当前页面:政务公开 >> 基本信息公开 >> 要闻动态 >> 县内新闻
持续用力 久久为功 推动全县生态环境保护工作再上新台阶——北川羌族自治县召开2018年环境保护委员会全体会议暨第二次全国污染源普查工作会
来源:县委办   作者:县委办   点击数:1713   日期:2018-03-09   字体:【

 

39日,北川羌族自治县召开2018年环境保护委员会全体会议暨第二次全国污染源普查工作会。会议深入学习贯彻传达中央第五环境保护督察组督察四川省情况反馈会议精神、市环境保护委员会第三次全体会议精神,安排部署我县第二次全国污染源普查工作,以及当前和今后一个时期环境保护工作重点,动员全县上下拿出主动攻坚的士气和舍我其谁的责任担当,推动生态环境保护工作再上新台阶。县委书记赖俊出席会议并讲话。县委副书记、县长瞿永安主持会议。

    赖俊在会上指出,党的十八大以来,县委坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央、省委、市委决策部署,牢固树立“生态优先、绿色崛起”理念,打响打好污染防治“三大战役”,全面推行“河长制”,持续保护改善生态环境,扎实推动上级环保督察反馈问题整改,2017年全县空气质量优良天数达91%,在国家级重点生态功能区县域生态环境质量考核中名列全省第三,成绩值得肯定。

 

赖俊强调,生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。党的十九大把坚持人与自然和谐共生作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,把污染防治作为决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一,特别是习近平总书记来川视察时对四川抓好生态文明建设作出了重要指示,是我们做好生态环境保护工作的根本遵循。全县上下要进一步提高政治站位,切实肩负政治责任,把思想和行动统一到习近平总书记来川视察重要讲话精神上来,统一到中央、省委、市委关于做好生态文明建设和环境保护工作的决策部署上来,深入实施“绿色崛起”战略,建设生态强县,坚决打赢污染防治攻坚战和持久战,不断提升群众对生态环境的获得感。

赖俊强调,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,改革开放40周年,决胜全面建成小康社会和实施“十三五”规划的承上启下之年,也是打好污染防治攻坚战、加快建设“大美羌城、生态强县、小康北川”的关键一年。要细耕绿色发展措施,努力推动全县生态文明建设和环境保护工作再上新台阶。要在问题整改上再集力,依照问题整改责任清单所明确的整改目标、时限、责任和措施,扎实推进上级环保督查反馈问题和自查问题整改到位。要在污染防治上再加力,持续打好大气污染防治“蓝天”战役、水污染防治“碧水”战役、土壤污染防治“净土”战役,推动全县生态环境质量进一步提升。要在监管执法上再用力,严格落实环保限批制度和环保准入制度,始终保持环境执法高压态势,切实保障人民群众的合法权益。要在环境保护上再聚力,全面实施美化绿化彩化工程、生态保护与修复工程,切实筑牢涪江上游生态屏障。要在绿色崛起上再给力,坚持和贯彻新发展理念,加快技术创新和升级改造,不断优化产业结构,推动产业转型升级。要在生态文明体制改革上再努力,落实好《北川羌族自治县生态文明体制改革实施方案》,实行最严格的生态环境保护制度,为生态文明建设提供制度保障。要在协调联动上再使力,把保护生态环境和助推经济社会发展紧密结合起来,加强协调、汇报、争取和联动,补齐工作短板,努力推动全县生态文明建设和环境保护工作再上新台阶。

赖俊强调,生态环境保护既是攻坚战,也是持久战,必须一张蓝图绘到底,一仗接着一仗打,积小胜为大胜,积跬步致千里。要强化责任落实、强化督查问责、强化宣传引导,不忘初心、牢记使命,久久为功、善作善成,大力推进生态环境保护和生态文明建设,为建成“大美羌城、生态强县、小康北川”、实现羌乡人民对美好生活的向往努力奋斗!

会上,还审议通过了《北川羌族自治县全国第二次污染源普查工作实施方案》。县委副书记任彤玫同志、副县长谢普同志分别就我县当前生态环境保护工作和我县全国第二次污染源普查工作进行安排。

县领导周甫、李桂炳、赵军、蹇斌等参加会议,县环境保护委员会成员单位主要负责人、各乡(镇)党委或政府主要负责人、市控以上重点企业负责人等参加会议。

(县委办  金懿)

绵阳市政府门户网站
区市县
县司法机关

主办:中共北川羌族自治县委 北川羌族自治县人民政府    网站标识码:5107260008

网站维护电话:0816-4821089  备案号:蜀ICP备12000755号-1   川公网安备 51072602110051号

技术支持:易极天成科技集团有限公司    联系电话:400-8600222

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE7.0及以上版本浏览器本站点,建议分辨率1024*768及以上