当前页面:政务公开 >> 重点信息 >> 提案议案
对县政协四届二次会议第53号提案答复的函
来源:县文广新旅局   作者:县文广新旅局   点击数:129   日期:2017-12-22   字体:【

               北文广新旅函〔201733

 

北川羌族自治县文化广电新闻出版和旅游局

对县政协四届二次会议第53号提案答复的函

 

苏茜委员:

您提出的《关于进一步加强农村文化建设的建议》(第53号提案)收悉,感谢你对北川文化事业的关心和支持,现答复如下:

加强农村文化建设不仅能满足广大农民群众多层次多方面精神文化需要,更是建设社会主义新农村和构建和谐社会的重要内容。近年来,我县着力推进公共文化服务设施建设,按照“公益性、基本性、均等性、便利性”的原则,坚持政府主导,城乡协调发展,扎实推进公共文化服务设施建设工程,极大地改善了公共文化基础设施,完善了县、乡(镇)、村(社区)三级公共文化服务网络。

  一、加强基础设施建设,提供多种的文化服务

    全县共建成23个乡镇综合文化站,311个农家书屋,全部实行免费开放,提供图书(报刊)借阅、科学技术及文艺培训服务。同时,每个村级文化活动室都免费配备文化活动器材;免费实施农村电影放映,每村每月至少放映12场电影以上;通过有线、无线、直播卫星三种方式解决边老百姓看电视、听广播难的问题,截止2016年底,全县广播电视村村响、户户通工程覆盖率达95%

  二、开展形式多样的活动,丰富群众文化生活

    每年开展送文化下乡下村活动33场以上,2016年开展新农村文化培训20场,非物质文化遗产培训20场,同时利用村文化活动室的党员远程教育室,对每个村开通了数字文化教育内容,老百姓可根据自己需要的数字化多媒体内容,在家自助搜索、边看边学,自我提升;每年县图书馆利用“流动图书馆”送书下乡10次以上,结合每年农民读书月活动向农民工开展免费赠书活动,累计赠书2000册(包括过去期刊),同时正在积极推广移动图书馆,引导老百姓利用手机下载移动图书馆app,在手机上即可阅览图书等。

   三、加强文化队伍人才建设

  今后将继续抓好文化骨干培训工作。让县文化馆的艺术骨干深入农村,为乡镇文艺爱好者进行辅导培训,引导老百姓积极参与,用自己的作品来反映农村生活,活跃农民群众文化生活。但由于目前存在我县乡镇文化站职能薄弱,全县乡镇文化站无一名专职文化专干及文化事业经费不足等问题,工作仍有不到位之处,我们将在以后的工作中不断改进方式方法,努力为广大农村人民群众提供形式多样、内容丰富的文化服务。

   感谢您对我县羌族文化工作的关注和支持!欢迎多提宝贵建议和意见。

 

 

 

                                    北川羌族自治县文化广电新闻出版和旅游局

                                         2017519

 

绵阳市政府门户网站
区市县
县司法机关

主办:中共北川羌族自治县委 北川羌族自治县人民政府    

网站维护电话:0816-4821089    备案号:蜀ICP备12000755号-1

技术支持:易极天成科技集团有限公司    联系电话:400-8600222

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE7.0及以上版本浏览器本站点,建议分辨率1024*768及以上