当前页面:政务公开 >> 基本信息公开 >> 公示公告
中共北川羌族自治县委编办2017年度政府信息公开工作年度报告
来源:县委编办   作者:县委编办   点击数:4659   日期:2018-03-12   字体:【

中共北川羌族自治县委编办

2017年度政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和《北川羌族自治县人民政府办公室关于做好2017年度政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(北府办函〔2018〕17号)的要求,特向社会公布2017年度中共北川羌族自治县委编办政府信息公开工作年度报告,本年报的统计时限为2017年1月1日至12月31日,由概述、主动公开情况、依申请公开情况、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进思路四部分组成。

一、概述

中共北川羌族自治县委编办认真贯彻《条例》和县政府办公室的有关要求,紧密结合机构编制工作实际,突出重点,狠抓落实,政府信息公开工作扎实有序推进。

(一)健全领导机构。根据人员变动情况及时调整了领导小组,由编办主任担任组长,领导小组负责对政务信息公开工作进行整体部署、指导、协调。

(二)建立完善工作制度机制。根据工作实际,及时修订完善了本单位政府信息公开指南和公开目录,进一步规范了相关工作流程,不断完善政府信息公开工作中的主动公开、依申请公开、保密审查、责任追究、年度报告、考核评估工作制度及工作机制等。

(三)加强学习交流。与县政府办公室积极沟通,结合各自的工作实际进行了不同形式的学习交流,提高了工作能力。

二、信息公开情况

(一)主动公开政府信息情况 
    编办按照《条例》精神,认真参照县政府相关规定,为更好地开展信息公开工作,由信息员对全办2017年文件进行清理,特别是对涉及人民群众切身利益的信息进行全面梳理,科学界定公开和不能公开的政府信息,并及时公开,以更好地为公民、法人或其他组织提供政府信息公开服务。围绕人民群众关心的重点和热点,进一步丰富政府信息公开内容。我办通过北川政务网及时更新了工作动态,公布了“三公”经费、预算决算、群众信访的办事程序、法律法规等内容。2017年我局主动公开政府信息37条,其中概况信息13条,工作动态信息18条,其他信息6条。

(二)依申请公开、不予公开政府信息情况 

本年度未收到公开政府信息的申请。同时,我办依据《保守国家秘密法》和《条例》等有关规定,严格执行政府信息公开审查制度,对我办政府信息进行保密审查,对涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息做到了依法不予公开。

(三)政府信息公开收费、减免情况 
  政府信息公开无收费情况和减免情况。 
  (四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 
  无政府信息公开行政复议和提起诉讼的情况。 

(五)有关人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况

公开人大提案回复1条,公开政协提案回复1条。

三、存在的主要问题及改进措施

(一)存在的问题

2017年的政府信息公开工作在诸多方面取得了明显进步,但与《条例》规定和公众的需求还存在一些差距。主要表现在:

1.信息公开的内容有待进一步完善。

2.信息公开渠道不够新颖、没有创新。

(二)改进措施

下一步我们将严格按照《条例》规定,加强学习培训,完善工作制度机制,落实工作责任,强化监督检查,扎实推进政府信息公开工作。重点做好以下几个方面的工作:

1.加强学习培训。加强对相关工作人员的业务培训,进一步提高业务能力和工作水平,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

2.拓展政府信息公开渠道。以方便公众获取信息为出发点,创新政府信息公开方式,并结合当前网络信息化发展趋势和方向,积极探索新时期政府信息公开的新路径和新法。

3.完善制度机制。结合工作实际,进一步完善制度和机制,保证政府信息公开工作的顺利开展。

      中共北川羌族自治县委机构编制委员会办公室                                            

                 2018年3月9日

绵阳市政府门户网站
区市县
县司法机关

主办:中共北川羌族自治县委 北川羌族自治县人民政府    网站标识码:5107260008

网站维护电话:0816-4821089  备案号:蜀ICP备12000755号-1   川公网安备 51072602110051号

技术支持:易极天成科技集团有限公司    联系电话:400-8600222

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE7.0及以上版本浏览器本站点,建议分辨率1024*768及以上