当前页面:政务公开 >> 基本信息公开 >> 要闻动态 >> 县内新闻
鲁川心手相牵 创造重建奇迹
来源:县委办   作者:县委办   点击数:1758   日期:2018-05-13   字体:【

    十年前,突如其来的“5·12”汶川特大地震成为国殇,举国上下,为之牵挂。“一省帮一重灾县,举全国之力,加快恢复重建”,一场有史以来最大规模的灾后援建行动吹响号角。自此,山东拉开援建北川大幕。

    十年间,虽然援建结束,但两地之间情谊却愈发浓厚。山东对北川的援建由输血转为造血,由对口支援转变为对口合作,两地交流合作互动频繁,北川在经济、农业、文化旅游等方面交出了一张张亮眼的成绩单。

    十年后,北川心怀感恩,不忘初心,奋进发展,将感恩落实在每一项具体工作中,实现了从“站起来”到“富起来”再到“幸福起来”的完美蝶变,趟出了一条绿色崛起的跨越发展之路。

    危难时刻倾力相助“把北川当成山东一个特殊的县”

    时间定格在20085121428,一场新中国成立后,破坏力最大的地震——“5·12”汶川特大地震猝然来袭,举国上下,为之牵动。

    震后37天,国务院制定《汶川地震灾后恢复重建对口支援方案》;震后4个月,灾后重建总体规划正式发布,明确提出了“三年基本恢复,五年发展振兴,十年全面小康”的灾后恢复重建总体目标。

    作为地震的极重灾区,北川恢复重建工程浩大、繁琐,究竟该如何实现“站起来”?

    百废待兴之时,山东的亲人来了!

    山东提出“把北川当成山东一个特殊的县”,坚持“科学援建、务实援建、和谐援建”的理念,全力推进“农村、乡镇、新县城、工业园区和人力智力支持”五大援建工作,“援建北川,要钱有钱,要物有物,要人有人,举全省之力支援北川灾后恢复重建”的坚定信念,响彻羌城大地。

    北川新县城作为“5.12”汶川特大地震后唯一异地重建的县城,全国关注、举世瞩目,山东将这里划定为北川灾后恢复重建的重点,也是援建的重中之重。

    于是,4平方公里的土地上,林立着230多台塔吊,3万多名施工人员、1000多辆工程机械,为重现羌城美丽容颜,日夜奋战。从20096月正式开工,到20109月所有项目竣工,北川新县城具备了基本框架、功能和形象,创造了一年多建设一个新县城的奇迹!

    现在的北川新县城,功能设施齐全、文化特色突出、科技低碳环保、产业发展配套,被称为城镇建设的典范。

    数据是最好的见证。援建期间,山东在北川共完成各类援建项目369个,建设各类房屋建筑面积100多万平方米,教育、文化、卫生等公共服务设施110处,补助农房重建5万户,新建县乡公路180公里,城镇道路桥涵100万平方米,绿化120万平方米,整治河道20公里,形成实物工作量120多亿元。

    如此的责任与担当,如此的规模与速度,让北川每一个人为之感动,惊叹:北川不仅是“山东一个县”,还是“山东第一县”!

    十年征程情谊愈浓每张成绩单都是两地情谊的见证家园有了,该怎么让北川真正实现富起来呢?

    20109月,山东全面完成北川灾后重建工作任务后,又作出战略部署:由输血转为造血,由对口支援转变为对口合作,《山东省-北川羌族自治县合作协议》的签署,正式拉开两地深化合作的帷幕。

    这是山东、北川两地联手,交出的一份文化旅游合作的成绩单:

    今年324日,潍坊国际风筝会选拔赛如约而至,大的小的红的绿的蓝的……无论是老人还是小孩,大家带上风筝,在飞行营地放飞开来,各式各样的风筝在天空遨游,异常吸引眼球。自2014年北川成为潍坊国际风筝会放飞基地后,每年的三月,北川上空都会出现造型各异、色彩斑斓的风筝,吸引数万人来这里实现“天空梦”。

