当前页面:政务公开 >> 基本信息公开 >> 要闻动态 >> 部门动态
县法学会延伸服务触角 深化法律服务进基层工作
来源:县政法委   作者:县政法委   点击数:199   日期:2018-02-13   字体:【

为进一步满足广大群众不断增长的法律服务需求。使法律服务深入基层,提高群众法治意识,县法学会积极延伸法律服务新战线,贴近群众,多措并举为法律服务提质增效。

一是发挥法学会政治优势。认真扎实开展法律服务进基层活动,提高群众法治意识,提高基层干部依法解决问题能力,营造尊法学法守法的浓厚氛围。近日县法学会瞄准时机,以春节前返乡人员聚集为契机,组织法治宣传讲师团以“法律服务进基层”为主题,首站走进小坝镇上沟村,结合典型案例、热点法治事件、“以案说法”等多种形式开展了生动有实效的法治宣讲活动。上沟村首场法治宣讲普及群众60余人,发放宣传册70余册,接受群众咨询30余次,进一步提升了群众的法治思维。

二是发挥法学会资源优势。精准对接不同对象需求,因地制宜,突出重点,分类指导基层法治文化阵地建设,充分利用公共文化场所,创新形式,将法治元素融入到文化阵地中。现目前在县法学会指导下小坝镇上沟村的文化阵地已全面完成,充分发挥了法治文化的教育、熏陶和引导作用,进一步提高了群众的法律意识和法治观念。

三是发挥法学会人才优势。本着“应援尽援、应援优援”的原则,充分发挥群团优势和法学会和法学法律工作者的专业优势,贴近基层、贴近实际、贴近群众,开展法律咨询、法律宣传、参与矛盾化解,切实解决基层法律服务资源相对匮乏,变送法“进”基层为法律“驻”基层。今年,县法学会已成功组织开展法律咨询180余次、集中宣传4次、参与矛盾化解7件,旨在更好更精准地为群众积极提供优质便捷高效的法律服务。

深化法律服务进基层工作,是培育基层民主法治意识的有力举措,也是不断增强法学会工作影响力的有效载体。县法学会将积极探索和建立一套有特色、充满生机活力的北川模式,在引领法治实践和法学研究、参与社会治理创新、维护社会和谐稳定、服务群众上出实效。为加快“大美羌城、生态强县、小康北川”建设营造良好法治环境。

绵阳市政府门户网站
区市县
县司法机关

主办:中共北川羌族自治县委 北川羌族自治县人民政府    网站标识码:5107260008

网站维护电话:0816-4821089  备案号:蜀ICP备12000755号-1   川公网安备 51072602110051号

技术支持:易极天成科技集团有限公司    联系电话:400-8600222

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE7.0及以上版本浏览器本站点,建议分辨率1024*768及以上