当前页面:政务公开 >> 基本信息公开 >> 规划计划
北川羌族自治县卫生和计划生育局关于印发北川羌族自治县2018年度国家基本公共卫生服务项目工作计划
来源:县卫计局   作者:县卫计局   点击数:589   日期:2018-04-26   字体:【

                  北川羌族自治县2018年度国家基本公共

卫生服务项目工作计划

   

  国家基本公共卫生服务项目是促进基本公共卫生服务逐步均等化的重要内容,是深化医药卫生体制改革的重要工作。是我国政府针对当前城乡居民存在的主要健康问题,以儿童、孕产妇、老年人、慢性疾病为重点人群,面向全体居民免费提供的最基本的公共卫生服务。根据《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》及《绵阳市基本公共卫生服务绩效考核方案》等文件精神,切实加强我县基本公共卫生服务工作管理,确保公共卫生服务的顺利实施,结合我县实际,制定北川羌族自治县2018年国家基本公共卫生服务工作计划。

    一、工作目标

    以乡镇为单位:

(一)电子健康档案建档率保持在93%以上,稳步提高使用率,建档立卡贫困人口的居民健康档案电子建档率100%;

(二)各适龄儿童国家免疫规划疫苗接种率保持在96%以上;

(三)新生儿访视率、儿童健康管理率分别达到85%以上;

(四)早孕建册率和产后访视率分别达到85%以上;

(五)老年人健康管理率达到70%以上;

(六)高血压患者管理人数稳步提高,规范管理率达到70%以上;

(七)2型糖尿病患者管理人数稳步提高,规范管理率达到60%以上;

(八)严重精神障碍患者管理人数稳步提高,规范管理率达到90%以上、服药率达71%以上、规律服药率达60%,精神分裂症服药率达80%,精神分裂症中规律服药率达60%

(九)肺结核患者管理率达到90%以上;

(十)老年人、儿童中医药健康管理率分别达到45%以上;

(十一)传染病、突发公共卫生事件报告率分别达到95%以上;

(十二)居民健康素养水平较上年度提高不少于2个百分点;

(十三)15岁及以上人群烟草使用流行率较上一年度降低不少于0.6个百分点;

(十四)为育龄人群免费提供避孕药具。

    二、工作内容

(一)建立城乡居民健康档案

在自愿基础上,为辖区城乡居民建立统一、规范的居民健康档案(电子档案),建档率达到93%以上。建档立卡贫困人口的居民健康档案电子建档率100%。健康档案信息主要包括居民个人基本信息、健康体检、重点人群健康管理记录、其他医疗卫生服务记录。健康档案要及时更新内容并逐步实现信息化动态管理。

    (二)健康教育

采取发放健康教育文图和影音资料、设置健康教育专栏、开展公众健康咨询、举办健康教育知识讲座,开设电视台健康频道或栏目,充分利用电视、广播、报刊、互联网等媒体,加强健康知识宣传教育,传播中医药健康知识,促进健康行为养成,宣传普及《中国公民健康素养--基本知识与技能(2015年版)》。

    1.提供健康教育资料:每个机构每年提供不少于12种内容的印刷资料,每年播放音像资料不少于6种。

2.设置健康教育宣传栏:乡镇卫生院不少于2个,村卫生室和社区卫生服务站不少于1个,每个宣传栏的面积不少于2㎡,宣传栏中心位置距地面1.5-1.6m高,每个机构每2个月最少更换1次健康教育宣传栏内容。

3.开展公众健康咨询活动利用各种健康主题日或针对辖区重点健康问题,开展健康咨询活动并发放宣传资料。乡镇卫生院、社区卫生服务中心每年至少开展9次。

4.举办健康知识讲座:每个乡镇卫生院、社区卫生服务中心至少 1次/月,村卫生室和社区卫生服务站至少 1次/2月。

5.开展个体化健康教育:门诊和上门访视等医疗卫生服务时,要开展有针对性的个体化健康知识和健康技能的教育。

(三)预防接种

工作目标:建卡建证率达到100%,接种率达到96%以上

根据国家免疫规划疫苗免疫程序,对0至6岁适龄儿童接种卡介苗、脊灰疫苗、百白破疫苗、白破疫苗、麻风疫苗、甲肝疫苗、乙肝疫苗、流脑疫苗、乙脑疫苗、麻腮风疫苗等国家免疫规划疫苗,在重点地区,对高危人群进行针对性接种,包括出血热疫苗、炭疽疫苗、钩体疫苗。根据传染病防控需要,开展乙肝、麻疹、脊灰等疫苗强化免疫或补充免疫、群体性接种工作和应急接种工作。发现、报告预防接种中的疑似异常反应,并协助调查处理。

