当前页面:政务公开 >> 基本信息公开 >> 规划计划
北川羌族自治县香泉乡人民政府2017年工作总结及2018年工作计划
来源:香泉乡   作者:香泉乡   点击数:101   日期:2018-06-12   字体:【

北川羌族自治县香泉乡人民政府

2017年工作总结及2018年工作计划

 

一、年度目标任务完成情况

本年初,我乡申报重点工作目标六个,现已基本完成。

一是发展特色产业,助力脱贫攻坚。在巩固“一带四基地”的基础上,新发展食用菌、稻鱼、白芷三个百亩基地。一是水洞、兴隆、云林等村联合成立的北川羌族自治县扎康食用菌专业种植合作社流转土地100亩,新建400㎡大棚70个,种植香菇20万袋,预计年收入将达到50万元;二是流溪村完成60亩稻田养鱼基地建设;三是太平村打造200亩白芷基地,提升改良流溪、太平核桃710亩实现我乡贫困户产业带动“全覆盖”,预计实现增收200余万元,2017年脱贫54户146人,仅香泉村1户2人预计2018年脱贫。

二是提升基础设施,解民忧利民生。顺利完成黄江大桥征地工作,协助黄江大桥顺利施工,预计明年4月可通行;协助永通路顺利施工,积极做好群众工作,协调通信、电力等部门做好线路高架工作,处理修路过程中的矛盾纠纷,完成改造提升,现已全面完工;完成太平村村道升级改造2.065公里,新开道路11.3公里;三村联合供水站已建成;在紫山村修建提灌站1个。

三是电子商务+特色农业+乡村旅游,打造“香泉六宝”品牌。打造我乡特色亮点产业,以特色农产品为依托,电子商务为载体,打响“香泉六宝”品牌,打造乡村旅游。今年8月,全市“党建促脱贫”现场会在香泉乡紫霞村召开,我乡以此为契机,邀请参观人员品尝香妃枣、核桃,参观香妃枣、核桃种植基地,大力宣传“香泉六宝”品牌。今后,我乡仍将继续挖掘各村特色,形成一村一品的格局,使游、乐、玩、吃都有点,有村、有景,能让游客留得住。今年,我乡已注册商标2个。

四是探索“支部+专合社+农户”党建示范工程。一是紫霞、流溪、兴隆等村实施“支部+专合社+农户”党员示范项目。通过支部带动示范,党员引领,发展农业特色产业。开展党员示范工程8个,带动50余名群众参与。二是实现利益共享,在充分掌握群众发展的意愿和能力的基础上,采取“支部+专合社+金融+农户”的方式,指导建立一个利益联结机制,并探索出“五金增收模式”,让群众流转土地收租金,务工就业挣薪金,入股分红获股金,委托经营拿酬金,集体反哺得现金,为群众增收创收。

五是开展“法律讲堂”送法下乡活动。各村(社)以农民夜校为载体,开展好法治新风讲堂,定期讲授法律知识,并成立法治新风宣讲团,在各村开展“全覆盖”巡回宣讲20次,全力开展普法教育,全力做好“七五普法”工作。并以此宣讲团为契机,宣讲脱贫攻坚、农业农村知识等内容。

六是完善公共配套,提升旅游吸引力。一是为改善场镇供水质量,争取县水务局项目,引通口自来水解决场镇供水问题;二是大力实施环境改造工程,提升旅游景点品味、提高旅游服务水平、全力打造独具吸引力的精品旅游项目。现香泉场镇美化、亮化,景观标志完善及302道路环境提升工程已全面完成,污水处理厂已完工投入使用三是香江湾道路修建、绿化配套设施正在积极推进中,养老产业主体设施已完工,预计明年4月可实现入住。

