当前页面:政务公开 >> 基本信息公开 >> 要闻动态 >> 乡镇动态
小坝镇“村情民意大走访、凝心聚力谋脱贫”活动取得阶段性成果
来源:小坝乡   作者:张文元   点击数:1443   日期:2018-01-22   字体:【

2017年,小坝镇党委、政府坚持把脱贫攻坚作为“天字号”工程、首要政治任务来抓,通过开展“村情民意大走访、凝心聚力谋脱贫”活动,463名干部职工携手3000余户农户,凝心聚力、攻坚克难,打了一场“走在前列”的使命之战和“脱贫奔康”的决胜之战。全年减贫773人,4个贫困村退出,全镇贫困发生率降至1.96%,如期完成预定目标。

 

一是明确一个目标。“大走访、谋脱贫”根本出发点为密切党群干群关系、服务和保障全镇中心工作特别是脱贫攻坚工作。广大党员干部下基层、接地气,查民情、解民忧,转作风、树形象,保稳定、惠民生,进一步畅通群众诉求表达渠道,切实排查和解决影响群众利益的实际问题,在联系服务中教育引导群众,着眼提升群众满意度,推动脱贫攻坚、幸福美丽小坝建设,为党的十九大胜利召开营造安定和谐的社会大环境。

 

二是做实两项工作。宣传引导,强化基层建设。加强社会主义核心价值观的宣传,引导党支部和广大党员干部认识到抓党建和意识形态工作的重要意义,切实将思想自觉转化为行动自觉,密切联系服务群众。宣传“四好村”建设,发现身边好人好事,挖掘明星人物、镇贤代表,提炼好的家风家训,弘扬社会正能量。将全镇党建工作实绩向群众通报,接受广大群众的监督,提高党建工作的水平,夯实党的执政基础。指导引领,推动重点工作。围绕脱贫攻坚、基层党建“3+2”书记项目、环境卫生、安全生产等重点工作,帮助党员群众将思想认识统一到镇党委政府的工作大局上来,加快各项工作的进度。围绕壮大村集体经济、农民增收,帮助多渠道增收,改善群众生产生活。

 

三是抓住三个重点。走村入户,了解村情民意。班子成员、第一书记、机关干部、村社干部上门走访,认真听取农村党员干部、群众的意见建议,直接捕捉第一线信息,掌握第一手材料,准确了解群众所思、所忧、所盼,做到“三个记录”、“六个摸清”、“四个引导”。在走访过程中带去“一封信”、发放“一张卡”、记好“一张表”、做好“一项调查”。印发“大走访,谋脱贫”记录本,发放至每名走访人手中。利用载体,教育引导群众。利用农民夜校、三会一课、群众会等平台,采取面对面宣讲、发放宣传资料等方式,宣传党和国家及我镇的支农、惠农、富农政策特别是脱贫攻坚等群众关心关注的相关政策,宣传镇内创先进、争优秀、讲文明、促和谐的先进典型,宣传法律法规,引导群众来访办事遵循基本流程,做到依法治理,办好惠民实事,凝聚全镇人民的智慧和力量,形成合力。深入了解,排查化解矛盾。深入排查干部作风、干群关系、脱贫攻坚、项目建设、土地流转、征地拆迁、安全生产、惠民政策落实等重点领域中,影响全镇和谐稳定的突出矛盾和问题,及时梳理归类,做到底数清、情况明。及时剖析原因,研究对策,集中力量化解一批矛盾纠纷,解决一批信访积案,切实把问题消化在基层、消除在萌芽状态。

             

           

绵阳市政府门户网站
区市县
县司法机关

主办:中共北川羌族自治县委 北川羌族自治县人民政府    网站标识码:5107260008

网站维护电话:0816-4821089  备案号:蜀ICP备12000755号-1   川公网安备 51072602110051号

技术支持:易极天成科技集团有限公司    联系电话:400-8600222

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE7.0及以上版本浏览器本站点,建议分辨率1024*768及以上