服务对象:辖区内0-6岁儿童和其他重点人群。

(四)0-6岁儿童健康管理

工作目标:新生儿访视率、儿童健康管理率分别达到85%以上。

服务对象辖区内常住的0-6岁儿童。

1.新生儿管理

    1)新生儿家庭访视(出院后1周内)

    2)新生儿满月健康管理(出生后28-30天结合接种乙肝疫苗第二针 )

    2.婴幼儿健康管理

    1)在3、6、8、12、18、24、30、36月龄时开展随访,共8次。

    2)在6-8、18、30月龄时分别进行1次免费血常规(或血红蛋白)检测。 

    3)对6、12、24、36月龄时使用行为测听法分别进行1次听力筛查。

    4)对0-36个月儿童在6、12、18、24、30、36月龄时提供中医药健康指导。

    3.学龄前儿童健康管理

4-6岁儿童每年提供一次健康保健管理服务:询问上次随访到本次随访之间的膳食、患病等情况,进行体格检查,生长发育和心理行为发育评估,血常规检测和视力筛查,进行合理膳食、心理行为发育、意外伤害预防、口腔保健、中医保健、常见疾病防治等健康指导。

    4.健康问题处理

对发现患有营养不良、贫血、单纯性肥胖等问题的儿童给出指导或转诊的建议。对口腔发育异常、患有龋齿、视力异常或听力异常儿童应及时转诊。

    5.服务要求

    1)机构应当具备所需的基本设备和条件。从事儿童健康管理工作的人员(含乡村医生)应取得相应的执业资格并接受过儿童保健专业技术培训,按照国家儿童保健有关规范的要求进行儿童健康管理。

    2)应通过妇幼卫生网络、预防接种系统以及日常医疗卫生服务等多种途径掌握辖区中的适龄儿童数,并加强与托幼机构联系,取得配合,做好儿童的健康管理。

    3)加强宣传,向儿童监护人告知服务内容,使更多儿童家长愿意接受服务。

    4)儿童健康管理服务在时间上应与预防接种时间相结合。鼓励在儿童每次接受免疫规划范围内的预防接种时,对其进行体重、身长(高)测量,并提供健康指导服务。

    5)0-6儿童建立《儿童保健手册》,每次服务后及时记录相关信息,纳入儿童健康档案管理,并将信息录入母子一卡通。

    6)积极应用中医药方法,为儿童提供生长发育与疾病预防等健康指导。

    (五)孕产妇保健

工作目标:产后访视率、孕产妇健康管理率分别达到85%以上。

    1.服务对象辖区内常住的孕产妇。

    2.服务内容

1)孕早期健康管理:孕13周前为孕妇建立《孕产妇保健手册》,进行第1次产前检查。

2)孕中期健康管理:孕16~20周、21~24周各进行1次健康教育和指导

3)孕晚期健康管理:孕28~36周、37~40周各进行1次健康教育和指导

4)产后访视:收到分娩医院转来的产妇分娩信息后,于产妇出院后1周内到家中进行产后访视,进行产褥期健康管理,加强母乳喂养和新生儿护理指导,同时进行新生儿访视。

5)产后42天健康检查:为正常产妇做产后健康检查(一般检查和妇科检查),进行相关的健康指导,异常产妇到原分娩医疗保健机构检查。

    3.服务要求

    1)开展孕产妇健康管理的乡镇卫生院应当具备服务所需的基本设备和条件。

    2)按照国家从事孕产妇健康管理服务工作人员应取得相应的执业资格,并接受过孕产妇保健专业技术培训,进行孕产妇全程追踪与管理工作。

    3)加强与村(居)委会、妇联、乡(镇)计生办等相关部门的联系,掌握辖区内孕产妇人口信息。

    4)加强宣传,在基层医疗卫生机构公示免费服务内容,使更多的育龄妇女愿意接受服务,提高早孕建册率。

5)每次服务后及时记录相关信息,纳入孕产妇健康档案,并将信息录入母子一卡通。

6)积极运用中医药方法(如饮食起居、情志调摄、食疗药膳、产后康复等),开展孕期、产褥期、哺乳期保健服务。

7)有助产技术服务资质的基层医疗卫生机构在孕中期和孕晚期对孕产妇各进行2次随访。没有助产技术服务资质的基层医疗卫生机构督促孕产妇前往有资质的机构进行相关随访。

(六)老年人健康管理服务

工作目标:65岁及以上老年人管理达到70%以上。

1.服务对象:辖区内65岁及以上常住居民。

2.服务内容

每年为老年人提供一次健康管理服务,包括生活方式和健康状况评估、体格检查、辅助检查、健康指导。

1)生活方式和健康状况评估。通过问诊及老年人健康状态自评了解其基本健康状况、体育锻炼、饮食、吸烟、饮酒、慢性疾病常见症状、既往所患疾病、治疗及目前用药和生活自理能力等情况。

