当前页面:
坚持人与自然和谐共生 为建成“大美羌城、生态强县、小康北川”而奋斗不止 ——2018灾害应急救援论坛在北川举行 赖俊出席并致欢迎辞
来源:县委办   作者:县委办   点击数:1932   日期:2018-05-10   字体:【

59日,由中国灾害防御协会、中华预防医学会、中国应急管理学会、中国地震学会、中国气象服务协会、中国少年儿童发展服务中心、中国青少年宫协会、中国卫星导航定位协会、中国消防协会等9家单位联合主办的人与自然和谐共存—2018灾害应急救援论坛在北川举行。中国灾害防御协会副秘书长刘兴业,联合国儿童基金会驻中国办事处副代表Dr. Douglas Noble(郑道博士),总参谋部测绘导航局原局长袁树友,中国消防协会副会长、公安部消防局副局长陈飞,中国红十字会总会赈济救护部副部长李庆华、中国地震局震害防御司副司长韦开波,公安部灭火救援专家组组长、公安部消防局原副局长牛跃光等领导、专家出席论坛。县委书记赖俊出席论坛并致欢迎辞。

赖俊首先代表北川县委、县人大、县政府、县政协和全县各族同胞,向参会的各位领导、专家、学者和企业代表,表示热烈的欢迎。向大家一直以来对北川经济社会发展及防灾减灾救灾事业的关心支持表示衷心的感谢。赖俊指出,震惊世界的“12”汶川特大地震残酷撕裂川蜀大地,北川成为了川之伤,成为了国之殇。党中央、国务院、全国人民深切关怀,武警官兵、医疗队伍、援建人员、专业技术人员、专家学者、志愿者队伍及山东亲人等百万救援大军汇聚在这里,冒着余震、飞石、泥石流等危险奋战一线,与时间赛跑、与死神抗争,树立起了人类抗击灾难史上的一座巍峨丰碑。国家力量主导形成的坚强支持,社会力量协同汇聚的巨大合力,无不体现了祖国有难、全民担当的“民族魂”“中国心”。

赖俊强调,党的十八大以来,北川坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终不忘重生之情、救援之恩,用自强不息、勇毅笃行的奋斗精神焕发了大爱北川的熠熠光辉,绘就起一幅生态优先、绿色崛起的动人画卷。一是绿色崛起之路从未止步2017年,北川全县地区生产总值超预期突破50亿元大关,是震前的3.81倍,文化旅游、精品农业、通航经济、应急产业、总部经济等绿色产业蓬勃发展,成功跻身四川省51个少数民族县前十强,获评“四川省县域经济发展先进县”“四川省县域经济发展模范县”等称号。二是美好生活之路从未放弃。如今的北川,安昌河蜿蜒流畅,永昌镇展露秀姿,禹王桥上品香茗、巴拿恰街跳沙朗、幸福小区话家常……新的北川、新的生活,处处焕发着美丽城镇与美丽乡村交相辉映、美丽山川与美丽人居有机融合的勃勃生机。三是坚韧探索之路从未停歇。建成“一中心九台站两系统”防震减灾综合技术系统,以及科学有效的防灾减灾救灾工作体系,成功抵御“9·24”泥石流、“7·9洪灾”、李家湾堰塞湖应急排危等自然灾害以及大小数百次余震,并以知恩报恩的实际行动回馈社会无疆大爱,从玉树到舟曲,从芦山到九寨沟,北川救援力量第一时间千里驰援,书写了一个个生命至上、抢险救人的不朽传奇。

赖俊表示,将以此次论坛为契机,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实习近平总书记来川视察重要讲话精神,紧紧抓住大有可为的历史机遇期,始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持人与自然和谐共生,迈步新时代、肩负新使命、开启新征程,为建成“大美羌城、生态强县、小康北川”而奋斗不止!

据了解,此次论坛还邀请了国内外的专家、学者、社会组织、科研机构和企业代表共计300余人参加,旨在共同探讨社会救援力量如何更好地协助政府开展应急工作,更好推进社会力量参与应急产业发展,为进一步提高全社会防灾减灾、应急救援的综合能力集智聚力。

(县委办  谢伟)

绵阳市政府门户网站
区市县
县司法机关

主办:中共北川羌族自治县委 北川羌族自治县人民政府    网站标识码:5107260008

网站维护电话:0816-4821089  备案号:蜀ICP备12000755号-1   川公网安备 51072602110051号

技术支持:易极天成科技集团有限公司    联系电话:400-8600222

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE7.0及以上版本浏览器本站点,建议分辨率1024*768及以上