当前页面:政务公开 >> 基本信息公开 >> 要闻动态 >> 部门动态
分享精准扶贫动态,共同迎接美好生活
来源:县妇联   作者:县妇联   点击数:103   日期:2018-06-13   字体:【

 

 

 

    为更好的加强了解,拉近距离。5月31日,北川羌族自治县妇联和对口帮扶村岩林村两委协调,分队召开户长会议。本次户长会议主要就2014年至今,岩林村脱贫情况做通报。参加本次会议的有县妇联,岩林村两委,全村户长等共计150余名。

本次会议中,县妇联主席李沙同志就脱贫政策再次做了详细讲解。其中包括两改三建项目的实施、农村医保的全覆盖,两不愁三保障的内容等方面进行政策分享。

贯岭乡岩林村第一书记冯涛将扶贫项目进展情况做了总结。县妇联协助岩林村两委进行村道建设3.2公里、社道建设1.8公里、安全饮水提升工程、C、D级危房改造、两改一建一入(改厕、改厨、建院、建入户路),等项目工程顺利完成。目前我村已实现12户C、D危房改造,114户完成“两改一建,全村有142户完成了入户路,村社主干道全部硬化,岩林村已建成村卫生室40平方米,并配备具有职业资格的村医一名,日常医疗器械齐全。村文化室80平方米,文化广场200平方米,远程教育,图书,文化器材齐全。通信网络覆盖达到90%,广播电视覆盖达100%.级基础设施基本完善,村容村貌得到整体提升。

岩林村书记潘友国对岩林村脱贫情况做了汇报。因地制宜,种植高山蔬菜500亩,2017年底已扩面到600亩。发展特色水果300亩,预计三年后每年纯收入达到5000元每亩。养殖业以生态黒猪,养肉牛,白山羊,土鸡养殖为主。种养殖业都在农业专业合作社的带动下持续建康发展。

县妇联持续推进关爱工作。2017年,一是为五保户、残疾户等弱势群体落实相关政策,为五保户韩仕平办理了入驻桂溪敬老院相关手续;二是开展“巾帼精准扶贫,情系贫困母亲”慰问活动,为20余名贫困母亲送去了价值8000元“母亲节”慰问品。三是积极争取鲁川助学资金,对全村7个贫困学生补助每月200元的资助。四是为岩林村购买价值20000元的蔬菜种籽,帮助全村种植户特别是贫困户早日实现增收致富。五是联系爱心企业深圳怡泽净水设备有限公司捐赠净水器50台,价值249000元;六是携手爱心企业康婷集团·众志辉煌赴贯岭小学开展“喜迎十九大,精准扶贫一线行”活动。向贯岭小学捐赠价值6万元的学习生活用品一批,向贯岭乡岩林村困难群众捐赠4万元。康婷集团发动爱心人士结对帮扶贯岭小学贫困学生18人,每年资助1000元,连续资助5年。七是邀请顶琦美业在岩林村开展“爱心义剪,情暖乡村”精准扶贫行活动;八是争取壹基金温暖包34个捐赠给岩林村的留守儿童,为35户贫困户捐赠衣柜35个。九是为村上两名大学生发放金秋助学金,每人2000元,帮助她们渡过难关,园了大学梦。十是大力开展大力开办“农民夜校”,在贯岭乡岩林村多次开展家风、家训、环境卫生整治等专题讲座。农村群众的感恩意识、自主意识,以及劳动技能、思想素质等各方面都得到了明显提高。

北川正处在决战脱贫攻坚、决胜全面小康、促进跨越发展的关键阶段,接受国家评估检查和巩固提升脱贫成效是今年全县脱贫攻坚工作的重中之重,不能有任何闪失。对此,我们要切实增强政治责任感,全力打好脱贫摘帽攻坚战。(县妇联)

 

 

绵阳市政府门户网站
区市县
县司法机关

主办:中共北川羌族自治县委 北川羌族自治县人民政府    

网站维护电话:0816-4821089  备案号:蜀ICP备12000755号-1   川公网安备 51072602110051号

技术支持:易极天成科技集团有限公司    联系电话:400-8600222

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE7.0及以上版本浏览器本站点,建议分辨率1024*768及以上