当前页面:政务公开 >> 基本信息公开 >> 要闻动态 >> 县内新闻
2018年县委农村工作会议召开
来源:县委办   作者:县委办   点击数:528   日期:2018-02-13   字体:【
 

212日,2018年县委农村工作会议召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实中央、省委、市委农村工作会议决策部署,全面总结党的十八大以来全县“三农”工作,安排部署乡村振兴战略,动员全县上下积极行动起来,奋力开创新时代北川“三农”工作新局面。县委书记赖俊参加会议并讲话,县委副书记、县长瞿永安参加会议并安排部署工作。县委副书记文峰主持会议。

赖俊在会上指出,党的十八大以来,县委坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽“三农”工作,专注科学发展、跨越发展基本取向,大力实施“品牌先导”战略,推进农业供给侧结构性改革,着力打造精品农业示范区,统筹推动各项重点工作,全县“三农”发展取得历史性成就。农业农村规划明确了新路径,农村改革释放了新活力,农业产业取得了新提升,脱贫攻坚开创了新局面,农村面貌发生了新变化。

赖俊强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央勇于推动“三农”工作理论创新、实践创新、制度创新,就做好“三农”工作提出了一系列新理念新思想新战略,是实施乡村振兴战略的基本纲领,为更好推进新时代“三农”工作提供了遵循。全县上下领会好、领会透,抓住契机顺势而为,深刻把握坚持加强和改善党对农村工作的领导,为“三农”发展提供坚强政治保障的内涵要求;深刻把握坚持“重中之重”战略地位,切实把农业农村优先发展落到实处的内涵要求;深刻把握坚持把推进农业供给侧结构性改革作为主线,加快提高农业供给质量的内涵要求;深刻把握坚持立足国内保障自给方针,牢牢把握国家粮食安全主动权的内涵要求;深刻把握坚持不断深化农村改革,激发农村发展新活力的内涵要求;深刻把握坚持绿色生态导向,推动农业农村可持续发展的内涵要求;深刻把握坚持在发展中保障和改善民生,让广大农民有更多获得感的内涵要求;深刻把握坚持遵循乡村发展规律,扎实推进美丽宜居乡村建设的内涵要求,将“八个坚持”的丰富内涵和核心要义,坚决贯穿北川乡村振兴实践全过程。

赖俊指出,当前和今后一个时期,我县大力实施乡村振兴战略目标任务及阶段安排是:2018年,乡村振兴战略全面启动,到2020年乡村振兴取得重要进展,2035年乡村振兴取得决定性进展,到2050年实现乡村全面振兴。

赖俊强调,实施乡村振兴战略,是一项全局性、系统性的战略工程,实施乡村振兴战略总要求是产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。要牢牢把握农业农村优先发展重大原则,加快补齐全面小康短板;要牢牢把握乡村振兴战略的总体要求,奋力谱写新时代北川乡村振兴新篇章;要牢牢把握稳中求进工作总基调,实事求是推进乡村振兴;要牢牢把握中国特色社会主义乡村振兴道路,积极探索乡村振兴的北川路径;要牢牢把握以人民为中心的发展思想,不断提高农民群众的获得感、幸福感、安全感。

一是打好脱贫摘帽攻坚战的关键是要高质量脱贫。要把脱贫攻坚作为乡村振兴的核心任务,继续聚焦“两不愁、三保障”和“四个好”要求,切实做到坚持思想引领、瞄准目标、扶贫标准、聚焦重点、汇聚合力、科学管理、真督严考、较真碰硬“八个坚持”;要更加注重激发贫困群众内生动力,引导贫困群众克服等靠要思想;要扎实开展“回头看”“回头帮”,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。

二是推动精品农业提质扩面的关键是要深入推进供改。要坚持以农业供给侧结构性改革为主线,生产出高品质、高科技含量、高竞争力、高收益的农业精品;要以市场为导向,形成“集散成块、连块成带、结带成圈”的发展格局;要深化实施“品牌先导”战略,积极发展“三品一标”农产品,不断增强优质绿色安全产品供给。

三是推动一二三产融合发展关键是要构建农业现代产业体系。要积极构建现代农业产业体系,持续发展“五大特色基地”,统筹发展农产品初加工和精深加工。要大力培育新型农业经营主体,探索推广多种现代农业经营模式;要不断提升现代农业服务体系,推动农业与科技、信息等深度融合;要培育农业新产业新业态,形成多种业态互相融合、多元发展格局。

