴现场,对电力系统进行抢修,之后将抢修结果报告总指挥。

4.县其他相关部门

当突发事件涉及到除领导机构成员之外的其他相关单位部门,由总指挥临时进行指挥调动,该单位主管领导应给予积极配合并迅速赶赴现场对事态发展情况进行控制处理。

(四)应急领导小组办公室

县应急领导小组办公室是县安全播出应急小组指挥部下设的常设机构,平时主要收集应急事件的各种信息。信息内容为:对广播电视各种干扰信息,有线电视网络插播信息,火灾、盗窃、水灾、地震、暴力攻击信息等。信息的来源:各广播电视播出机构、乡镇、群众举报、县应急办、县公安局、县水务局等。平时要保证和这些部门通信联络。

在突发事件发生时,首先向副总指挥报告,由副总指挥确定启动应急预案,并做好妥善处理,同时向县安全播出应急小组指挥部总指挥书面报告详细情况。

四、预警、预防

(一)危害信息的收集

1.危害信息的收集是做好预警预防工作的前提和基础,对于突发事件和事故隐患要做到早发现、早预防、早处置,通过事前防范最大限度地降低或消除突发事件造成的影响和损失。

2.县文广新旅局要加强同县应急办、县公安局、县安监局的联系,建立信息通报制度,及时了解危害广播电视安全播出的动态,做好防范工作。

3.电视台要随时密切注意播出异态,各播出部门要建立节目播出的监听、监看制度,有线电视网络公司应充分利用社会和群众力量建立信号传输质量反馈体系,发现问题及时报告。

4.县文广新旅局应密切注意气象、水文、地震等部门对灾害性情况的预报,发生灾害性情况应主动同相关部门联系,了解灾害的发展动态。

(二)预警

县文广新旅局要对收集、了解到的危害信息进行分析、评估,根据分析结果适时发布预警信息并向上级及有关部门报告和通报,提前做好防范准备。

(三)预警信息发布

预警信息根据具体情况通过应急广播、电话或预警信息接收发布系统等方式发布。

(四)预警响应

根据预警信息,县文广新旅局要提高防范突发事件的保障等级,全面加强广播电视播出、传输、发射、网络的安全防范,做好人员、设备、技术准备,适时启用各种安全播出应急设施,储备、调配必要的应急播出资源,加强同相关部门的联系,提出明确的支援请求。必要时,报请县委、县政府启动应急联动机制。

(五)预警支持系统

建立健全县文广新旅局安全播出指挥体系,做到机构健全、人员落实、保障经费、责任明确,确保安全播出指挥调度反映快捷、指挥有力、调度灵活、令行禁止。

五、应急响应

(一)突发事件等级

根据突发广播电视事件的性质、危害程度、范围、时间、地点等因素,将突发广播电视安全播出事件分为一般(IV级)、较重(III级)、严重(II级)和特别重(I级)四级。突发事件的分级可根据事件发展适时进行调整。

(二)突发事件级别和条件

出现下述条件之一的,为IV级突发广播电视事件:

1.因施工事故等原因,造成广播电视传输线路损坏,导致有线电视网络四千户以上中断1小时以上;

2.发生由于广播电视设施、设备故障等原因造成的重大播出事故(广播电视播控停播10分钟以上,有线电视前端停播30分钟/每套以上);

3.出现供电事故,严重影响广播电视的正常播出。

出现下述条件之一的,为III级突发广播电视事件:

1.中央广播电视40%以下常规节目出现全国性播出中断或有中断的危险;

2.中央及省级卫星节目(节目套数小于15套)同时中断或有中断的危险;

3.省、市、县广播电视主要节目播出中断或有中断的危险;

4.安全播出重要保障期内在有线电视网络中,中央及地方重要节目出现四千户以上信号中断或有中断的危险;

5.发生造成一定社会影响的非法插播、干扰广播电视播出事件;

6.出现重大疫情,县广播电视台部分播出区域被封闭,影响广播电视的正常播出。

出现下述条件之一的,为II级突发广播电视事件:

1.中央广播电视40%-80%以下常规节目出现全国性播出中断或有中断的危险;

2.同一卫星上的中央及省级卫星节目(节目套数大于15套)同时中断或有中断的危险;

3.省、市、县广播电视播出节目全部中断或有中断的危险;

4.安全播出重要保障期,中央及地方重要节目出现全市范围播出中断或有中断的危险;

5.发生造成较严重社会影响的非法插播、干扰广播电视播出事件;

6.由自然灾害(如地震、洪水)等原因造成的县有线电视前端总出口线路损坏,无法传输有线电视信号;县广播电视播出、发射设施部分损坏或断电等原因造成广播电视5小时以上12小时以下的停播;

7.出现重大疫情,县广播电视台被全部封闭,严重影响广播电视的正常播出。

出现下述条件之一的,为I级突发广播电视事件:

1.中央广播电视80%以上常规节目出现全国性播出中断或有中断的危险;

