当前页面:政务公开 >> 基本信息公开 >> 要闻动态 >> 县内新闻
县脱贫攻坚领导小组2018年第一次会议暨扶贫领域作风问题专项治理会议召开 赖俊主持并讲话 瞿永安部署工作 张周凯 刘平安参加
来源:县委办   作者:县委办   点击数:327   日期:2018-02-12   字体:【

212日,县脱贫攻坚领导小组2018年第一次会议暨扶贫领域作风问题专项治理会议召开。县委书记、县脱贫攻坚领导小组组长赖俊主持并讲话,强调要进一步突出质量导向,坚决打好脱贫摘帽攻坚战。县委副书记、县脱贫攻坚领导小组组长瞿永安安排部署工作。县人大常委会主任张周凯、县政协主席刘平安参加会议。

 

会议传达学习全国扶贫开发工作会议及省、市有关脱贫攻坚会议精神,审议了《关于印发22个扶贫专项2018年实施方案的通知》《北川羌族自治县开展扶贫领域作风问题专项治理实施方案》《北川羌族自治县2018年脱贫攻坚工作要点》。

会议对2017年全县上下认真贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府决策部署,扎实推进脱贫攻坚所取得的成效给予肯定。会议强调,全县各乡镇、各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是扶贫开发战略思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,认真落实中央、省、市部署要求,下足“绣花”功夫抓好脱贫攻坚这件头等大事,念兹在兹、唯此为大,坚决打好脱贫摘帽攻坚战。

赖俊在讲话中指出,2017年,在省委、省政府和市委、市政府的坚强领导下,县委始终把脱贫摘帽作为首要目标,坚持目标导向强定力、问题导向补短板、结果导向求实效、质量导向固成果,紧紧聚焦“两不愁、三保障”“四个好”精准发力,以钉“钉子”的精神、下“绣花”的功夫,打响打好了“春季攻势”“夏季战役”“秋季攻坚”“冬季冲刺”四场战役内外使劲、多方联动,攻坚拔寨、决战决胜的气势空前,2017年实现减贫4404人,48个村退出,全县贫困发生率下降至0.79%,顺利通过市初验和省考核验收、第三方评估。社会组织扶贫、村级财务“互联网+精准扶贫代理记账”两项工作得到中央政治局分管常委、国务院分管领导肯定性批示。特别是“结亲帮万户,奔上小康路”活动开展以来,全县上下凝心聚力、攻坚克难,脱贫攻坚取得了阶段性成效。

赖俊指出,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的第一年,是扶贫领域作风建设年,是北川打赢脱贫攻坚战的关键一年,要扎实抓好今年脱贫攻坚各项工作,严格对照“两不愁、三保障”目标和“四个好”要求,坚持质量导向,进一步提升工作水平,同时,要认真做好迎接国家检查验收各项工作,全面对标,确保高质量完成脱贫摘帽任务。

赖俊强调,要保持“开局就发力、起步就冲刺”的状态,立足于“早”,着眼于“快”,落脚于“实”,坚决打好高质量脱贫摘帽这场硬仗。一要准确把握思想指引新要求。要以习近平总书记扶贫开发战略思想为指引,进一步提升政治站位,准确把握脱贫攻坚战略定位,以更加坚决、更加有力的行动,向中央看齐、向贫困宣战。二要准确把握扶贫考核上有要求。要紧紧围绕这“三个落实”开展回头看、回头查,及时找问题、补短板,同时也要紧盯识别准确率、退出准确率和群众满意度,持续用力,确保再精准再精细再提升。三是准确把握脱贫质量新要求。准确把握扶贫格局的变化,聚焦深度贫困地区攻坚,聚焦特殊贫困人口,聚焦贫困群众脱贫最急需解决的突出问题,建立稳定脱贫长效机制,保持脱贫攻坚期内的政策持续性,落实好“回头看”“回头帮”长效措施,防范各类风险,防止非正常返贫。四是准确把握作风建设新要求。要提高政治站位,把脱贫质量摆在首位,坚定不移将中央部署落地,将作风建设贯穿到脱贫攻坚的全过程,全力真脱贫、脱真贫。要结合扫黑除恶专项斗争,为脱贫攻坚的深入推进建好阵地。

赖俊强调,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,百倍用心、千倍用力,高效率、快节奏,全力打好“春季攻势”;要从重视“扶贫进度”转变为更加关注“脱贫质量”,把提高脱贫质量贯穿到精准扶贫精准脱贫各环节、全过程;要在产业就业、项目资金、结对帮扶、深度攻坚、精神脱贫上强质效,迅速推动,大干快干,开好局、起好步,为顺利通过国检和第三方评估奠定坚实的基础。

县领导文峰、任彤玫、杜勇、王永昭、代小龙、曹建龙、李光辉等参加会议。(县委办 刘元元)

 

绵阳市政府门户网站
区市县
县司法机关

主办:中共北川羌族自治县委 北川羌族自治县人民政府    

网站维护电话:0816-4821089    备案号:蜀ICP备12000755号-1

技术支持:易极天成科技集团有限公司    联系电话:400-8600222

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE7.0及以上版本浏览器本站点,建议分辨率1024*768及以上