当前页面:专题专栏(首页图片) >> 北川双拥专栏
北川农二哥:羌山出鲜货 致富门路多
来源:县民政局   作者:县民政局   点击数:74   日期:2018-06-08   字体:【

北川农二哥:羌山出鲜货 致富门路多

1.webp

驱车穿过北川老县城,约20分钟的车程就可以到达曲山镇大水村阳荷笋种植基地。刚走进基地,这样的场景便映入眼帘——高山峻岭之间,绿油油的山头架满了水泥柱子,将基地区分成一块一块大小一致的种植区域,而土地上则盖满了厚厚的一层干草,随便掀开一处,从地下冒出头来的阳荷笋都透着粉嫩,还沾着晶莹的露水,看着鲜美可口。

2.webp

刚出土的阳荷笋子

今天刚摘的这几箱阳荷笋下午就要发货到成都,这段时间天天都是这样上午采摘,下午发货,是要辛苦些,但是内心很幸福!”自打进入采摘季节以来,基地负责人唐祖贵每天都会在这片山头上埋头苦干。除了这里,我们还有一个更大的基地,300亩土地的阳荷笋长得都很漂亮哟!”

3.webp

村民帮忙抬阳荷笋子

谈起当初种植阳荷的经历,他的话匣子打开了,从部队退伍回来的他原本有机会得到政府安置的工作,可他叛逆地拒绝了,不仅如此,还放弃了符合他专业的待遇优厚的通信工程工作。这一切都是因为脚下的这片土地啊。唐祖贵告诉记者,他的家乡大水村是“5.12”地震唐家山堰塞湖的形成地,所有村民都集中异地安置。地震让村里失去了土地,对于种了一辈子土地的乡亲们来说,要让他们增收,那还是得围绕土地转,所以他毅然决然干起了农业公司,带着老百姓一起干。

4.webp

农二哥的阳荷种植基地

公司有了,那又该发展什么项目呢?唐祖贵将目光锁定在了阳荷身上——它是一种营养价值很高的食药同源的膳食纤维蔬菜,生命力极强,含有多种氨基酸、蛋白质和丰富的纤维素,而恰巧北川正是适合阳荷生长的天然之地。说干就干!就这样他就开始了他的创业之路。

5.webp

阳荷是一种今年种植今年收益,一年种植多年收益的特殊蔬菜,投入少风险小,可毕竟也是摸着石头过河,所以前期我就只小规模种植了,可没想到效益很可观!”尝着甜头后的唐祖贵,开始扩大种植规模,去年,他建起的200亩阳荷示范基地,产量增加到了300吨。不仅如此,他还实行了代种和代养模式,发动村民参与进来,群众种植达到了200余亩,共计用工人数达6000余人次,为村民人均增收了2000余元。

6.webp

阳荷种植其实很简单,花费不了多少时间,还能挣着钱。去年我们家里添置了不少东西呢!你说我们咋个不乐意跟着小唐一起干嘛!”沙坝村村民张大娘感慨地说道。

7.webp

越干越有底气的唐祖贵,今年在省农业科学院专家的帮助下,成功培育出了阳荷笋阳荷春季初生的嫩芽嫩茎形成圆锥状笋苔,就是阳荷笋。与阳荷花苞相比,它的芳香脂含量较低,气味偏淡,产量高,消费者更易接受,市场潜力大。他告诉记者,他还是按照以往阳荷的销售模式,通过网络宣传,将农产品放到电商平台进行销售,可连他自己也没想到的是,今年刚培育出的阳荷笋大受欢迎,给了他很大的信心。这也就出现了开头那一幕。

8.webp阳荷笋

如今的唐祖贵成为了远乡近邻的红人,不少村民主动找到他学习种植技术,也主动将种植出来的阳荷笋出售给他。现在周边几个村的村民都开始种植了,就连梓潼也开始建设种植基地,我很开心能找到一条大家都能致富的新路子。谈到未来,唐祖贵心中早有计划,接下来他还将扩大种植基地,发动更多群众加入,将销路再扩宽一点,好日子,看着越来越近咯哦!”

9.webp北川阳荷走出北川,走向全国。

(绵阳日报社全媒体记者 邓雪琳 /)

 

绵阳市政府门户网站
区市县
县司法机关

主办:中共北川羌族自治县委 北川羌族自治县人民政府    网站标识码:5107260008

网站维护电话:0816-4821089  备案号:蜀ICP备12000755号-1   川公网安备 51072602110051号

技术支持:易极天成科技集团有限公司    联系电话:400-8600222

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE7.0及以上版本浏览器本站点,建议分辨率1024*768及以上