当前页面:政务公开 >> 基本信息公开 >> 规划计划
北川羌族自治县审计局关于印发2018年度审计项目计划的通知
来源:县审计局   作者:县审计局   点击数:433   日期:2018-06-11   字体:【

北审发〔2018〕13号

 

北川羌族自治县审计局

关于印发2018年度审计项目计划的

   

 

各股(室)、经责审计分局、审计信息中心:

《北川羌族自治县审计局2018年度审计项目计划》已经局务会讨论通过,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                      北川羌族自治县审计局

2018年5月3日

 

北川羌族自治县审计局

2018年度审计项目计划

 

一、审计项目安排总体思路

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是我县脱贫攻坚元年,今年全县审计工作总的思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神,全面落实党和国家关于完善审计制度的一系列重大决策部署,紧紧围绕中央和省委、省政府中心工作,牢固树立和落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加大改革创新力度,依法全面履行监督保障职责,以助力打好“三大攻坚战”为重点,创新审计理念,改进方式方法,提升审计质量,强化审计成果运用,保障中央和省、市、县委(政府)重大决策部署落实,为深入实施“四大发展战略”、促进全县经济社会健康发展作出积极贡献。

二、审计项目安排

(一)宏观政策措施落实情况跟踪审计(1项,每季度1份报告)

1.宏观政策措施落实情况跟踪审计

【审计目标和重点】以推动中央和省委、省政府重大政策措施贯彻落实,促进我县经济持续健康发展为目标,以项目落地、资金保障、简政放权、政策落实、风险防范为抓手,重点关注“三大攻坚战”相关政策落实、“三去一降一补”任务落实、“放管服”改革推进、长江经济带等国家重大战略推进、地方政府隐性债务、“三公”经费和会议费管理使用等情况,提示弄虚作假、有令不行及重大履职不到位等问题、促进政令畅通,推动政策措施有效实施和发挥作用。

【组织实施方式及执行单位】每个季度的重点事项根据省审计厅下发的审计方案,分别由承担相应审计项目的股室组织开展,由分管领导制定工作方案并负责组织协调固定资产投资股、财政审计股、农环审计股实施跟踪审计。

【审计时间】每季度第三个月的15日前,就自身实施审计的情况向上级审计机关提交阶段性综合报告,同时报送同级政府。

(二)县级预算管理及执行审计(3项)

1.县本级预算执行及决算(草案)编制审计(2项)

【审计目标和重点】依据上级审计机关制定的审计目标和重点,并结合我县的实际情况,以揭示财政运行中普遍性、规律性问题和潜在风险,查处重大违法违规行为,积极发挥审计服务县域经济发展的功效,规范财政管理、防范财政风险、维护财政金融安全为目标,重点检查财政收支的真实性,检查部分积极财政政策和财政改革事项的实施和推进检查科技、环境保护、民生工程、扶贫攻坚等重点财政资金投入、使用及绩效,检查扶贫四项基金检查政府债务举借、使用、偿还和风险防范、政府债券使用

【组织实施方式及执行单位】按照省厅财政审计平台统一组织,采取“集中分析、分散核查、统一指挥、统筹整合”的组织实施方式,省市县上下联动审计,出具部分财政管理改革事项专项审计调查报告。

【审计时间】2018年3月-2018年5月

2.县地税局预算执行及税收征管情况审计(1项)

【审计目标和重点】围绕国务院《2016年推进简政放权放管结合优化服务改革工作点要点》(国发〔2016〕30号)和中央全面深化改革领导小组第17次会议审议通过的《深化国税、地税征管体制改革方案》的精神,大力推动地方税务机关落实好“放管服”和地税体制改革有关政策要求,切实提升征管质量、效率和服务水平,促进依法治税和地方税收征管体制机制完善,保障国家税收收入安全和税收服务经济发展政策的贯彻落实。从减税降负、整合地方税收与非税收入征收税源、加强执收部门合作、强化涉税信息共享、提高地税“互联网+”等信息化水平,简并个体工商户和小微企业征收期,提升办税服务服务质量和效率,增加地方经济活动,推动地方税收改革,加强经费管理和“八项规定”精神执行情况等方面开展地方收入审计工作。

