当前页面:政务公开 >> 基本信息公开 >> 统计信息
北川羌族自治县2017年农村经济运行分析
来源:县统计局   作者:县统计局   点击数:1152   日期:2018-02-08   字体:【

北川羌族自治2017年农村经济运行分析 

2017年以来,北川羌族自治以推进农业供给侧结构性改革为主线,稳步推进农村改革,深入开展脱贫攻坚,大力推进现代农业发展,狠抓农业基础设施建设.“农业增效、农民增收”为核心,加快发展现代农业,全县农业农村经济保持健康稳定发展态势。

一、农村经济总量持续增长

全县实现农林牧渔业总产值(现价)186736 万元,按可比价格计算(下同),同比增长3.92%。农林牧渔业增加值110276万元,按可比价格计算同比增加3.99%;其中:农业增加值53241万元, 同比增长5.47%;林业增加值16288万元,同比增长6.07%;牧业增加值37201万元,同比增长0.88%;渔业增加值1287万元,同比增长6.57%;农林牧业渔服务业增加值2259万元, 同比增长10.57%.

二、种植业生产稳定增长

2017年,北川县坚持以高产高效创建为支撑,狠抓粮经作物产业发展,种植业生产稳定增长。全年农作物播种面积29962公顷,比上年增加135公顷,增长0.5 %。其中:粮食播面17537公顷,比上年增加85公顷,增长0.5%;油料播面4419公顷,比上年增加6公顷,增长0.1%;蔬菜播面5386公顷,比上年增加54公顷,增长1.0%。全年实现粮食总产47810吨,比上年增加863吨,增长1.8%。其中:小春粮食总产9018吨,比上年增加228吨,增长2.6%,大春粮食总产38792吨,比上年增长1.7%; 油料产量7145吨,比上年增长0.6%;蔬菜产量79556吨,比上年增长3.4%。

三、畜牧业生产发展速度放缓

2017年,全县生猪出栏 20.19万头,同比下降 3.7%。年末生猪存栏 14.29万头,同比增长 0.9%,其中能繁母猪存栏1.51万头,同比下降 8.2 %;牛出栏 1.05万头,同比下降 0.5 %;出栏羊25.11万只,同比增长0.2  %;出栏家禽102.74万只,同比下降0.8 %;兔出栏 6.98万只,同比下降 17.4%;禽蛋产量  0.23万吨,同比下降0.3 %;全年肉类总产量1.99万吨,同比下降 0.7 %。

四、存在的问题及建议

(一)存在的问题

1、农民收入增速放缓。一是农村人力资源流失严重,留乡农民的年龄结构、文化结构不合理。种养殖业上实现大幅增收难度较大;二是工资性收入受经济持续下行压力的影响难以快速增长。

2、农业要素(劳力、资金)流失严重,弱势地位更加凸显。农村大部分青壮劳动力外出务工,一方面制约了农业新技术的推广,影响了现代农业的发展,另一方面,由于在家劳动力短缺,致使用工成本提高,增加了农业投入。

3农产品价格形式不容乐观。小麦、玉米、和部分水果和生猪、牛羊肉价格均有不同程度的下跌。

4.在促进农民增收方面。农民增收以劳务输出为主,家庭经营收入较低,致使农村青壮劳动力流失、农户接受新知识、新技术困难,实现农民增收,促进农民人均要支配收入增长任务艰巨。

(二)建议一是强化农民增收基础支撑,努力挖掘农业内部增收潜力,拓宽农民增收渠道,切实抓好农民增收工作;二是按照做大产业规模、做强产品品牌的思路,制定农业产业发展规划;三是加快壮大特色农业着力打造好“北川茶叶”、“北川花魔芋”等特色产业,建立标准化种植基地,强化产品深加工配套,打造地方特色农产品品牌。四是加快推进农村基础设施和脱贫攻坚项目建设,增强农业发展保障基础。

绵阳市政府门户网站
区市县
县司法机关

主办:中共北川羌族自治县委 北川羌族自治县人民政府    

网站维护电话:0816-4821089    备案号:蜀ICP备12000755号-1

技术支持:易极天成科技集团有限公司    联系电话:400-8600222

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE7.0及以上版本浏览器本站点,建议分辨率1024*768及以上