2)体格检查。包括体温、脉搏、呼吸、血压、身高、体重、腰围、皮肤、浅表淋巴结、肺部、心脏、腹部等常规体格检查,并对口腔、视力、听力和运动功能等进行粗测判断。

3)辅助检查。包括血常规、尿常规、肝功能(血清谷草转氨酶、血清谷丙转氨酶和总胆红素)、肾功能(血清肌酐和血尿素)、空腹血糖、血脂(总胆固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白胆固醇、高密度脂蛋白胆固醇)、心电图和腹部B超(肝胆胰脾)检查。

4)健康指导。告知居民健康体检结果并进行相应健康指导。

a)对发现已经确诊的原发性高血压和2型糖尿病等患者同时开展相应的慢性病患者健康管理。

b)对患有其他疾病的(非高血压或糖尿病),应及时治疗或转诊。

c)对发现有异常的老年人建议定期复查或向上级医疗机构转诊。

d)进行健康生活方式以及以疫苗接种、骨质疏松预防、防跌倒措施、意外伤害预防和自救、认知和情感等健康指导。

e)告知或预约下一次健康管理服务时间。

3.服务要求

1)开展老年人健康管理服务的乡镇卫生院和社区卫生服务中心应当具备服务内容所需的基本设备和条件。

2)加强与村(居)委会、派出所等相关部门的联系,掌握辖区内老年人口信息变化。加强宣传,告知服务内容,使更多的老年人愿意接受服务。

3)每次健康检查后及时将相关信息反馈给受检者,并记入健康档案。具体内容详见《居民健康档案管理服务规范》健康体检表。对于已纳入相应慢病健康管理的老年人,本次健康管理服务可作为一次随访服务。

4)积极应用中医药方法为老年人提供养生保健、疾病防治等健康指导。

(七)高血压患者健康管理

工作目标:高血压患者管理人数稳步提高,规范管理率达到70%以上。

1.服务对象辖区内35岁及以上常住居民中原发性高血压患者。

2.服务内容

1)筛查

a)辖区内35岁及以上常住居民,每年为其免费测量1次血压(非同日三次测量)。

b)对第一次发现收缩压≧140mmHg和舒张压≧90mmHg的居民在去除可能引起血压升高的因素后预约其复查,非同日3次测量血压均高于正常,可初步诊断为高血压。建议转诊到有条件的上级医院确诊并取得治疗方案,2周内随访转诊结果,对已确诊的原发性高血压患者纳入高血压患者健康管理。对可疑继发性高血压患者,及时转诊。

c)如有一以下六项指标中的任意一项高危因素,建议每半年至少测量1次血压,并接受医务人员的生活方式指导。

血压高值(收缩压130-139mmHg和/或舒张压85-89mmHg);超重或肥胖,和(或)腹型肥胖;〔超重:28kg/㎡;肥胖:BMI≧28kg/㎡;腰围:男≧90cm(2.7尺),女≧85cm(2.6尺)为腹型肥胖〕;高血压家族史(一、二级亲属);长期膳食高盐;

长期过量饮酒(每日饮白酒≧100ml);年龄≧55岁。

2)随访评估

对原发性高血压患者,每年要提供至少4次面对面的随访。

a)测量血压并评估是否存在危急情况,如出现收缩压≧180mmHg和(或)舒张压≧110mmHg;意识改变、剧烈头痛或头晕、恶心呕吐、视力模糊、眼痛、心悸、胸闷、喘憋不能平卧及处于妊娠期或哺乳期同时血压高于正常等危急情况之一,或存在不能处理的其他疾病时,须在处理后紧急转诊。对于紧急转诊者,乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心(站)应在2周内主动随访转诊情况。

b)若不需紧急转诊,询问上次随访到此次随访期间的症状。

c)测量体重、心率、计算体质指数(BMI)。

d)询问患者疾病情况和生活方式,包括心脑血管疾病、糖尿病、吸烟、饮酒、运动、摄盐情况等。

e)了解患者服药情况。

3)分类干预

a)对血压控制满意(一般高血压患者血压140/90mmHg以下;≧65岁老年高血压患者的血压降至150/90mmHg以下,如果能耐受,可进一步降至140/90mmHg以下;一般糖尿病或慢性肾脏病患者的血压目标可以在140/90mmHg基础上再适当降低)、无药物不良反应、无新发并发症或原有并发症无加重的患者,预约下一次随访时间。