【组织实施方式及执行单位】以省市审计机关审计方案确定的审计目标和重点,依托联网审计平台,省市县上下联动审计对税收政策执行和税收征管情况进行审计,组织财政审计股、农环社保审计股实施审计。

【审计时间】2018年3月-2018年5月

(三)县级部门决算(草案)审签(2项)

1.县级部门决算草案审签(2项)。

【审计目标和重点】以规范部门决算编制行为、提高决算报表质量为目标,关注部门决算编报范围、各项收支内容等情况,检查编制口径完整性和决算的真实性、合规性;关注决算报表项目支出与预算批复、项目预算调整的报批备案等情况,分析差异、揭示制度漏洞,促进规范部门预决算管理。

【组织实施方式及执行单位】财政财务审计股对县老干局、县民生办2017年决算草案审签审计,并形成综合报告。

【审计时间】2018年3月-2018年3月

(四)乡镇2017年财政决算审计(1项)

1.永昌镇2017年财政决算审计

【审计目标和重点】以进一步规范乡镇财政决算行为,提高乡镇财政财务管理水平为目标,重点审计乡镇财政财务收支的真实性、合法性、效益性,政府性债务及国有资产管理,财政管理制度和内控制度建立及执行效果,反映预算执行和财政财务收支管理中存在的不规范、不完善的问题

【组织实施方式及执行单位】财政财务审计股负责实施审计。

【审计时间】2018年6月-2018年8月

(五)扶贫审计(1项)

1.北川县扶贫专项2017年实施方案完成情况专项审计调查。

【审计目标和重点】以推动党中央、国务院和市委、市政府关于脱贫攻坚决策部署和政策措施的贯彻落实;保障资金安全,规范扶贫项目建设管理,促进提高资金项目绩效;提示扶贫领域重大违纪违法、腐败和工作作风问题,促进健全长效机制;促进解决脱贫攻坚体制机制性障碍,堵塞制度漏洞,服务全市打赢脱贫攻坚战役为目标,重点关注部分专项扶贫方案的执行情况。

【组织实施方式及执行单位】农环社股负责按照市局统一要求组织审计。

【审计时间】以市局统一要求确定

(六)防范化解重大风险情况审计(调查  1项)

1.地方政府隐性债务审计(署定项目)

【审计目标和重点】以摸清隐性债务底数,促进遏制隐性债务增量、积极稳妥化解隐性债务风险为目标,按照审计署统一部署结合政策措施落实跟踪审计、财政收支审计和经济责任审计,在地方政府自查的基础上开展有针对性的重点抽查,重点摸清底数、分析结构,重点关注地方政府以政府投资基金、政府和社会资本合作、政府购买服务等方式变相举债,脱离当地财力、不顾财政约束的无序举债,违法违规融资担保问题。

【组织实施方式及执行单位】根据审计署、省厅、市审计局统一部署组织实施。

【审计时间】按审计署、省厅和市审计局统一部署实施。

(七)资源环境审计(1项)

1.乡镇领导干部自然资源资产责任审计

【审计目标和重点】为加快推进生态文明建设,践行绿色发展理念,促进自然资源资产节约集约利用和生态环境安全,以贯彻落实《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》和《北川羌族自治县党政主要领导干部自然资源资产和环境责任审计暂行办法》(北委办〔2016〕121号),推动领导干部切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任为目标,重点关注贯彻落实重大决策部署、履行自然资源资产管理和环境保护责任等情况,揭示资源环境领域存在的问题,坚持“党政同责”、“同责同审”,对领导干部履行自然资源管理和生态环境保护责任情况进行审计总体评价。

【组织实施方式和执行单位】根据省厅要求,市局统一组织,采取县(市、区)间“交叉审计”的方式,对每个县至少选择一个乡镇开展党政主要领导干部自然资源资产审计,结合地方党政主要领导干部经济责任审计进行。我县报市上的“交叉审计”和乡镇主要领导干部自然资源资产和环境责任审计项目是:片口乡自然资源资产和环境责任审计。

【审计时间】按照市局统一要求,9月底前向市局提交乡镇领导干部自然资源资产审计报告。

(八)经济责任审计(3项)

