当前页面:政务公开 >> 基本信息公开 >> 要闻动态 >> 县内新闻
香泉乡紫霞村、安昌镇金龟村被评为全省首批“文化扶贫示范村”
来源:县政府办   作者:县政府办   点击数:222   日期:2018-02-12   字体:【

2018年2月9日上午,四川省千村文化扶贫工作会议在成都金河宾馆召开,北川县香泉乡紫霞村、安昌镇金龟村被评为全省首批文化扶贫示范村。安昌镇金龟村党支部书记刘刚作为首批文化扶贫示范村代表在会上经验交流发言。29日,《经济日报头版头条对北川金龟村文化扶贫工作进行了报道。

安昌镇金龟村属典型的丘区村,村“两委”一班人在脱贫攻坚中,确定了走“禹羌文化为魂、乡村旅游为旗、精品农业为台”的脱贫致富路,通过深入弘扬传承民族文化,大力发展乡村文化旅游节庆活动,推动金龟村脱贫致富。其主要作法是:

建强阵地,夯实文化扶贫基础制定《金龟村文化扶贫规划》,在文化阵地、文化建设和文化队伍上打出了一套漂亮的组合拳。2016年以来,村共整合项目资金17万元用于文化建设,新建文化广场1300平米、文化宣传长廊300平米,安装运动健身器材,购置音响、锣鼓、龙灯、彩莲船等文化器材;修建文化活动室、图书室,藏书近2000册;配备羌风大鼓、羊皮鼓、唢呐、羌笛、口弦等羌民族乐器。组建村文艺宣传队100余人,每晚在文化广场表演广场舞、羌族沙朗,丰富群众业余生活。依托党员远教平台,为群众提供数字文化服务,开设了羌歌羌舞、风从羌山来、北川非遗、民族民俗、羌族沙朗、广场舞蹈、阿哥阿妹唱羌山等9个专栏,让群众足不出户就可欣赏丰富多样的文化内容。羌歌羌舞队队长张正兰一有空余时间就组织大家唱歌跳舞,完全改掉了以前在村爱打麻将的习惯。今年春节,该村联合周边5个村,举行了“脱贫奔康春节慰问演出”活动,每个村都出节目,每个村都开展一次巡回演出,群众参与热情高,社会反响好。

挖掘内涵,提升禹羌文化底蕴通过走访村内老人,整理了金龟村的传说。相传在尧舜末年,洪水滔天,人民生活苦不堪言。这时大禹站了出来,承担起治水的重任。一次,大禹经过此处,由于洪水太大,无法过河,耽误了治水时间。正在他焦急万分之时,一只巨大的金色乌龟出现了,它载着大禹渡过大河,帮助大禹完成治水伟业。后人为感恩这只神龟,在它现身之处建立庙宇,塑造金身,这就是金龟村来历。2016年,在河道整治中,该村挖出了这只“石龟”。村“两委”班子充分结合禹羌文化,积极弘扬社会主义核心价值观利用中央宣传部和省支持实施村综合文化服务中心项目资金,将大禹“三过家门而不入”的敬业精神等,融入文化院落建设中集社会各界之力打造金龟广场。结合脱贫攻坚,村文艺宣传队以“弘扬大禹精神,争做金龟好人”蒲崇辉为原型,编排了小品《背爹》《扶贫路上》等弘扬社会正能量的节目,借鉴复原的大禹祭祀场景编排了皮鼓舞等节目,进一步丰富了禹羌文化的内涵。

三、实施“文化+”,助力群众增收致富为改变群众收入主要靠耕种和外出务工的状况,村“两委”大力实施“文化+”发展战略,推动特色文化与特色产业、生态农业、旅游服务业融合发展。实施“文化+旅游”邀请非遗传承人举办以羌绣、草编等羌族手工艺为主的非遗培训班借助西羌莫尼山牡丹庄园和猕猴桃基地,连续三年举办“牡丹文化旅游节”“猕猴桃采摘节”等乡村文旅活动,助推乡村旅游持续升温。实施“文化+农业”通过“企业+村委+合作社+农户”和“部队+村委+专合社+贫困户”模式,流转土地近2000亩,种植猕猴桃等水果千余亩,牡丹基地、珍稀苗木基地、食用菌基地也相继建成。开发“红心猕猴桃”“春雪桃”“牡丹蜜”等系列特色农产品,初步形成“花、果、蔬、菌”齐头并进的特色农业发展态势培育壮大了村的猕猴桃产业和乡村经济。2017年全村人均收入达到9800元,顺利实现贫困村退出目标。

目前,安昌镇金龟村探索出一条发展特色羌文化旅游的致富路子近年来相继举办了情歌节、牡丹文化旅游节等活动,乡村旅游业高速发展该村还围绕“花、果、蔬、菌”等资源,引进和培育龙头产业企业,流转土地1800亩,带动100多户农民就近就地务工、销售产品。

如今的金龟村,文化的功能如滴水穿石、垒土成塔,文化的作用似春风化雨、潜移默化。如今的金龟村,水更清、天更蓝、景更美!

新闻链接:

2016年以来,四川通过整合中央、省级资金近40亿元,结合贫困村脱贫摘帽进度,统筹文化、体育、涉农等项目,每年集中推进3000个左右贫困村文化基础设施建设已创建首批省级文化扶贫示范村237个。按照规划,到2020年,四川将有88个贫困县、11501个贫困村公共文化设施整体提升,实现县县有图书馆、文化馆,村村有综合文化服务中心,做到电视户户通、广播村村响、电影月月放。

县政府办  

绵阳市政府门户网站
区市县
县司法机关

主办:中共北川羌族自治县委 北川羌族自治县人民政府    

网站维护电话:0816-4821089  备案号:蜀ICP备12000755号-1   川公网安备 51072602110051号

技术支持:易极天成科技集团有限公司    联系电话:400-8600222

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE7.0及以上版本浏览器本站点,建议分辨率1024*768及以上