b)对第一次出现血压控制不满意,或出现药物不良反应的患者,结合其服药依从性,必要时增加现用药剂量、更换或增加不同类的降压药物,2周内随访。

c)对连续两次出现血压控制不满意或药物不良反应难以控制以及出现新的并发症或原有并发症加重的患者,建议其转诊到上级医院,2周内主动随访转诊情况。

d)对所有患者进行针对性健康教育,与患者一起制定生活方式改进目标并在下一次随访时评估进展。告诉患者出现哪些异常时应立即就诊。

4健康体检

对原发性高血压患者,每年进行1次较全面的健康体检,体检可与随访相结合。内容包括体温、脉搏、呼吸、血压、身高、体重、腰围、皮肤、浅表淋巴结、心脏、肺部、腹部等常规体格检查,并对口腔、视力、听力和运动功能等进行判断。具体内容参照《居民健康档案管理服务规范》健康体检表。

3.服务要求

1)高血压患者的健康管理由医生负责,应与门诊服务相结合,对未能按照管理要求接受随访的患者,乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心(站)医务人员应主动与患者联系,保证管理的连续性。

    2)随访包括预约患者到门诊就诊、电话追踪和家庭访视等方式。

    3)乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心(站)可通过本地区社区卫生诊断和门诊服务等途径筛查和发现高血压患者。有条件的地区,对人员进行规范培训后,可参考《中国高血压防治指南》对高血压患者进行健康管理。

    4)发挥中医药在改善临床症状、提高生活质量、防治并发症中的特色和作用,积极应用中医药方法开展高血压患者健康管理服务。

    5)加强宣传,告知服务内容,使更多患者和居民愿意接受服务。

    6)每次提供服务后及时将相关信息记入患者的健康档案。

(八)2型糖尿病患者健康管理

工作目标2型糖尿病患者管理人数稳步提高,规范管理率达到60%以上。

1.服务对象辖区内35岁及以上常住居民中2型糖尿病患者。

2.服务内容

1)筛查

对工作中发现的2型糖尿病高危人群进行有针对性的健康教育,建议其每年至少测量1次空腹血糖,并接受医务人员的健康指导。

2)随访评估

对确诊的2型糖尿病患者,每年提供4次免费空腹血糖检测。至少进行4次面对面随访。

a)测量空腹血糖和血压,并评估是否存在危急情况,如出现血糖≧16.7mmol/L或血糖≦3.9mmol/L;收缩压≧180mmHg和/或舒张压≧110mmHg;意识或行为改变、呼气有烂苹果样丙酮味、心悸、出汗、食欲减退、恶心、呕吐、多饮、多尿、腹痛、有深大呼吸、皮肤潮红;持续心动过速(心率超过100次/分钟);体温超过39摄氏度或有其他的突发异常情况,如视力突然骤降、妊娠期及哺乳期血糖高于正常值等危险情况之一,或存在不能处理的其他疾病时,须在处理后紧急转诊。对于紧急转诊者,乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心(站)应在2周内主动随访转诊情况。

b)若不需紧急转诊,询问上次随访到此次随访期间的症状。

c)测量体重、计算体质指数(BMI)、检查足背动脉搏动。

d)询问患者疾病情况和生活方式,包括心脑血管疾病、吸烟、饮酒、运动、主食摄入情况等。

e)了解患者服药情况。

3)分类干预

a)对血糖控制满意(空腹血糖﹤7.0mmol/L)、无药物不良反应、无新发并发症或原有并发症无加重的患者,预约下一次随访时间。

b)对第一次出现空腹血糖控制不满意(空腹血糖≧7.0mmol/L),或药物不良反应的患者,结合其服药依从情况进行指导,必要时增加现用药剂量、更换或增加不同类的降糖药物,2周时随访。

c)对连续两次出现空腹血糖控制不满意或药物不良反应难以控制以及出现新的并发症或原有并发症加重的患者,建议其转诊到上级医院,2周内主动随访转诊情况。

d)对所有患者进行针对性健康教育,与患者一起制定生活方式改进目标并在下一次随访时评估进展。告诉患者出现哪些异常时应立即就诊。

4)健康体检

对确诊的2型糖尿病患者,每年进行1次较全面的健康体检,体检可与随访相结合。内容包括体温、脉搏、呼吸、血压、空腹血糖、身高、体重、腰围、皮肤、浅表淋巴结、心脏、肺部、腹部等常规体格检查,并对口腔、视力、听力和运动功能等进行判断。具体内容参照《居民健康档案管理服务规范》健康体检表。

