当前页面:政务公开 >> 基本信息公开 >> 要闻动态 >> 县内新闻
党旗,在脱贫攻坚一线飘扬——北川以党建引领脱贫攻坚纪实
来源:县委办   作者:县委办   点击数:1126   日期:2018-03-08   字体:【

项目建设如火如荼、城市面貌日新月异、美丽乡村绽放魅力……在北川全县人民向幸福道路迈进的征途上,总有一面旗帜指引着方向,鼓舞着士气,这就是飘扬的党旗。

去年是北川脱贫摘帽的历史纪年,脱贫攻坚也成为了全县上下的天字号工程。北川坚持党建引领脱贫攻坚,五力齐发,为脱贫摘帽提供了坚强的组织保障和干部人才支撑,高质量通过了市初验和省考核验收、第三方评估,实现全县4404人减贫、48个贫困村退出,贫困发生率下降至0.85%,群众对干部认可度大幅提升。

建好班子队伍增动力夯实基层组织激活力

眼下,天气日渐回暖,春天的脚步越来越近了。再过一个月左右,北川羌族自治县安昌镇金龟村的200亩牡丹园里名贵红牡丹、粉牡丹、白牡丹、黑牡丹等200余个品种的牡丹将争奇斗艳。

 我们已经成功举办了三届乡村文化旅游节暨牡丹花文化旅游节了,越来越多的村民尝到了乡村旅游带来的甜头,日子越过越红火!金龟村第一书记李兵告诉记者。近年来,该村以打造农旅结合,休闲养生的美丽山村为依托,根据当地自然条件,趟出了一条发展壮大村集体经济和村民致富同时迈进发展的新路子。

地处安昌镇一核多园示范带里的金龟村是北川充分发挥党建促脱贫攻坚示范引领作用,推动组织优势转化为扶贫优势、组织活力转化为攻坚动力的真实缩影。

近年来,北川一方面紧扣脱贫攻坚战略行动排兵布阵,推动干部人才资源向脱贫攻坚一线集结,把脱贫攻坚一线作为检验干部的试金石。该县出台《全面决战决胜脱贫攻坚50条硬措施》等文件,先后选派712名干部驻村帮扶、蹲点工作,实施人才靶向计划等,确保责任在一线压实、干部在一线锤炼、人才在一线聚集。

另一方面,该县以实施“3+2”书记项目为契机,建立产业党委2个,特色党支部18个;择优选拔村级后备干部1019名;大力培育党员示范户,并以点带面建成示范基地70多个,初步形成了青片河、白草河、都贯河、湔江河、安昌河五大片区党建示范带,不断提升组织力,激发基层党组织和党员队伍活力。

统筹帮扶工作聚合力结亲包户帮扶集众力

如何消除贫穷,摆脱贫困?众人拾柴火焰高,脱贫攻坚不能单打独斗。北川把凝聚合力作为扶贫开发的关键,前行之路,豁然开朗。

那么如何凝聚合力,北川给出了这样的答案——统筹协调六个一”“三个一帮扶力量,形成1+1>2的整体合力。

具体是指,通过深入实施本草富民、百企帮百村专项行动,动员各方力量参与帮扶工作;成立驻村帮扶协调作战室,建立三张清单、业务咨询对接等制度13项;每年为每个贫困村和非贫困村第一书记安排专项工作经费等一系列举措,确保集结最强力量,激发最大热情,给予最好支持。

与此同时,北川深谙在脱贫攻坚战役中,群众看党员、党员看干部这一道理。

以此为向,北川深入开展结亲包万户奔上小康路活动,通过在范围上明确两全两进,在工作上落实五包五会以及在效果上实现三认三同,全面创新走基层活动方式,升华党群干群鱼水情。

教育引导群众强内力激活北川发展新动力

提升脱贫的内生动力,既是当前脱贫攻坚战的薄弱环节,也是脱贫攻坚战最大的难点,攻坚克难先攻心

北川在党建引领脱贫攻坚的道路上,不断贴近贫困群众,走进他们内心,把脉问诊对症下药。

一方面,大力弘扬抗震救灾精神、兰辉精神,组织党员干部群众参观地震纪念馆和新老县城等感恩教育基地,用感恩凝聚人心。另一方面,选树党员、干部、群众三类典型,开展致富能手、星级文明户等评选活动,用典型带动引领。

此外,北川还用扶智点亮希望。积极发挥农民夜校作用,为每所农民夜校落实经费3000—5000元,建立羌山夜校公众号,推行小组、指尖、田间、TV四大课堂等。

如今,越来越多的能带对路子、带好发展、带正风气的领头羊充实到基层党组织中,如一粒粒火种,点燃群众脱贫致富的激情。最终将集聚成为的是北川阔步向前的不竭动力,更是全面发展的强劲脉搏。(绵阳日报  邓雪琳)

 

绵阳市政府门户网站
区市县
县司法机关

主办:中共北川羌族自治县委 北川羌族自治县人民政府    

网站维护电话:0816-4821089  备案号:蜀ICP备12000755号-1   川公网安备 51072602110051号

技术支持:易极天成科技集团有限公司    联系电话:400-8600222

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE7.0及以上版本浏览器本站点,建议分辨率1024*768及以上