当前页面:
构建创新就业“六种模式”、推行“互联网+医疗”、教育扶贫应助尽助——北川:“民生大礼包”助力脱贫攻坚战
来源:县委办   作者:县委办   点击数:1379   日期:2018-05-17   字体:【

    极具特色的羌绣产业带动了不少北川群众脱贫增收

    抓民生,就要在“学有所教、劳有所得、病有所医”等方面持续取得新进展。去年以来,北川坚持民生优先,确保事事有着落、件件有回音,坚持让百姓共享发展成果,交出了一份有温度的民生答卷——

    2017年承担省级民生工程64项,完成100%-110%50,完成110%以上的14;市级民生工程1720项,完成100%-110%15项,完成110%以上的有5项。

    民生工作千头万绪,从何抓起?“抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,抓住最需要关心的人群。”居民收入增加,医疗保险完善,小孩享受公平教育……如今,越来越多的北川群众分享到了看得见、摸得着、感受得到的改革红利,而“民生大礼包”在北川脱贫攻坚战中也释放出了强劲动力。

    就业扶贫 助力群众实现创业梦想

    “这个月羌绣销量特别好,就光现在我们正在制作的这种有羌绣的小笔记本都卖了几千本哦!”426日,记者来到位于北川新县城的羌绣传习所里,老板娘陈云珍正带着十余名绣娘抓紧时间赶制笔记本。

    “每天来这里帮工的绣娘有10多个,大家既学到了羌绣,又可以利用空闲时间挣钱补贴家用,所以积极性都很高。”陈云珍告诉记者,前来帮忙的绣娘大多都是附近居民,有几个曾经也是贫困户,如今全部脱贫了。

    在北川,这样的羌绣馆还有很多。让广大群众有更多获得感与幸福感,就业与收入是实实在在的体现。一直以来,北川把就业扶贫作为“民生大礼包”的重要内容之一,也将其作为实施脱贫攻坚的重要抓手,下足“绣花”功夫,创新“大师带动、基地示范、文旅结合、能人引领、志智双扶、扶持激励”六种模式,确保贫困人口实现“有劳动能力的全就业、有创业项目的全支持”。

    好政策激发新活力。如今,北川已建成古羌茶艺、羌绣、草编等技能大师工作室7个,通过带徒传技、技艺传承、技能推广,为贫困劳动力等困难群体提供800余个就业岗位;

    建设就业扶贫、贫困劳动力培训、返乡创业示范等各类基地23个,带动1000余贫困户实现就业创业;

    以“订单培训送就业,菜单培训送技能”的培训模式,举办职业技能培训和就业扶贫专班,让建档立卡贫困家庭至少有一人掌握一门技术。全县培训贫困家庭劳动力3376人次;

    针对贫困劳动力开发公益性岗位3814人次,发放补贴692.64万元。发放企业稳岗补贴63家、109.76万元,稳定就业岗位2400余个。

    卫生扶贫 织密群众健康“保障网”

    “以前去趟县城看病很麻烦,要赶几个小时的车,但现在可以通过电脑‘看病’,简直是太先进咯!”74岁的北川香泉乡流溪村村民唐秀英,长期高血压、糖尿病,两年前突发脑梗塞,但因家庭贫困无力支付治疗费用。当时,恰逢北川与省人民医院、市第三人民医院建设运行“互联网+医疗”精准扶贫分级诊疗平台,乡卫生院医生立即通过互联网向省人民医院申请远程视频会诊,省人民医院接到申请立马组织颅脑内科专家紧急会诊、并远程指导用药。如今,唐秀英已经完全能站立起来,恢复了健康。

    唐秀英仅是北川大力推进互联网+医疗”信息化工作,实现“政府得民心、患者得实惠、卫生得发展”多赢局面的一个生动写照。

    事实上,自20164,“互联网+医疗”精准扶贫分级诊疗平台建立起,截至目前,全县已有16个点成功运行。

    如此一来,分级诊疗方便快捷。贫困患者持卡到乡级医院就诊,通过该平台与县级医院医生进行面对面视频沟通,不出村就可以享受卫生院医生医疗服务、不出乡就可以享受到县级专家的医疗服务以及先诊疗后付费、一站式报销等多项惠民便民政策。

    与此同时,北川还通过组织医务人员深入到全县各村各户对贫困户进行入户免费体检,将患病贫困人员的个人及家庭基本信息、病种信息、治疗方案、就诊记录等情况登记在《四川省基层医疗卫生机构管理信息系统》及四川省大病救治系统,进行统一标识,以达到100%识别贫困人口,并发放了贫困人员专用居民健康卡,确保摸准实情。

    教育扶贫 给万千家庭带来希望

    在脱贫攻坚的道路上,北川不放过每一个精准扶贫的行业、领域;在惠及民生的征途上,北川更是靶之所向,皆为民心所向。那么,民生工作该如何推进?扶贫之力还要使向何处?北川将目标对准教育。

    悦耳动听的古筝课、弘扬传统的羌绣课、积淀知识的阅读课……踏入北川永安小学的校园里,随处可见孩子们嬉笑打闹的幸福笑容,带给孩子们笑容的正是这些丰富多彩的课堂。而永安小学只是北川大力推进教育扶贫,着力解决民生实事的一个小切片。

    去年以来,北川紧紧围绕“义务教育有保障”的目标,通过落实县长、乡(镇)长、校长、村长、家长“五长责任制”责任;落实政策,确保精准资助、应助尽助;配置设备,推进信息化广泛应用;加强培训,提升全县教育质量;规范实施,落实营养改善计划等八大举措,持续加大教育投入,促进教育均衡发展,创新教育扶贫方式,确保每个学生不因家庭经济困难而辍学。

    一个个关乎教育的民生利好消息接踵而至:2017年全县义务教育阶段适龄儿童少年不因贫因残而失学,入学率达100%

    投入3300余万元,实施15年免费教育,免除6000余名幼儿学前教育保教费,免除3500余名普通高中学生学费和教科书费,免除16100

    名义务教育阶段学生学杂费、作业本费;

    投入80万元安排教师参加国家、省、市等各级培训,开展北川“乡村未来教育家”培养工程,开展“心种子计划”心理健康教师培训工作,提升乡村教师专业水平。

    ……

    这一串串生动的数字,一份份沉甸甸的成绩单,深刻印证了北川正给万千家庭送去摸得着的好处,带去热腾腾的希望。

如今,北川坚持把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,奋力做到民生投入只增不减、为群众办实事只增不减,通过一件接着一件办,一年接着一年干,努力让羌城发展更有温度,让群众幸福更有质感!

(绵阳日报记者 邓雪)

绵阳市政府门户网站
区市县
县司法机关

主办:中共北川羌族自治县委 北川羌族自治县人民政府    网站标识码:5107260008

网站维护电话:0816-4821089  备案号:蜀ICP备12000755号-1   川公网安备 51072602110051号

技术支持:易极天成科技集团有限公司    联系电话:400-8600222

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE7.0及以上版本浏览器本站点,建议分辨率1024*768及以上