当前页面:政务公开 >> 基本信息公开 >> 规划计划
北川地税多措并举规范契税征收初显成效
来源:县地税局   作者:县地税局   点击数:317   日期:2018-03-02   字体:【
  按照省、市和县局的统一安排部署,北川地税认真开展了“一手房交易契税普遍由房地产开发企业预收后再向税务机关缴纳,对房地产企业稽查不力”问题整改工作,多措并举促整改,规范契税征收初显成效。截止目前,代征契税入库30.75万元,涉及购房者43户;退还契税85.35 万元,涉及购房者 85 户;同时,非法代征契税的开发商已及时通知相关购房者在近期或春节后办理退款。 
  重点部署,协作联动。按照县局“统一部署、密切配合”的工作思路,对辖区内房地产企业代征或代缴契税均纳入重点整改范围,迅速行动,准确分解任务,细化工作措施,主动与综合税政股、服务征管股和第三税务所等部门加强配合, 确保整改工作顺利推进。  
  多措并举,狠抓落实。一是强化稽查,对症下药。对房地产企业代征代缴契税稽查不力问题成因深刻地进行了分析找准问题症结,跟进稽查;二是加大税收政策宣传力度。通过办税服务厅、纳税服务QQ群、北川税务微平台、朋友圈转发等多种形式提升宣传覆盖面,提醒纳税人主管税务机关未委托任何开发商代征或代收缴契税,告知纳税人由开发商代办契税存在的风险。三是在新楼盘开盘和政府集中销售北川安置房时,主管税务机关及时介入,在销售现场开展税收政策宣传,提升纳税人对政策知晓度。 
  督促整改,成效初显。1月26日,召开了由全县7户房地产企业参加的税企“整治房地产企业代办证收取契税问题专题会议”,要求在2月7日对代征或代收缴契税行为自行整改到位;与相关部门互通信息,督促房地产开发商积极整改落实。在自查过程中发现涉及开发商预收契税的项目6个,涉及纳税人679户,涉及契税金额521.52万元,涉及合同金额33994.42万元。目前,房地产开发商“代征”的契税部份已入库或退还到购房者手中,及时纠正了房地产企业违法代收缴契税问题,确保了契税及时足额入库,进一步树立了税法的严肃性。
绵阳市政府门户网站
区市县
县司法机关

主办:中共北川羌族自治县委 北川羌族自治县人民政府    网站标识码:5107260008

网站维护电话:0816-4821089  备案号:蜀ICP备12000755号-1   川公网安备 51072602110051号

技术支持:易极天成科技集团有限公司    联系电话:400-8600222

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE7.0及以上版本浏览器本站点,建议分辨率1024*768及以上