当前页面:
实抓好问题整改 巩固提升脱贫质量——赖俊主持召开2018年全县脱贫攻坚领导小组第3次会议(扩大)并讲话
来源:县委办   作者:县委办   点击数:1827   日期:2018-05-16   字体:【

515日,2018年全县脱贫攻坚领导小组第3次会议(扩大)召开,进一步学思践悟习近平总书记扶贫开发战略思想,贯彻落实省委、省政府《关于贯彻落实2017年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核情况通报精神扎实抓好问题整改巩固提升脱贫质量的通知》精神,传达四川省2017年计划摘帽10个国家级贫困县紧急工作会会议精神。县委书记、县脱贫攻坚领导小组组长赖俊主持会议并讲话。县委副书记、县长、县脱贫攻坚领导小组组长瞿永安出席会议。

 

赖俊在讲话中对我县贯彻落实提出了四点意见,归纳为:脑清,目明,脚快,手狠。

脑清,要坚决提高站位。党的十九大把精准脱贫作为国家层面三大攻坚战之一。习近平总书记紧紧把脱贫攻坚抓在手上,强调要强化责任担当,坚持目标标准,坚持精准施策,实行严格的考核评估制度。省委彭清华书记强调,必须落实精准要求、坚持脱贫标准、提高脱贫质量。市上主要领导要求北川要“脱得漂亮,脱出标杆”,不能有任何闪失。对此,我们要切实增强政治责任感,全力打好脱贫摘帽攻坚战。坚定信心决心。回顾这几年,全县上下始终把脱贫攻坚作为首要目标和“天大的事”来抓。始终坚持目标导向强定力、问题导向补短板、结果导向求实效。脱贫攻坚取得阶段性成效,累计减贫19135人,66个贫困村退出,贫困发生率下降至1%以下,顺利通过省考核验收,坚定了我们的信心决心。坚持问题整改。虽然北川去年顺利通过省考核验收,但有些问题需引起我们高度重视。结合省市督导反馈和我们自己查找的问题,精准帮扶不够、干部责任不实、工作作风不硬三个方面需迅即整改。

目明,要认清无论从习近平总书记在听取2017年省级党委和政府脱贫攻坚工作成效考核情况汇报时发表重要讲话,还是国务院扶贫办主任刘永富今年全国“两会”答记者问,亦或从刚才传达的四川省2017年计划摘帽10个国家级贫困县工作会精神,还是从去年已摘帽县第三方评估做法,为我们今年迎接检查传递了明确的信号,两个字:更严,的原因。总之,当前重中之重在三个方面下狠功夫:①核心指标“三率一度”②薄弱环节“错评、责任返贫、不稳定脱贫”③“责任、政策、工作”三落实后续扶持计划。

脚快,要走访摸排再“深化”,落实“两不愁”“三保障”,迅疾督促和帮助补齐吃穿不愁的短板。住房安全必须达标并入住;确保不能因病负债过大、因病致贫、因病返贫;不能出现义务教育适龄儿童辍学的现象发生。重视特殊群体,该纳入保障兜底的必须及时兜底,同时尽可能发展一些增收项目。脱贫路径再“实化”。户脱贫路径方面,必须实现有劳动能力的贫困家庭至少有一项稳定增收路子。村脱贫路径方面,完善规模产业发展的配套政策,建立脱贫奔康产业基地。乡脱贫路径方面,做好脱贫规划计划,措施落实、责任落实等工作。县摘帽的路径方面。在完善产业发展规划,健全短中长相结合的增收渠道等方面再下功夫。政策兑现再“量化”加快在建项目建设进度,确保项目资金报账进度,各项惠农政策必须全面兑现到户,切实提高群众认可度。群众工作再“强化”,强化“精神脱贫”、集中解决一批问题、切实化解矛盾纠纷、培养好“明白人”。 基础工作再“实化”,资料必须要规范真实、符合逻辑。确保环境整洁、标语规范,沿路无乱堆、乱摆放的杂物等。作风整治再“硬化”加强扶贫领域腐败和作风问题专项整治,大力治理扶贫领域“微腐败”,抓查处、抓通报、抓问责。

手狠要把责任狠狠抓在手上,从县、乡、村三级必须各司其职、各负其责,按照职责分工,不折不扣的完成任务。要把督导狠狠抓在手上。重督组和脱贫办整合力量,从明天起对所有乡镇进行督查指导,发展问题限时整改。纪监委、组织部、巡察办、重督组等要加强明察暗访,倒逼工作开展。要把问责狠狠抓在手上。从县级领导到村组干部按照“五个一律”层层追究责任,不摘穷帽就摘官帽,不摘穷帽就影响自己的一生,绝不姑息迁就,绝不手软、绝不讲情面。

22个专项牵头部门主要负责人、重督组全体成员、脱贫办工作人员在主会场参加会议;各联系乡镇县级的领导,23个乡镇全体机关干部,站所、医院、学校负责人,各部门全体干部,各村帮扶干部在分会场参加会议。(县委办 谢伟)

绵阳市政府门户网站
区市县
县司法机关

主办:中共北川羌族自治县委 北川羌族自治县人民政府    网站标识码:5107260008

网站维护电话:0816-4821089  备案号:蜀ICP备12000755号-1   川公网安备 51072602110051号

技术支持:易极天成科技集团有限公司    联系电话:400-8600222

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE7.0及以上版本浏览器本站点,建议分辨率1024*768及以上