  3.服务要求

    1)2型糖尿病患者的健康管理由医生负责,应与门诊服务相结合,对未能按照健康管理要求接受随访的患者,乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心(站)应主动与患者联系,保证管理的连续性。

    2)随访包括预约患者到门诊就诊、电话追踪和家庭访视等方式。

    3)乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心(站)要通过本地区社区卫生诊断和门诊服务等途径筛查和发现2型糖尿病患者,掌握辖区内居民2型糖尿病的患病情况。

    4)发挥中医药在改善临床症状、提高生活质量、防治并发症中的特色和作用,积极应用中医药方法开展2型糖尿病患者健康管理服务。

    5)加强宣传,告知服务内容,使更多的患者愿意接受服务。

    6)每次提供服务后及时将相关信息记入患者的健康档案。 

 (九)严重精神障碍患者管理服务

    工作目标:严重精神障碍患者管理人数稳步提高,规范管理率达到90%以上

    1.服务对象辖区内诊断明确、在家居住的严重精神障碍患者。包括精神分裂症、分裂情感性障碍、偏执性精神病、双相情感障碍、癫痫所致精神障碍、精神发育迟滞伴发精神障碍等。

    2.服务内容

1)排查摸底。每月同当地关爱帮扶小组对辖区内疑似精神障碍患者进行排查,并有记录。

2)组织确诊:必要时联系县第三人民医院安排精神科医师对未确诊患者进行诊断、复核。

3建立健康档案,并将信息及时录入信息系统,信息真实。

4)随访管理:每年至少随访4次,每次随访应对应患者进行危险性评估、检查患者精神症状、询问患者躯体疾病、社会功能情况、服药情况及各项实验室检查结果等。将随访信息及时录入信息系统。

5)健康体检:在患者病情允许的情况下,征得监护人与(或)本人同意,每年进行1次健康检查,可与随访相结合包括一般体格检查、血压、体重、血常规(含白细胞分类)、转氨酶、血糖和心电图。

    3.服务要求

    1)配备接受过严重精神障碍管理相关培训的专(兼)职人员,开展相关健康管理工作。

    2)与相关部门加强联系,及时为辖区内新发现的严重精神障碍患者建立健康档案并按时更新。

    3)随访包括预约患者到门诊就诊、电话追踪和家庭访视等方式。

    4加强宣传,每年世界睡眠日(3.21)和世界精神卫生日(10.10)组织宣传活动,鼓励和帮助病人进行生活功能康复训练,指导患者参与社会活动,接受职业训练。

(十)传染病及突发公共卫生事件报告和处理

工作目标:传染病、突发公共卫生事件报告率分别达到95%以上。

1.服务内容

1)传染病疫情和突发公共卫生事件风险管理。在县疾控机构和其他专业机构指导下,乡镇卫生院、村卫生室和社区卫生服务中心(站)协助开展传染病疫情和突发公共卫生事件风险排查、收集和提供风险信息,参与风险评估和应急预案制(修)订。

2)传染病和突发公共卫生事件的发现、登记。乡镇卫生院、村卫生室和社区卫生服务中心(站)应规范填写分诊记录、门诊日志、入/出院登记本、X线检查和实验室检测结果登记本或由电子病历、电子健康档案自动生成规范的分诊记录、门诊日志、入/出院登记、检测检验和放射登记。首诊医生在诊疗过程中发现传染病病人及疑似病人后,按要求填写《中华人民共和国传染病报告卡》或通过电子病历、电子健康档案自动抽取符合交换文档标准的电子传染病报告卡;如发现或怀疑为突发公共卫生事件时,按要求填写《突发公共卫生事件相关信息报告卡》。

3)传染病和突发公共卫生事件相关信息报告。报告程序与方式:乡镇卫生院、社区卫生服务中心,在规定的时间内进行网络直报;不具备条件的村卫室和社区卫生服务站,按相关要求通过电话、传真等方式进行报告,同时向辖区乡镇卫生院、社区卫生服务中心报送《传染病报告卡》和《突发公共卫生事件相关信息报告卡》。

报告时限。发现甲类传染病和乙类传染病中的肺炭疽、传染性非典型肺炎、埃博拉出血热、人感染禽流感、寨卡病毒病、黄热病、拉沙热、裂谷热、西尼罗病毒等新发输入传染病人和疑似病人,或发现其他传染病、不明原因疾病暴发和突发公共卫生事件相关信息时,应按有关要求于2小时内报告。发现其他乙、丙类传染病病人、疑似病人和规定报告的传染病病原携带者,应于24小时内报告。

订正报告和补报。发现报告错误,或报告病例转归或诊断情况发生变化时,应及时对《传染病报告卡》和/或《突发公共卫生事件相关信息报告卡》等进行订正;对漏报的传染病病例和突发公共卫生事件,应及时进行补报。