    这是山东、北川两地联手,交出的一份农业合作和人才交流的成绩单:

    北川县擂鼓镇盖头山村,这个拥有悠久种茶历史,却因销售无路,震前村民人均收入仅有3800元的小村庄,因为山东、北川两地的合作出现转机。20094月,村支书陈正军和其他千余名北川党政干部以及专业技术人才一起,到山东接受培训,专业化、特色化的农业经营模式启发了他。回到村里,他带着村民们搞起了茶叶专业合作社,走特色茶叶发展之路。如今,村民人均收入已达1.1万多元。

    这是山东、北川两地联手,交出的一份加强经贸合作的成绩单:

    今年年初,山东发展投资集团负责人一行到北川县片口乡考察,山清水秀、风景如画,每到一处都给他们留下了深刻印象,“这里生态环境保护得很好,旅游资源又很丰富,为什么不做一个旅游开发项目呢?”秉着这一理念,如今,山东发展投资集团与北川共同设立5亿元规模的产业发展投资基金,投向北川区域内的文化旅游、医疗康养、特色农业及高端装备制造业等优质项目。此外,北川还与潍坊峡山区签署了《峡山-北川友好城市战略合作协议》,峡山绿色科技集团与北川禹羌投资公司签署《战略合作协议》,拟投资30亿元开发迪梦小镇项目。

    心怀感恩奋进发展北川趟出一条绿色崛起之路

    在北川,有一条连接新老县城的道路被命名为“山东大道”,这条在大山中开辟的道路,不仅连接起新县城与老县城,更见证了山东与北川的友谊之情。

    在北川经济开发区,有一座产业园叫作北川—山东产业园,作为经开区的起步区,该产业园承载起北川经济发展助推器的重要职责,也是北川铭记恩情的见证。

    在北川,每年5月,都会举办“感恩文化节”系列活动,开展“大爱无疆·感恩感动”为主题的宣讲和演讲、征文比赛,并邀请山东援建单位的亲人们,回来看看,他们称之为“回家”。

    十年来,正如北川县委县政府在感谢信中所写的一样:“最好的铭记感恩,就是建设好自己的家园。”北川通过大力实施“品牌先导、绿色崛起、创新驱动、开放黏合”战略,打造文旅发展引领区、精品农业示范区、通航经济创新区、应急产业先行区,朝着加快建成“大美羌城、生态强县、小康北川”的目标笃定前行,趟出了一条绿色崛起之路。

    念好“山字经”,打好“生态牌”。三分之一的县域面积被划入生态红线,5个乡镇被命名为省级生态乡镇,创建省级生态村1个,趟出了一条少数民族贫困地区的绿色崛起、后发跨越之路。

    脱贫路上一个也不能少。去年,北川48个贫困村完成脱贫任务,全县贫困发生率从2014年的12.8%下降为1%以下,顺利通过市初验、省考核验收和第三方评估。

    新动能加速孕育,经济迸发新活力。北川加快建设通航产业创新区、应急产业先行区,不断提高工业经济总量和效益,“五大产业园”活力初显。目前,北川规模以上企业达36户,过亿元企业达6户,规模以上工业总产值突破30亿元。

回望十年,山东危难时刻,鼎力相助;立足现在,两地情同手足,共谋发展;展望未来,北川感恩奋进,奋力谱写时代华章!

(绵阳日报 记者 邓雪琳)

http://epaper.myrb.net/html/2018-05/13/content_65984.htm

绵阳市政府门户网站
区市县
县司法机关

主办:中共北川羌族自治县委 北川羌族自治县人民政府    网站标识码:5107260008

网站维护电话:0816-4821089  备案号:蜀ICP备12000755号-1   川公网安备 51072602110051号

技术支持:易极天成科技集团有限公司    联系电话:400-8600222

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE7.0及以上版本浏览器本站点,建议分辨率1024*768及以上