【审计目标和重点】紧紧围绕“四个全面”战略布局,以促进领导干部“依法、尽责、有为”为目标,突出加强对权力运行的监督,紧扣经济责任范围,紧盯领导干部决策等权力行使重点事项开展审计,把准监督方向,提高经责审计针对性;注意加强对履职尽责情况的检查,围绕推进高质量发展,重点关注重大经济方针政策和改革部署的落实,按照“三个区分”科学评价领导干部经济责任履行,促进领导干部充分履职、奋发有为;围绕打好“三大攻坚战”中心任务,深入开展重大经济活动风险防控、扶贫攻坚绩效和水污染防治专题调查,提升经责审计质量,不断提高经责审计成果利用水平。

1.片口乡党委书记陈伟同志和片口乡乡长刘书勇同志任期经济责任审计

【组织实施方式和执行单位】根据省厅要求,市局统一组织,采取县(市、区)间“交叉审计”的方式,对片口乡开展党政主要领导干部自然资源资产审计,结合党政主要领导干部经济责任审计进行,

【审计时间】9月底前向市局提交审计报告

2.县团委原书记杨桓宇同志经济责任审计

【组织实施方式和执行单位】县审计局经济责任审计分局实施审计。

【审计时间】11月底前提交审计报告。

(九)重点专项审计(2项)

1.城镇保障性安居工程跟踪审计(署定项目)

【审计目标和重点】推动党中央、国务院和省委、省政府关于城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设决策部署的贯彻实施,促进安居工程政策落实;保障资金安全,规范工程建设和住房分配管理,促进提高安居工程资金绩效;揭示重大违纪违法、经济犯罪和腐败问题,促进反腐倡廉;推动解决安居工程体制机制性障碍,堵塞制度漏洞,促进深化住房保障制度改革。

【组织实施方式及执行单位】根据市审计局的统一方案,北川县审计局交叉审计平武县2017年城镇保障性安居工程跟踪审计。由农环社保股牵头组织实施。

【审计时间】4月1日前提交审计结果

2.民族地区教育十年行动计划

【审计目标和重点】以规范民族地区教育十年行动计划项目资金管理行为,提高资金使用绩效为目标,围绕资金使用方向,重点审查资金的收支情况,反映在资金管理和使用过程中不规范等问题。

【组织实施方式及执行单位】由财政财务审计股组织实施

【审计时间】2017年12月-2018年1月

(十)固定资产投资审计(12项)

1.“项目年”决策部署推进情况专项审计调查(含跟踪审计项目2项)

【审计目标和重点】全力配合上级审计机关,按要求完成我县项目年决策部署情况专项审计调查。

组织实施方式及执行股室】根据市局工作方案,完成我县“项目年”决策部署推进情况专项审计调查。同时对省市部分重点项目(开茂水库、片口自然保护区大熊猫国家公园体制试点项目)开展跟踪审计。

【审计时间】按市局要求时间上报审计结果,跟踪审计项目于11月底前完成。

2.固定资产投资结(决)算审计(10项)

【审计目标和重点】为规范我县项目建设管理、提高投资效益,重点关注项目建设基本程序资金管理使用的效果、工程结(决)算等情况,进一步加强对审计成果的综合运用,揭示项目建设管理和制度建设方面的问题。

【组织实施方式及执行单位】投资审计股负责开展相关项目审计。

【审计时间】11月底前完成。

(十一)完成县委、县政府领导交办的其他审计任务。

    北川县2017年度新型农村合作医疗基金审计调查1个,由农环社保股组织实施,7月完成。

 

以上项目合计28项。

 

  

 

 

 

 

 

北川羌族自治县审计局办公室               2018年5月3日印发  

绵阳市政府门户网站
区市县
县司法机关

主办:中共北川羌族自治县委 北川羌族自治县人民政府    网站标识码:5107260008

网站维护电话:0816-4821089  备案号:蜀ICP备12000755号-1   川公网安备 51072602110051号

技术支持:易极天成科技集团有限公司    联系电话:400-8600222

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE7.0及以上版本浏览器本站点,建议分辨率1024*768及以上