4)传染病和突发公共卫生事件的处理。

①病人医疗救治和管理。按照有关规范要求,对传染病病人、疑似病人采取隔离、医学观察等措施,对突发公共卫生事件伤者进行急救,及时转诊,书写医学记录及其他有关资料并妥善保管,尤其是要按规定做好个人防护和感染控制,严防疫情传播。

传染病密切接触者和健康危害暴露人员的管理。协助开展传染病接触者或其他健康危害暴露人员的追踪、查找,对集中或居家医学观察者提供必要的基本医疗和预防服务。

流行病学调查。协助对本辖区病人、疑似病人和突发公共卫生事件开展流行病学调查,收集和提供病人、密切接触者、其他健康危害暴露人员的相关信息。

疫点疫区处理。做好医疗机构内现场控制、消毒隔离、个人防护、医疗垃圾和污水的处理工作。协助对被污染的场所进行卫生处理,开展杀虫、灭鼠等工作。

应急接种和预防性服药。协助开展应急接种、预防性服药、应急药品和防护用品分发等工作,并提供指导。

宣传教育。根据辖区传染病和突发公共卫生事件的性质和特点,开展相关知识技能和法律法规的宣传教育。

5)协助上级专业防治机构做好结核病和艾滋病患者的宣传、指导服务以及非住院病人的治疗管理工作,相关技术要求参照有关规定。

2.服务要求

1)乡镇卫生院、村卫生室和社区卫生服务中心(站)应按照《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《国家突发公共卫生事件应急预案》等法律法规要求,建立健全传染病和突发公共卫生事件报告管理制度,协助开展传染病和突发公共卫生事件的报告和处置。

2)乡镇卫生院、村卫生室和社区卫生服务中心(站)要配备专(兼)职人员负责传染病疫情及突发公共卫生报告管理工作,定期对工作人员进行相关知识和技能的培训。

3)乡镇卫生院、村卫生室和社区卫生服务中心(站)要做好相关服务记录,《传染病报告卡》和《突发公共卫生事件相关信息报告卡》应至少保留3年。

(十一)卫生监督协管服务

   工作目标:政府举办基层医疗机构开展卫生监督协管服务比例达到100%。

1.服务内容

    1)食源性疾病及相关信息报告:发现或怀疑有食源性疾病、食品污染等对人体健康造成危害或可能危害线索和事件,及时报告。

     2)饮用水卫生安全巡查:协助卫生监督机构对农村集中式供水、城市二次供水和学校供水进行巡查,协助开展饮用水水质抽检服务,发现异常情况及时报告;协助有关专业机构对供水单位从业人员开展业务培训。

    3)学校卫生服务:协助卫生计生监督机构定期对学校传染病防控开展巡访,发现问题隐患及时报告;指导学校设立卫生宣传栏,协助开展学生健康教育。协助有关专业机构对校医(保健教师)开展业务培训。

4)非法行医和非法采供血信息报告:定期对辖区内非法行医、非法采供血开展巡访,发现相关信息及时向卫生监督机构报告。

5)计划生育相关信息报告。协助卫生计生监督机构定期对辖区内计划生育机构计划生育工作进行巡查,协助对辖区内与计划生育相关活动开展巡访,发现相关信息及时报告。

    2.服务要求

    1)县卫计局要建立健全各项协管工作制度和管理规定,为基层医疗卫生机构开展卫生监督协管工作创造良好的条件。

    2)县卫生监督机构要加强对基层医疗卫生机构开展卫生监督协管的指导、培训并参与考核评估。

    3)乡镇卫生院、社区卫生服务中心要建立健全卫生监督协管服务有关工作制度,配备专(兼)人员负责卫生监督协管服务工作,明确责任分工。有条件的地区可以实行零报告制度。

    4)要按照国家法律、法规及有关管理规范的要求提供卫生监督协管服务,及时做好相关工作记录,记录内容应齐全完整、真实准确、书写规范。

   (十二)中医药健康管理

每年为65岁以上的老年人每年提供一次中医健康管理服务,内容包括中医体质辨识和中医药保健指导。36月以下儿童6、12、18、24、30、36月龄时,对儿童家长进行儿童中医药健康指导。

(十三)结核病患者健康管理

1.服务对象辖区内确诊的常住肺结核患者。

2.服务内容

1)筛查及推介转诊。对辖区内前来就诊的居民或患者,如发现有慢性咳嗽、咳痰≥2周,咯血、血痰,或发热、盗汗、胸痛或不明原因消瘦等肺结核可疑症状者,在鉴别诊断的基础上,填写“双向转诊单”。推荐其到我县结核病定点医疗机构(县中羌医医院)进行结核病检查。1周内进行电话随访,了解是否前去就诊,督促其及时就医。

