当前页面:政务公开 >> 基本信息公开 >> 要闻动态 >> 部门动态
北川县检察院、县司法局联合开展执法督查情况简报
来源:县司法局   作者:县司法局   点击数:301   日期:2018-05-17   字体:【

北川县检察院、县司法局联合

开展执法督查情况简报

    

    为切实加强对我县社区服刑人员的监督管理工作,深入了解掌握各所社区服刑人员的教育矫正情况,按照“治本安全观”精神要求,结合扫黑除恶专项活动,县人民检察院、县司法局于2018年4月在县司法局分管领导杨云主任、县检察院刑事执行局邓勇局长带领下,对全县所有司法所进行为期个月的社区矫正联合执法督查。

督查工作是对社区矫正工作的一次检验,强化严肃执法意识,规范社区矫正执法行为。此次督查从四个方面进行:一是对在矫社区服刑人员进行实时现场点名除一名服刑人员突发疾病请假外,全县其他所有服刑人员全部到齐,在矫情况良好。二是通过座谈方式对社区服刑人员进行专项教育。三是检查组对个别社区服刑人员进行约谈。四是查阅档案资料。

在整个督查过程中,杨云主任要求全县社区服刑人员应当严格遵守社区矫正各项规定,服从司法所的监督管理希望各司法所从根本上增强工作的预见性和主动性,在严格管理的基础上要重个性、重感化、加强分类教育。邓勇局长强调在当前扫黑除恶专项活动开展的大背景下,各司法所工作人员要秉公执法,恪尽职守全县社区服刑人员要强化在刑意识和服刑意识,与黑恶势力划清界限,积极接受教育改造,争取早日回归社会,成为一名守法公民。

此次联合执法督查,从总体情况来看,各司法所能按照《社区矫正实施办法》、《四川省社区矫正实施细则》中的规定开展执法活动,认真落实了日常监督管理教育措施,确保了社区服刑人员时间到位、人员到位、矫正效果到位,让社区服刑人员从思想深处真正认识到了违法,增强了法制观念和悔罪意识,从心灵上得到了洗涤,行为上接受改造。同时,各司法所在日常管理中能克服人员少、任务重的实际,做了大量卓有成效的工作,确保了我县社区矫正工作正常有序开展,较好地履行了监督管理职责。

    虽然整体情况较好,但各司法所在执法过程中仍然不同程度存在一些不可忽视的问题。如工作档案台账组卷不规范、个别所部分社区服刑人员教育学习和社区服务落实情况不够细化,请销假制度执行不力等,督查组对此次检查中发现的问题逐一进行了反馈,并提出整改意见,要求各所严格按规定规范进行整改,确保社区矫正执法活动依法、规范、有序的进行。

绵阳市政府门户网站
区市县
县司法机关

主办:中共北川羌族自治县委 北川羌族自治县人民政府    

网站维护电话:0816-4821089    备案号:蜀ICP备12000755号-1

技术支持:易极天成科技集团有限公司    联系电话:400-8600222

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE7.0及以上版本浏览器本站点,建议分辨率1024*768及以上