二、年度工作开展情况

(一)具体工作措施

1、攻坚克难聚合力,戮力同心共奔康。一是全力落实农村住房保障。拆除201处破旧房屋对全乡农房、功能分区进行拉网式排查,全乡全年已累计完成C级、D级危房改造144户(贫困户37户),改厨452户、改厕483户,院落硬化256户,入户路79户3578米。二是加大项目投入力度申报项目14个,争取各类资金400余万元,用于提升我乡基础设施、改厨改厕及发展产业等9个,其余5个正在有序建设中,补足了发展短板,为今后的发展打下了坚实的基础三是凝聚帮扶力量。落实“六包责任”,整合帮扶部门、站所、学校、医院、村组等单位277名干部结亲帮扶全乡2192户农户,包对标补短、包脱贫退出、包政策宣讲、包环境卫生、包新风正气、包群众认可切实做好党建促脱贫工作。发挥党支部基层堡垒作用,发挥党员干部带头作用,着力管好党员帮扶力量、用好“五个一”帮扶力量,凝聚脱贫攻坚合力;整合农民夜校资源,强化农民夜校育智效能;动员党员干部结对帮扶贫困户,并常态化开展好党员志愿活动着力“四好村”建设。开展好“十星级文明户”“身边好人”“清洁卫生明星户”“红黑榜”“晒家风家训”等活动以及乡风文明“三大行动”,重塑乡贤文化,弘扬主流价值,引导新风正气。制定“四好村”创建方案,申报省级“四好村”1个,市级“四好村”3个,县级“四好村”5个,力争实现“四好村”全覆盖

2、深化改革促发展,稳中求进强经济。一是推进农村产权制度改革。各村均成立集体经济组织,实现集体经济从无到有的跨越式发展,实现集体经济人均超过3元二是实施清产核资工作,摸清集体“三资”情况,建设农村集体“三资”台账;三是大力发展特色产业。着力“一带七基地”建设,目前全乡有规模养殖场5个,年出栏土鸡50万只;千亩香妃枣基地,已经实现初挂果;千亩猕猴桃基地全面投产,去年实现销售收入100余万元;千亩核桃改良基地,预计明年投产;新增20万袋食用菌种植基地已经投产,预计年纯收入达50万元以上;新增200亩白芷基地已经建成。特色产业基地解决乡内470余名困难群众临时务工,并带动53户贫困户入股保底分红,12个村全部实现集体经济收入。全乡种养殖业产值达到3918.57万元,人均实现收入4898.21元。四是力推进招商引资。以坚持走可持续发展道路为原则,形成“项目化、精准化、广泛化”招商引资模式,引进社会资本多方参与香泉建设。2017年我乡共洽谈项目5个,有合作意向,发展潜能项目2个,1家投资5000万元纳米级碳酸钙加工企业已落地在建,1家正在洽谈落实选址。五是全力实施分税制财政管理体制改革及时向税务部门通报拨付基建资金情况,定期向供电部门了解各企业用电情况,教育企业自主报税纳税自觉性的同时督促其主动申报和缴纳纳税主动协税护税,防止跑冒滴漏鼓励和引导辖区内昊、香泉建材等6家粉体企业加大技改投入,进一步延伸产业链条,提高矿产品附加值,增加销售收入,实现税款缴纳的大幅增长。并在巩固已有税源基础上,主动出击,引进聚丰钙业、玉海矿业2家纳米级钙粉加工企业,培植新的纳税大户加大对农业专业合作社的扶持和引导,对有条件的专合社,鼓励其实行公司化运作,在进一步提高农产品附加值的同时,增加新的纳税主体,目前已在林下生态土鸡养殖专业合作社基础上成立羌燕农业科技有限公司。

3、躬身笃行抓落实,同向同德惠民生。一是积极倡导和谐法治。坚持依法治乡、积极开展法治宣传教育、矛盾纠纷排查。今年,针对留守、闲散、社区服刑等人员开展法治宣传教育20余次,积极开展矛盾纠纷排查,我乡已共排查矛盾纠纷26件、调处26件,受理信访案件15起,均已成功处理。二是狠抓安全工作。全年开展百日安全生产、道路交通安全集中整治、全国安全生产月、农村沼气百日安全活动等大型宣传活动5次,悬挂标语10幅,宣传画报20余份,发放宣传资料1000余份。乡域内非煤矿山、学校、建筑施工、道路交通、烟花爆竹等行业领域的安全隐患排查摸底47次,发现隐患73起,现已整改69起。三是开展应急演练。开展针对雨情、火灾等应急演练2次,完善应急预案,定期检查更新应急储备物资,提高全员应急处置水平。同时,进一步强化宣传引导督查检查,开展好森林防火、秸秆焚烧等系列工作,维护良好生产生活环境。四是发放惠农补贴。强化监督检查,加强惠农补贴资金管理,确保惠农政策严肃精准、落实到位。全年发放耕地地力补贴1243户2699.7297237.42元,发放退耕还林补贴1461户2913.69元,发放公益林补贴1256户12604.14亩185911.35元。同时,为农村低保108户190人,城镇低保8户17人,五保户38人(分散供养14人,集中供养24人)以及优抚86人定期发放补贴;发放独生子女父母奖励金17880元;计划生育家庭奖90240元;特扶70920元;手术并发症39600元,县扶68640元。为4人实施定向救助,补贴标准为400元/人/月,并为231名残疾人提供“量体裁衣”个性化服务;全年新农合参保达6478人;全年为贫困人员免费体检396余人次。同时,各联系村领导、驻村干部积极行动,大力开展“走基层、送温暖”活动,为200户群众发放棉被660床,棉衣200件。