2)第一次入户随访。乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心(站)接到上级专业机构管理肺结核患者的通知单后,要在72小时内访视患者,具体内容如下:(a)确定督导人员,督导人员优先为医务人员,也可为患者家属。若选择家属,则必须对家属进行培训。同时与患者确定服药地点和服药时间。按照化疗方案,告知督导人员患者的“肺结核患者治疗记录卡”或“耐多药肺结核患者服药卡”的填写方法、取药的时间和地点,提醒患者按时取药和复诊。(b)对患者的居住环境进行评估,告诉患者及家属做好防护工作,防止传染。(c)对患者及家属进行结核病防治知识宣传教育。(d)告诉患者出现病情加重、严重不良反应、并发症等异常情况时,要及时就诊。若72小时内2次访视均未见到患者,则将访视结果向上级专业机构报告。

3)督导服药和随访管理。

督导服药。(a)医务人员督导:患者服药日,医务人员对患者进行直接面视下督导服药。(b)家庭成员督导:患者每次服药要在家属的面视下进行。

随访评估。对于由医务人员督导的患者,医务人员至少每月记录1次对患者的随访评估结果;对于由家庭成员督导的患者,基层医疗卫生机构要在患者的强化期或注射期内每10天随访1次,继续期或非注射期内每1个月随访1次。(a)评估是否存在危急情况,如有则紧急转诊,2周内主动随访转诊情况。(b)对无需紧急转诊的,了解患者服药情况(包括服药是否规律,是否有不良反应),询问上次随访至此次随访期间的症状。询问其他疾病状况、用药史和生活方式。

分类干预。(a)对于能够按时服药,无不良反应的患者,则继续督导服药,并预约下一次随访时间。(b)患者未按定点医疗机构的医嘱服药,要查明原因。若是不良反应引起的,则转诊;若其他原因,则要对患者强化健康教育。若患者漏服药次数超过1周及以上,要及时向上级专业机构进行报告。(c)对出现药物不良反应、并发症或合并症的患者,要立即转诊,2周内随访。(d)提醒并督促患者按时到定点医疗机构进行复诊。

3.结案评估

当患者停止抗结核治疗后,要对其进行结案评估,包括:记录患者停止治疗的时间及原因;对其全程服药管理情况进行评估;收集和上报患者的“肺结核患者治疗记录卡”或“耐多药肺结核患者服药卡”。同时将患者转诊至结核病定点医疗机构进行治疗转归评估,2周内进行电话随访,了解是否前去就诊及确诊结果。

4.服务要求

1)在农村地区,主要由村医开展肺结核患者的健康管理服务。

2)肺结核患者健康管理医务人员需接受上级专业机构的培训和技术指导。

3)患者服药后,督导人员按上级专业机构的要求,在患者服完药后在“肺结核患者治疗记录卡”/“耐多药肺结核患者服药卡”中记录服药情况。患者完成疗程后,要将“肺结核患者治疗记录卡”/“耐多药肺结核患者服药卡”交上级专业机构留存。

4)提供服务后及时将相关信息记入“肺结核患者随访服务记录表”,每月记入1次,存入患者的健康档案,并将该信息与上级专业机构共享。

5)管理期间如发现患者从本辖区居住地迁出,要及时向上级专业机构报告。

(十四)避孕药具管理

工作目标:2018年底,我县广大育龄妇女免费使用避孕药具的知晓率达到98%,使用率达到95%。

1.服务对象:全县常住及流动人口的育龄夫妇。

2.服务内容

做好本级及下级药具发放管理工作,加强避孕药具领进、储存、发放管理,合理计划、保证供应、避免积压浪费,杜绝免费药具流入市场买卖、避免过期失效药具发放到育龄群众手中,改革供应渠道,改变发放方式,形成送药具上门与群众就近领取相结合的发放模式,为广大育龄妇女提供更好的服务。

工作要求:

1)完善制度:建立避孕药具管理、发放制度、职责(包括组织管理、药具管理、发放考核监督制度和执行情况)

2)人员要求乡级医疗机构落实专、兼职人员管理药具,管理人员熟悉掌握避孕药具各项管理制度、管理人员工作职责及药具科普知识。做好药具发放、登记和随访工作,发现药具不良反应及时上报。

3计划编制根据本辖区实际情况编制避孕药具需求计划,于每年7-8月上报次年的避孕药具需求计划,定期到县保健院免费领取避孕药具,并将领回的药具及时发放到村级药具管理人员和服务对象手中,做到先进先出,避免积压和浪费。