四是激发农村发展新动力的关键是要深化改革。要落实好第二轮土地承包到期后再延长30年的政策,推进好农村承包地“三权分置”等各项改革,推动土地规范有序流转;要深化农村集体产权制度改革,持续发展壮大农村集体经济;要深化农村金融改革,创新投融资机制。

五是加快幸福美丽乡村建设的关键是要坚持生态优先绿色崛起。要深入开展农村人居环境整治,从源头上解决好农业投入品和废弃物污染问题;要以“四好村”创建为抓手,全域推进幸福美丽新村建设;要全面落实河长制,形成与资源环境承载力相匹配、与生产生活生态相协调的发展格局。

六是养成好习惯形成好风气的关键是要深耕乡风文明。要大力弘扬社会主义核心价值观,加快全国农村精神文明示范县创建;要继承与发扬光大优秀传统文化,进一步坚定文化自信;要增加农村优质文化供给,扎实推进乡村公共文化建设,大力发展乡村文化产业。

七是实现政府治理社会调节村民自治良性互动的关键是要构建新的治理体系。要健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。发挥农村基层党组织的领导核心作用;要扎实推进“法律七进”、平安乡镇、平安村庄建设,加大法制教育力度;要筑牢德治在农村社会治理中的基础作用,促进农村社会和谐稳定。

八是打造高素质专业化“三农”人才队伍的关键要形成人才向乡村流动的用人导向。要持续加强“三农”干部队伍的培养、配备、管理和使用,引导教育、卫生、农业、科技等专业人员向基层流动;要实施乡村人才培育聚集工程,切实提高乡土人才的专业性和实用性。要建立新型职业农民教育培训体系,提高职业农民科技文化水平及经营管理素质。要引导支持退休干部、知识分子等新乡贤返乡归田,吸引更多人才投身现代农业。

赖俊强调,办好农村的事情,实现乡村振兴关键在党。要充分发挥党管农村工作这一重要政治优势,健全机制、明确责任、狠抓落实,为乡村振兴提供坚强的组织保障。一要坚持党管农村工作,切实加强党委把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,健全统筹协调的农村工作领导体制,推动责任层层压实;二要坚持规划引领,抓紧制定与济社会发展相适应的县域乡村振兴规划,形成城乡融合、区域一体、多规合一的规划体系。把实施乡村振兴战略与脱贫攻坚有机结合起来,将乡村振兴与“幸福美丽新村”“四好村”建设结合起来。三要加大投入力度,健全投入保障制度,创新投融资机制,推广财政资金“五补五改”模式,拓宽乡村振兴资金来源,用好用活土地增减挂钩政策。四要弘扬优良作风,继续发扬伟大抗震救灾精神,攻坚克难,不胜不休。深化“结亲帮万户奔上小康路”活动,用干部的“辛苦指数”换来农民群众的“幸福指数”,以实实在在的工作业绩换来乡村振兴全面发展。

会上县委副书记、县长瞿永安对2018年经济工作进行安排部署,他强调,2018年要在巩固已脱贫人口、已退出村成效的基础上,高质量实现贫困县摘帽,为同步全面建成小康社会打下坚实基础;深化农村改革,打造集体经济升级版,实现全县所有村的集体经济稳中有升;全面启动乡村振兴战略,基本形成实施乡村振兴战略的工作格局。

会议传达了中央、省委、市委农村工作会议精神,宣布了我县2017年度省、市、县命名的“四好村”名单,对2017年度全县农村工作先进单位进行表扬,签订了2018年度“三农”工作目标责任书,县农业局、林业局、安昌镇、都坝乡、坝底乡、桃龙藏族乡进行了交流发言。

县委领导李光辉、邓宏、李桂炳、赵军参加会议,各乡(镇)党委书记、乡(镇)长,分管农业副乡(镇)长,县级部门的主要负责人,涉农金融部门,农业产业化龙头企业、农业专业合作组织代表、家庭农场,2017年度命名的县级“四好村”支部书记代表等参加会议。(县委办 杨军 刘元元)

 

绵阳市政府门户网站
区市县
县司法机关

主办:中共北川羌族自治县委 北川羌族自治县人民政府    网站标识码:5107260008

网站维护电话:0816-4821089  备案号:蜀ICP备12000755号-1   川公网安备 51072602110051号

技术支持:易极天成科技集团有限公司    联系电话:400-8600222

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE7.0及以上版本浏览器本站点,建议分辨率1024*768及以上