当前页面:政务公开 >> 基本信息公开 >> 要闻动态 >> 县内新闻
大师带动、基地示范、文旅结合、能人引领、志智双扶、扶持激励——北川:六种模式强力推进就业扶贫
来源:县委办   作者:县委办   点击数:784   日期:2018-06-13   字体:【

就业技能培训,为贫困户脱贫助力

    作为一名土生土长的北川人,绣娘陈云珍对羌绣有一种特别的坚持。几年前,作为北川羌绣传承人代表,她被邀请免费入驻北川非遗保护中心,成立了羌绣传习所。

    “传习所建立之初我就想,不仅要给贫困群众提供就业岗位,让他们有稳定的收入,还要增强他们对生活的信心,现在这个目标实现了!”陈云珍说。目前,这里已经为超过千名贫困群众提供免费培训,各类羌绣产品远销各地,大家伙的日子越过越好。

    在北川,像陈云珍这样的技能大师工作室在北川还有不少,也成为了帮助贫困户增收脱贫的重要平台。

    2014年以来,北川紧紧围绕“两不愁、三保障”和“四个好”目标,始终坚持把就业扶贫作为关键和重中之重,创新大师带动、基地示范、文旅结合、能人引领、志智双扶、扶持激励“六种模式”,强势推进贫困家庭技能培训和就业促进扶贫专项工作,全县10529名贫困劳动力全部实现就业,农村转移就业和工资性收入增长在全市考核中斩获第一名。

    如今,北川就业扶贫工作已全面迈入崭新阶段。

    大师带动基地示范“输血”“造血”齐步走

    “种了大半辈子茶叶,年年愁销路,怎么也想不到如今有了企业来上门收茶,那种苦日子再也不会过了!”地地道道的北川茶农赖显菊对记者发出这样的感慨。

    她口中的“企业”就是经人社部、国务院扶贫办审定,荣获“全国就业扶贫基地”称号的北川县羌山雀舌茶业有限公司。自北川大力推动就业扶贫工作后,这里已有效促进了200余名贫困人口实现灵活就业,每年可实现劳务收入108万元。该公司每年收购贫困户和群众鲜茶叶达1500吨,户均增收2000元。

    而像这样的就业扶贫基地,在北川大小共有7个,如今也成为了不少贫困群众实现灵活就业的重要途径。

    近年来,北川加大了水磨漆艺、古羌茶艺、羌绣、草编、钳工、汽车维修等技艺的县级、市级技能大师工作室建设力度,让技能大师领办技能大师工作室,开展高技能人才培养和技术攻关。目前,全县已建成县级技能大师工作室6个、市级技能大师工作室2个,让800余名困难群众实现就业。

    另一方面,北川还大力开展就业扶贫、贫困劳动力培训、返乡创业示范、大学生就业见习等各类基地建设工作;加大各种优惠政策落实,让各类基地充分发挥辐射、引领、示范、带动作用,让更多企业、合作社充分吸纳贫困劳动力就业。

    2014年以来,北川共建设就业扶贫基地7个,就业扶贫示范村4个,贫困劳动力培训基地3个,返乡创业示范基地7个、大学生就业见习基地2个。

    文旅结合能人引领贫困群众家门口就业

    现在日子越来越好了,这是我从来没想过的,真的很感谢政府!”每逢周末,在九皇山景区经营小吃店的贫困户钟会声就会格外忙碌。这样的生活虽然辛苦,但却让她每天都过得十分充实和幸福。

    原来早在2014年,北川九皇山生态旅游股份有限公司就为建档立卡的贫困户提供工作岗位,并提供场地让他们开小吃店,钟会声就这样当上了老板。

    “北川旅游资源丰富,合理利用这些资源助力更多贫困户脱贫,也成为北川就业脱贫工作的一大亮点。”北川就业局局长刘智林告诉记者,近年来,北川抢抓全域旅游发展的重大历史机遇,深入挖掘民间民族技艺,组织开展中式烹饪、酒店服务、餐厅服务等工种的职业技能培训班,已促成576名贫困人口就近和居家灵活就业。

    不仅如此,北川还创新能人引领模式,通过充分挖掘各类能人潜力,释放能人效应,将能人观念新、见识广、能力强的独特优势与脱贫攻坚充分融合,树立典型,积极向国家、省市推荐各类能人,让全县各类能人引领带动贫困家庭创业就业,实现“能人”带众人。

    据统计,北川已先后成功推荐全国“优秀农民工”1人、四川省“优秀农民工”2人、四川省“返乡创业明星”1人、四川省“非物质文化遗产传承人”2人、绵阳市“非物质文化遗产传承人”3人,并通过这些能人,成功引领253名贫困劳动力实现创业就业。

    志智双扶扶持激励提高收入更提振信心

    扶贫如何扶?穷根怎么拔?北川认为:技能扶贫,既着眼解决技能缺乏的现实难题,又立足长远探寻可持续发展的扶贫之路。

    立足于此,北川创建“志智双扶”模式,以“订单培训送就业,菜单培训送技能”的培训模式,为贫困劳动力“量体裁衣”,举办职业技能培训和就业扶贫专班,补贫困劳动力技能短板,努力实现“教育培训一人,就业创业一人,脱贫致富一户”。

    如今,技能培训已成为北川就业扶贫的热门词——

    目前,全县已组织16名建档立卡贫困劳动力免费参加四川省首批跨市(州)就业培训“扶贫专班”,15名学员取得国家职业资格中级证书;举办绵阳市非遗羌茶手工制作,中式面点师、电子商务、中式烹饪师、工程机械等“扶贫专班”,565名贫困劳动力参加;鼓励30名贫困家庭初中毕业学生就读中职学校提升学历,每年补贴生活费1000元,接受高等职业教育。

    与此同时,北川在扶持激励上,也是下足“绣花功夫”。北川多措并举激励贫困家庭劳动力树立自主脱贫的主动意识和“脱贫光荣”的理念,增强脱贫信心;大力营造尊重创业、支持创业氛围,使更多贫困家庭树立自主创业意识,提高创业能力。

数据可以佐证:全县产业扶持基金累计投入6838万元,发放6680.26万元,促进2060户贫困户通过发展种养业增收;注入小额信贷分险基金2650万元,撬动4家银行向2581户贫困户发放贷款1.07亿元;发放返乡创业贷款104894.69万元,促进87人成功创业;针对贫困家庭劳动力开发公益性岗位1318个,累计按季度安置6385人次,发放补贴1154.94万元;累计发放企业稳岗补贴186家次、472.36万元,稳定就业岗位3600余个。

(绵阳日报 记者 邓雪琳)

绵阳市政府门户网站
区市县
县司法机关

主办:中共北川羌族自治县委 北川羌族自治县人民政府    网站标识码:5107260008

网站维护电话:0816-4821089  备案号:蜀ICP备12000755号-1   川公网安备 51072602110051号

技术支持:易极天成科技集团有限公司    联系电话:400-8600222

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE7.0及以上版本浏览器本站点,建议分辨率1024*768及以上