(二)特色亮点工作

1、创新学习模式,打造高效课堂。注重党员群众及普通群众的学习教育,将会议宣讲与实际教育有机结合,利用各村“农民夜校”“法治新风大讲堂”、“田间课堂”“坝坝会”等课堂形式,开设脱贫攻坚政策宣讲、普法教育、技能培训、种养殖技术培训、感恩教育等课程并组建宣讲团,全覆盖进村入户开展宣讲活动达每月1-2次。党员同志带头开展志愿者服务、带头发展产业,种养大户自发的传授种养殖技术,农家小孩自觉到文化室借阅学习。基层群众综合素质显著提升,乡域内乡风文明达到新高度。

2、打造特色产业,助力脱贫攻坚。一是整合产业周转资金,打捆入股成立北川羌族自治县扎康食用菌种植合作社,合作经营,各村每年按照3%保底分红,贫困户给予一定比例分红,现已进入正轨,开始售卖食用菌二是以村集体经济试点资金为基础,吸纳贫困户产业扶持周转金入股,成立合作社,发展稻田养鱼等水产养殖项目200亩(现已实现稻鱼养殖60亩);三是以支部牵头,成立合作社,带动贫困户及农户生产,打造“支部+专合社+贫困户+农户 ”产业发展模式,并新建白芷种植基地,种植白芷200亩。

3、完善监督制度,营造清风正气完善机关干部签到制度,去向告知公示,请销假制度,村干部值班值守制度,以及第一书记到岗督查制度,采取定期督查与突击抽查相结合的检查方式,转变机关工作作风,提升机关工作效率,制定《香泉乡脱贫攻坚工作制度》,乡纪委定期、不定期对脱贫攻坚工作及扶贫领域开展巡查督查,发放督查通报,严令督查整改,为全乡经济和社会发展提供了坚强有力的组织保障。

三、存在的问题

1、部分村集体经济缺乏稳定增收途径。虽然我乡各村均有自己的集体经济,也形成了特色产业,但是部分特色产业规模效益未达到预期。

2、招商引资及旅游发展难度大。香泉乡基础设施完备,但缺乏独具特色的旅游资源,在招商引资及全域旅游发展方面,影响力小,工作难度大。

四、2018年工作计划

2018年香泉乡将继续秉持“求真、务实、勤政、为民”的工作理念,不断夯实基层党建基础、不断提升干部执政能力、不断肃清党内政治风气,持之以恒建设阳光型、智慧型、服务型政府

(一)目标任务

2018年全乡的经济预期是:地区生产总值增长8%,实现农民人均纯收入增长12%,达到14261元引进1家企业入驻落地,1户2人脱贫,巩固179户569人脱贫成效。

(二)工作思路

以党的十九大精神为指导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽全局,全面贯彻落实上级党委、政府决策部署,以科学发展为指导、以经济建设为中心、以为民谋福祉为初心、以基层治理为重心,立足我乡实际,统筹兼顾、明确重点、落实责任,为建设幸福美丽和谐富有香泉持续发力。