2.安全播出重要保障期,中央广播电视重要节目出现全市范围播出中断或有中断的危险;

3.发生造成严重社会影响的非法插播、干扰广播电视播出事件;

4.由严重自然灾害等原因造成的县级广播电视设施严重损毁,县级广播电视播出全部中断12小时以上且短期内无法恢复;

5.因人为破坏或重大安全事故(如火灾)等原因造成的县级广播电视设施严重损毁,县级广播电视播出全部中断12小时以上且短期内无法恢复。

(三)信息共享和处理

事件报告:当发生下列事件之一时,事件发生、发现单位或值班人员应向县安全播出应急小组指挥部或县文广新旅局报告的同时,应当立即向县应急办值班室报告。事后随时报告事件进展、排查和处置情况。

1发生或可能发生人为故意破坏广播电视安全播出的事件;

2.发生或预期发生的对广播电视安全播出造成严重破坏或威胁的自然灾害;

3.发生影响广播电视安全播出的安全事故和责任事故;

4.发生由于广播电视设施、设备故障等原因造成的重大播出事故;

5.发生或可能发生具有严重后果或重大社会影响的其他影响安全播出的突发事件。

接到事件报告后,应急领导小组办公室应及时向安全播出应急小组指挥部和县文广新旅局主要领导报告;安全播出应急小组指挥部应根据事件的重大程度和紧急程度视情及时向县委、县政府和上级部门报告。

报告内容:(1)首次报告:应报告事件发生的时间、地点、频率(频道)、节目、影响范围、性质以及报告人、报告单位及其联系方式。

2)阶段报告:由安全播出指挥部报告。对首次报告的情况进行补充和修正,报告事件的发展与变化、事件处理过程、事件原因。

3)总结报告:突发事件结束后,对事件的发生和处理情况进行总结,分析原因,提出改进意见。县安全播出应急小组指挥部或县文广新旅局于事发后18小时内向县委、县政府上报书面材料。对事件原因、性质等内容暂时难以确定的可待查明后再补充报告。

事件报告的处置:接到报告的县安全播出应急小组指挥部或县文广新旅局应当立即组织力量对所报事件进行调查、核实、取证,采取必要的应急防控措施,并及时向上级报告调查处置情况。

任何单位和个人不得隐瞒、缓报、谎报或者授意他人隐瞒、缓报、谎报广播电视安全播出事故的突发事件。

越级举报:任何单位和个人均有权向各级广电行政部门报告威胁广播电视播出安全的事件和事件隐患,有权向上级广电行政部门举报广电部门不履行突发事件应急处置职责或不按照规定履行职责的情况。

(四)信息发布

1.根据突发事件情况,县文广新旅局及时向有关部门通报突发事件的情况。

2.在广播电视播出出现突发紧急情况时,经县文广新旅局授权,广播电视台向公众告知广播电视播出紧急情况下的参数变化、接收方式及其他重要信息。

3.在我县宣布进入紧急状态时,按照县委、县政府指令文广新旅系统按规定调整节目播出安排,发布紧急报警信息。

4.任何单位和个人不得发布错误、虚假或欺骗性的紧急报警信息。

(五)保密原则

对突发事件应急过程中涉及的保密信息、情报、资料、技术等,应当严格遵守《中华人民共和国保密法》的有关规定进行管理,任何组织和个人不得以任何方式非法窃取和泄漏。

(六)分级响应

IV级”突发事件应急处理:

1.县安全播出应急小组指挥部根据情况向县文广新旅局发布紧急报警信息;

2.适时启动安全播出应急预案方案,组织技术人员对故障设施、设备和损坏线路进行抢修,尽快恢复正常播出,并及时向相关部门通报情况;

3.加强监测,确保中央、省、市、县一套节目安全播出。

III级”突发事件应急处理:

1.县安全播出应急小组指挥部适时向县文广新旅局发布紧急报警信息;

2.启动安全播出应急备份方案,县文广新旅局根据需要对本系统的设施、设备、人员等资源进行统一安排;

3.发生造成一定社会影响的非法插播、干扰广播电视播出事件后,县应急领导小组办公室立即组织人员关断插播区域有线电视信号,迅速查清插播部位,并会同相关部门进行调查处理。

II级”突发事件应急处理:

1.县安全播出应急小组指挥部发布紧急报警信息;

2.立即启动应急预案,采取必要措施,启用广电应急备用设施、设备,调用应急必需的设施、设备、人员等资源,保证广播电视的正常播出;

3.播出部门根据需要,对广播电视播出节目内容进行调整;

4.发生造成比较严重社会影响的非法插播、干扰广播电视播出事件后,县应急领导小组办公室立即组织人员关断插播区域有线电视信号,迅速查清插播部位,协助县防邪办、公安局等相关部门进行案件调查处理,同时要利用社会力量加强防范和协助应急处理;

5.采取其他必要的应急措施。

I级”突发事件应急处理:

1.县安全播出应急小组指挥部立即发布紧急报警信息;

