当前页面:政务公开 >> 重点信息 >> 提案议案
对县政协四届二次会议第56号提案答复的函
来源:县文广新旅局   作者:县文广新旅局   点击数:311   日期:2017-12-22   字体:【

              北文广新旅函〔201734

 

北川羌族自治县文化广电新闻出版和旅游局

对县政协四届二次会议第56号提案答复的函

 

蒋林志、何发志、田金委员:

你们提出的《关于打造马槽特色白酒文化小镇的建议》(第56号提案)收悉,感谢你们对北川文化旅游事业的关心和支持,现简要答复如下:

 一是关于在马槽乡南大门处修建白酒文化牌坊作为标志性建筑的建议:马槽酒已被列为省级非物质文化遗产项目,马槽乡也成立了马槽酒业协会,创办了十九家酒厂,知名度较高。但修建白酒文化牌坊首先要符合马槽乡场镇规划和产业发展规划要求,应由乡党委政府列入产业发展规划,加大项目招商引资力度。

二是关于在乡政府主街道新增白酒产品体验区及结合红四军总医院对整体街道外墙立面作装饰的建议:新增白酒体验区等应符合乡镇场镇规划总体设计再实施,同时由于红四军总医院属于省级文物保护单位,《中华人民共和国文物保护法》(2016最新版)中有相应的规定:第一章第九条中“各级人民政府应当重视文物保护,正确处理经济建设、社会发展与文物保护的关系,确保文物安全。基本建设、旅游发展必须遵守文物保护工作的方针,其活动不得对文物造成损害”;第二章第十七条中“文物保护单位的保护范围内不得进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业。但是,因特殊情况需要在文物保护单位的保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,必须保证文物保护单位的安全,并经核定公布该文物保护单位的人民政府批准,在批准前应当征得上一级人民政府文物行政部门同意;在全国重点文物保护单位的保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,必须经省、自治区、直辖市人民政府批准,在批准前应当征得国务院文物行政部门同意”;第十八条中“根据保护文物的实际需要,经省、自治区、直辖市人民政府批准,可以在文物保护单位的周围划出一定的建设控制地带,并予以公布。在文物保护单位的建设控制地带内进行建设工程,不得破坏文物保护单位的历史风貌;工程设计方案应当根据文物保护单位的级别,经相应的文物行政部门同意后,报城乡建设规划部门批准”。因此,结合红四军总医院对整体街道外墙立面作修饰就必须在文物保护单位控制地带以外实施,但是可以在做好有效保护措施前提下,将红四军总医院作为一个配套景观点。作为一项整体工程,该项目从勘验、综合评估、立项、报批到资金筹措、招投标、工程实施等程序需要多部门参与,我们将积极呼吁和协调乡镇及相关部门进行研讨、向上争取等工作。

感谢你们对我县羌族文化特色工作的关注和支持!欢迎多提宝贵建议和意见。

 

                  

 

                                    北川羌族自治县文化广电新闻出版和旅游局

                                         2017510

 

绵阳市政府门户网站
区市县
县司法机关

主办:中共北川羌族自治县委 北川羌族自治县人民政府    

网站维护电话:0816-4821089  备案号:蜀ICP备12000755号-1   川公网安备 51072602110051号

技术支持:易极天成科技集团有限公司    联系电话:400-8600222

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE7.0及以上版本浏览器本站点,建议分辨率1024*768及以上