(三)工作举措及重点工作安排

1、巩固脱贫成果。巩固现有脱贫成果,做好已有项目的推

进及收尾工作,进一步改造提升基础设施,做大做强“一带七基地”,贯彻落实好现有富民惠民政策,进一步增强贫困村、贫困户自我发展能力,强大造血功能一是继续争取上级项目扶持。加大基础设施建设的投入力度,补齐基础设施短板,从根本上改善制约发展“硬环境”,断穷根、富长久;二是进一步优化产业布局做大做强现有“一带七基地”,增强产业对农村经济的带动力度。不断探索开发乡村特色产业打造我乡特色品牌,让产业的发展红利惠及广大群众。三是持续关心脱贫群体。强化感恩宣传、教育引导,引导脱贫群众自力更生、艰苦奋斗的同时,不脱政策、不脱帮扶、不脱项目稳步推进脱贫户的过渡建设,不断增强贫困群体“造血”功能,确保脱贫不返贫,确保后续建设有保障;四是集中力量攻坚克难。针对还未脱贫的农户,加大帮扶力度与财政投入的同时,责令帮扶人加大帮扶力度,迅速因户施策,为其找准发展路子,提供发展契机,解决现有困难,顺利脱贫致富五是强化临界贫困户精准帮扶工作。定期对乡域内农户展开排查,扎实开展临界贫困户精准识别及帮扶工作,切实做好脱贫攻坚动态管理,推进精准脱贫攻坚工作,确保脱贫攻坚不漏一人。六是关心关爱非贫困户和特殊群体。抓严抓实联村领导、驻村干部基层工作管理,常态化开展好进村入户工作,拉近干群关系,摸排群众困难,为群众做实事。继续查漏补缺,补齐短板,兼顾做好非贫困户和特殊群体的关心关爱工作,脱贫奔康路上决不落下一人。

2、强化产业发展。一是做大做强产业规模。做好全乡动物疫病防护及香妃枣、稻田养鱼、白芷种植、核桃改良、猕猴桃管护等工作,扩大产业规模实现产业规模化生产、经营、销售,拓宽销售渠道、降低销售成本,带动周边群众就就业,拉动本村经济,确保增收创收二是做特做优产业特色。打造优质的稻田养鱼、中药材种植、食用菌种植等产业,将其做出特色,探索产业链延伸价值,坚持农旅结合,积极打造休闲农业与乡村旅游精品项目和路线,助推香江湾旅游发展,提升香泉旅游吸引力;三是做响做亮产业品牌。挖掘产品吸睛点,打造农产品品牌;统一包装设计,规模生产销售;强化品牌宣传推广,扩大产品影响力;推动“互联网+”农产品供给侧改革,实现“线上线下”融合发展。

3、着眼民生改善。一是协助学校、卫生院搞好教育、医疗、卫生等方面的建设与改革,建立健全教学体系、服务体系,努力提升辖区内办学、医疗质量,提升群众满意度;关爱留守老人、妇女、儿童。着眼于孤寡老人生活保障、“两癌”妇女补贴救助、留守儿童就学等工作。积极争取各级政府及社会的关心关爱,凝聚合力,为其提供帮助;三是开展好技能培训、提供务工、就业岗位 ,帮助群众找好发展路子,帮助其创收;四是惠民利民政策兑现。严格落实残疾人、公益性岗位、居家灵活就业、危房改造、地力补贴、农资补贴、低保五保、优抚等政策。五是综合治理生态环境,切实改善环境质量。开展好秸秆焚烧、森林防火、企业排污管控等各项工作,形成“青山绿水就是金山银山”环保意识。

4扩大对外开放优化工业企业投资环境,加大招商引资力度,力争2018年招商引资签约资金达到2000万元,到位资金达到1000万元;向上争取达到50万元以上。

5、维护基层稳定。坚持依法治乡,全面维护稳定。一是从构建“平安和谐香泉”入手。打造“三调联动室”。争取各方力量,将人民调解、行政调解、司法调解紧密结合,着力化解矛盾纠纷,确保一方平安。二是从问题症结入手。以十九大精神为指引,加强社会管理创新。完善安全预案、规章制度,实现领导包案下访,做到“半月一分析,每月一排查,季度一总结”,彻底排查治理事故隐患,有效防范和坚决遏制事故的发生。三是以香泉乡安全社区创建、法治文化广场建设等工作为重点,继续做好日常工作。认真做好“七五”普法,人民调解、法律援助、社区矫正、安置帮教等各项业务工作。

(四)项目工作

1.产业类:拟在紫山村发展200亩猕猴桃种植项目;拟在香泉村发展80亩猕猴桃种植项目;拟在光明村发展500亩茶园改造。

2.基础设施类:拟在紫山村2组修建生产便道0.3公里;拟在紫山村4组修建生产便道1.6公里;拟在流溪村修建提灌站1个。

绵阳市政府门户网站
区市县
县司法机关

主办:中共北川羌族自治县委 北川羌族自治县人民政府    

网站维护电话:0816-4821089  备案号:蜀ICP备12000755号-1   川公网安备 51072602110051号

技术支持:易极天成科技集团有限公司    联系电话:400-8600222

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE7.0及以上版本浏览器本站点,建议分辨率1024*768及以上