当前页面:政务公开 >> 基本信息公开 >> 要闻动态 >> 县内新闻
第五届科博会通用航空产业发展高峰论坛在绵举行 罗蒙赖俊致辞 曹春晓罗援等嘉宾作主题演讲 马剑主持演讲
来源:县委办   作者:县委办   点击数:320   日期:2017-09-08   字体:【

 

98日,以“科技绵阳 绿色通航”为主题的第五届科博会通用航空产业发展高峰论坛在绵阳国家科技城创新创业中心举行。论坛由绵阳市经济和信息化委员会、北川羌族自治县人民政府、中国通用航空产融协同发展创新联盟(简称GAIFA)主办,绵阳科技城(北川)通航产业园管委会、绵阳市通用航空产业发展领导小组办公室、北京临空国际技术研究院有限公司承办。

论坛聘请国内外通用航空领域的专家、学者,以及国家发改委、国家体育总局、民航西南地区管理局等部门、协会、通航企业约300人参加,开启一场精彩的主旨演讲及风云对话。副市长罗蒙出席论坛并致辞。赖俊出席论坛并致欢迎辞。县委副书记、县长瞿永安主持论坛开幕式。绵阳科技城(北川)通航产业园党工委书记、管委会主任邓章军对北川投资环境进行推介。

罗蒙在致辞中说,通航产业被誉为21世纪我国最富潜力的朝阳产业,存在巨大的发展空间。绵阳作为四川省第二大城市,发展通航产业有着极为突出的先天优势。为抢抓通航发展先机,市委、市政府专门成立了通用航空产业发展领导小组,并在20142月成立了绵阳科技城(北川)通用航空产业园,纳入科技城“一核三区多园”的重要组成部分和绵阳十大军民融合产业园重点发展。目前,园区被列为全国首批四川唯一的“航空飞行营地”和“国家级通用航空示范工程”,各项基础设施正在抓紧建设。未来将打造成为四川省乃至中国西部影响力最大的通用航空产业百亿级园区。

罗蒙说,通航产业的蓬勃发展,逐步将成为绵阳经济重要的新的增长极,为绵阳的发展开辟更为广阔的空间。今天,我们借着科博会的机会,举办以“科技绵阳、绿色通航”为主题的通航产业发展高峰论坛,展示绵阳风采,共同探讨通航产业未来发展前景,让更多朋友感受到中国科技城的魅力和绵阳通航产业发展的潜力。希望通过这次活动,搭建一个开放平台,为有志于抓住通航发展难得机遇的企业提供一个交流沟通的机会共同开发富有发展潜力的合作项目。

赖俊在致欢迎辞中代表北川羌族自治县四套班子及全县各族同胞,向出席论坛的领导、来宾表示热烈的欢迎。向长期以来关心支持北川的朋友们,表示衷心的感谢。

   赖俊说,绵阳市委、市政府前瞻布局、通盘考虑,在北川规划建设通航产业园。北川高点起步、高端切入,把通航产业作为破局转型升级的战略抓手,全力打造“通航经济创新区”,成为全省乃至西部率先发展通航产业的地区之一。北川发展通航产业具备天、地、人、机四个要素,有着极为突出的优势,区位、政策、空域条件得天独厚,良好的军地军民关系为通航领域军民融合发展提供坚实支撑。

赖俊说,当前,北川正处于科学发展,跨越发展的关键时期,我们将深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中央、省、市决策部署,抢抓发展机遇,坚定不移推进通航产业发展。真诚企盼各位嘉宾畅所欲言、各抒己见,推进思想的碰撞、智慧的交流,促进通用航空产业向更深层次、更高水平发展,积极为通航产业发展献智献策、出谋划策。我们将秉承提供更加优质的服务,创造更加好的环境,与各方一道共同推动北川通航产业发展迈向新台阶,为国家科技城和幸福美丽绵阳建设贡献更多北川力量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

本次论坛以主题演讲和圆桌对话的形式,从行业政策、航空制造、航空经济等多个角度进行分析研讨。中国科学院院士、国家大型飞机重大专项专家咨询委员会委员、材料科学家曹春晓,著名军事专家、中国战略文化促进会会长、少将罗援,还有来自民航西南地区管理局、国家体育总局、京东的代表,分别作了主旨报告。中国城市临空经济研究中心秘书长、GAIFA副理事长兼秘书长马剑主持演讲。

曹春晓以“一代材料,一代飞机”为主题,回顾了中国航空发展史,阐述了材料跟飞机之间一直在相互依赖、相互促进的关系。他表示,航空结构材料通常处于材料领域的最前沿,其技术含量之高和技术难度之大,表明它无愧于高技术领域的一员,无愧于材料世界的天之骄子。通过介绍航空结构材料的百年宏大变化,进一步阐明了航空材料对于航空航天产业发展的重要意义。并描绘了中国从航空大国和材料大国发展成为航空强国和材料强国的美好愿景。

罗援在演讲中对北川成功举办第五届科博会通用航空产业发展高峰论坛表示祝贺,并围绕建军90周年大阅兵从军队装备的更新换代,特别是主力战机的升级,为大家详细介绍了空军装备的发展历程,阐述中国装备技术创新和发展带对军民融合发展和通航产业发展带来了新的机遇。罗援少将对北川高点起步发展通航产业给予充分肯定,鼓励北川在军民融合产业和通用航空领域做出新的更大成就。

本次论坛特邀请了来自英国航空器拥有者及驾驶员协会CEO Martin Robinson,英国伦敦盖特威克机场董事会高级顾问、世界机场城市大会创始人Alexander Kirby,注重发挥国际性的优势,加强与国际民航组织的交流,引进国际先进的理念,分享国外通用航空发展与机场可持续性发展的具体经验。

高端对话环节大家围绕通用航空如何助力绵阳经济转型发展展开讨论,参与对话的嘉宾有北川羌族自治县人民政府副县长李智明,英国伦敦盖特威克机场董事会高级顾问、世界机场城市大会联合创始人Alexander Kirby,珠海会展集团有限公司副总经理孙洁峰等。大家各抒己见,对热点话题进行了深度讨论。论坛由北京临空经济核心区管理委员会代表GAIFA常务副理事长单位致闭幕辞,论坛取得良好社会反响,获得圆满成功。(刘元元 熊浩)

绵阳市政府门户网站
区市县
县政府工作部门
县司法机关
县委党群部门

主办:中共北川羌族自治县委 北川羌族自治县人民政府    承办:北川羌族自治县信息化工作办公室

网站维护电话:0816-4821089    备案号:蜀ICP备12000755号-1

技术支持:易极天成信息技术有限公司    联系电话:400-8600222

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE7.0及以上版本浏览器本站点,建议分辨率1024*768及以上