2.按要求并机传输中央广播电视重点节目;

3.紧急启动应急预案,采取一切措施,启用所有广电应急备用设施、设备,调集征用应急所需的设施、设备、人员等资源,保证广播电视的应急播出;

4.播出部门按要求对广播电视播出节目内容进行调整;

5.发生造成重大社会影响的非法插播、干扰广播电视播出事件后,县应急领导小组办公室立即组织人员关断插播区域有线电视信号(必要时供电部门对插播区域断电),迅速查清插播部位,协助应急办、公安等相关部门进行案件调查处理,同时要利用社会力量加强防范和协助应急处理;

6.采取其他应急措施。

发生需广播电视部门支援的突发事件:

1.接到县委、县政府指令或相关部门的支援请求,广电部门应迅速给予相应的支援配合;

2.根据县委、县政府指令发布紧急报警信息;

3.根据需要调集广播电视设施、设备、人员等资源;

4.对广播电视节目播出内容进行必要的调整,并在突发事件相关的宣传报道方面全力配合支持。

(六)调查分析评估

及时对突发事件的影响、损坏、恢复进行全面调查分析评估,研究确定进一步降低突发事件影响、损失和快速处置的方案措施。

(七)应急结束

突发广播电视事件结束需符合以下条件:导致突发广播电视事件因素消除,危险隐患排除,广播电视恢复正常播出,各播出设施、设备工作稳定。

I级、II级突发事件应急结束由县文广新旅局经分析论证,提出终结建议,报上级批准后实施。

III级、IV四级突发事件应急结束由县安全播出应急小组指挥部决定。

(八)后期处置

1.善后处置

对处置突发事件时征集、借用的物质进行清理、归还,无法归还的按价赔偿。

2.调查报告

对事件处置情况和应急预案实施效果进行科学评估,根据评估结果对应急预案进行修改完善,对类似广播电视安全播出事件的应急处置进行改进和优化并写出调查报告。

(九)应急保障

技术保障:

1.建立和完善备份系统,各播出单位应具备光纤、卫星、数字微波等多种信号源,保证提供可靠的广播电视节目信号源。

2.广播电视播出部门,播出节目必须具备两路以上节目源,主要播出系统保证两种以上电力供应手段。

3.电视台要重视对播出节目质量的技术审查,并采用实时有效的节目监测手段,对直播、热线节目必须加装延时装置。

4.有线网络公司应配备专业的线路维护巡查人员和专用车辆。

5.各播出单位应建立备品、备件库。

6.广播电视系统应配备对广播电视节目的实时监听、监看、监测手段。电视台对播出节目接收情况应有专人监视。

7.光缆干线网应具备可靠的网络管理系统,对故障及时发现、及时处理、及时补救。

监测手段保障:

1.安全播出指挥部应根据调度指挥业务需要,配备对重要节目的实时监听、监看手段。

2.电视台对本台播出节目应设专人监听、监看和记录。

通信保障:安全播出应急小组指挥部必须建立本行政区域的安全播出预警发布和指挥调度系统,并确保与上级部门的联络畅通。建立涉及广播电视安全播出事件应急处理的部门和人员的通讯录,相关部门和人员应配备必要的通信设备并保证通信畅通。应急领导小组办公室人员发生变动或通信方式发生变化,应及时报上级安全播出应急小组指挥部。

经费保障:广电管理部门要落实经费,妥善解决县安全播出应急小组指挥部工作费用问题,其中包括通讯、监测、交通、信息处理所需的设备和相关费用。

预案管理:

1.预案制定

县文广新旅局应根据上级要求,结合本地实际制定本行政区域的广播电视安全播出应急预案,并报上级安全播出主管部门备案。预案应涵盖安全播出各个环节可能发生的各类突发事件,实施步骤具体、责任明确。预案制定后须经实际操作验证,确保实施有效。

2.预案修订

广播电视安全播出应急预案应当根据应急情况的变化和实施中发现的问题及时进行修订、补充。

3.培训及演练

加强对安全播出事件应急处理专业队伍的建设和培训。对于已形成的预案进行定期演练。

(十)监督检查

对突发广播电视事件处置情况的监督检查由各相关单位的纪检、监察部门负责。

(十一)奖励与责任追究

对广播电视安全播出事件应急处理实行奖励与责任追究制度。对管理不善、不执行有关安全管理规定、应急处置不当的单位,要追究单位主管领导和有关部门责任人的责任。对应急处置工作中做出突出贡献和成绩的单位和个人,以及对突发安全播出事件的举报人给予精神和物质奖励。

 

绵阳市政府门户网站
区市县
县政府工作部门
县司法机关
县委党群部门

主办:中共北川羌族自治县委 北川羌族自治县人民政府    承办:北川羌族自治县信息化工作办公室

网站维护电话:0816-4821089    备案号:蜀ICP备12000755号-1

技术支持:易极天成信息技术有限公司    联系电话:400-8600222

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE7.0及以上版本浏览器本站点,建议分辨率1024*768及以上