4)药具储存妥善保管好药具,做到专柜存储,整齐归类摆放,实行批号管理,先进先出,防止霉烂变质,过期失效。

5)台账管理药具的帐、物相符,建立总帐和分类帐,领取药具有签名,要有避孕药具需求计划表、药具使用人数报表、不良反应登记本、随访登记本、不合格药具(包括过期)上报审批和处理登记。同时做好相关数据的收集报送,乡镇卫生院利用例会对各村药具发放、管理情况进行指导和监督。

6)宣传培训实行分级管理,辖区负责制,全年不少于1次培训,宣传不少于2次,并有管理痕迹,照片、培训稿、签到册。利用相关宣传日做好宣传,形成简报。

三、工作措施

(一)加强组织管理

促进基本公共卫生服务逐步均等化关系广大人民群众的切身利益,关系千家万户的幸福安康,是国家医药卫生体制改革的一项基本任务。各单位要把促进基本公共卫生服务均等化作为落实科学发展观的重要举措和关注民生、促进社会和谐的大事来抓,高度重视,加强领导,落实责任,建立一把手负总责,分管领导具体抓的工作机制,指定专人负责,完善各项管理制度,明确工作目标和责任,形成一级抓一级,一级对一级负责,层层抓落实的良好局面。为切实加强对基本公共卫生服务工作的指导和督查,县卫计局、财政局、国家基本公共卫生服务项目技术指导责任单位负责全县基本公共卫生服务工作的组织协调和技术指导,负责具体承担事务性协调管理工作。各医疗机构要及落实责任人,合理安排进度,认真组织实施,确保项目顺利实施。

(二)制定实施计划

县卫计局根据基本公共卫生服务年度工作目标,将任务分解到各医疗机构,各医疗机构要认真制定具体工作实施计划,明确年度基本公共卫生服务任务,提出具体措施和要求,将任务逐一分解到各科室和落实到人头。

(三)强化业务培训

各医疗机构要根据《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》的要求,认真学习,组织开展好专业技术培训,培训要重点针对乡镇卫生院、社区卫生服务中心卫生技术人员和乡村医生,使每位承担基本公共卫生服务项目的工作人员能够按《规范》中规定的标准、内容与流程实施基本公共卫生服务项目。

(四)切实督导考核

项目技术指导责任单位每年不少于2次到各基层医疗卫生机构进行督查;承担基本公共卫生各服务项目实施细则的制定、评估、人员培训、绩效考核、质量监测和适宜技术推广等业务指导和技术支持职能,每年对各基层医疗卫生机构进行不少于2次的业务技术指导(要有完善的指导资料),确保服务数量得到落实,服务质量得到保证。

    (五)狠抓宣传教育

各乡镇卫生院要充分发挥广播、电视、报刊、网络等媒体的作用,让广大农村居民充分了解基本公共卫生服务项目的重要意义和对健康产生的长远影响,提高居民健康意识,保证基本公共卫生服务项目顺利开展及稳步推行。乡(镇)卫生院、社区卫生服务中心要加强与乡(镇)政府、村(居)委会等基层管理组织和辖区单位的协调与沟通,争取支持,引导居民自觉自愿接受基本公共卫生服务。

四、评价方法

(一)建立考核评估制度

县上将根据省市考核标准,制定基本公共卫生服务项目考核标准和考核细则,建立公共卫生服务工作逐级考核评估机制,细化考核内容和考核办法,做到各项基本公共卫生服务项目有据可依,有章可循,落到实处。

(二)严格绩效考核

各医疗卫生单位要适时对年度基本公共卫生服务工作开展落实情况进行自查;对各承担了基本公共卫生服务任务的医疗卫生机构进行考核评估,重点考核机构履行公共卫生服务职能、提供公共卫生服务的数量和质量、社会满意度等情况,每年至少定期进行督查考核2次。建立群众参与考核评价机制和信息公开制度,将考核情况进行通报并向社会公示。

(三)考核结果的利用

要将考核结果与基本公共卫生服务经费补助、机构主要领导的考核任免挂钩,并作为机构人员的聘用、奖惩和核定绩效工资的依据,充分发挥考核结果的激励作用。

绵阳市政府门户网站
区市县
县司法机关

主办:中共北川羌族自治县委 北川羌族自治县人民政府    网站标识码:5107260008

网站维护电话:0816-4821089  备案号:蜀ICP备12000755号-1   川公网安备 51072602110051号

技术支持:易极天成科技集团有限公司    联系电话:400-8600222

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE7.0及以上版本浏览器本站点,建议分辨率1024*768及以上