当前页面:政务公开 >> 基本信息公开 >> 政策文件 >> 政府文件
关于印发《北川羌族自治县政府投资项目审计监督管理办法实施细则》的通知
来源:县审计局   作者:县审计局   点击数:259   日期:2018-06-14   字体:【

北川羌族自治县政府投资建设项目

审计监督管理办法实施细则

               

为了进一步加强政府投资建设项目审计工作,规范政府投资建设项目审计行为,不断提升政府投资审计质量,充分发挥审计在保障国家经济社会健康运行的“免疫系统”功能的积极作用,有效控制政府投资建设项目成本,提高财政资金使用效益,根据《北川羌族自治县政府投资建设项目审计监督管理办法》(北府办发〔2015〕59号)规定,结合我县实际,特制定本实施细则。

第一条  本办法所称政府投资项目,是指政府投资和以政府投资为主的建设项目。包括:

(一)全部使用财政资金的建设项目;

(二)未全部使用财政资金,财政资金占项目总投资的比例超过50%,或总投资比例在50%以下,但政府拥有项目建设、运营实际控制权的建设项目。

第二条  政府投资项目审计分计划内和计划外(未纳入审计机关计划),对纳入审计机关计划内的政府建设投资项目的工程结(决)算,由审计机关或审计机关委托社会中介进行审计,中介机构审计认定的金额经审计机关审查确认后,由审计机关依法出具审计报告。未纳入审计机关计划内的项目由建设单位自行组织审计

第三条  建设单位应在上年底或者本年初报送相应的项目审计计划,由审计机关根据建设单位年度申报项目情况制定审计计划。凡纳入审计机关年度计划的政府投资项目,建设单位应按相关规定应及时送达审计,向审计机关提出工程竣工结算(决)算审计的书面报告。审计机关对具备审计条件的项目,将审计组织方式书面告知被审计单位,并及时组织实施审计,按时出具审计报告。

第四条  未纳入审计机关年度计划项目(原则上招标控制价200万元以下),纳入项目建设单位自审管理,由建设单位自行组织,所使用的中介机构在北川羌族自治县参与政府投资审计资格库中抽取,中介机构审计认定金额经建设单位确认后,作为办理结算和付款的依据,并报审计机关备案。

第五条  对建设单位委托社会中介审计机构的项目,审计机关有权对项目审计质量进行检查,每年根据项目建设实际情况,重点对涉及民生、安全、社会热点以及县委、县政府关注的项目实行抽查复核,针对复核查出的问题,依据有关规定,对建设单位和参与审计的中介机构及相关人员进行处理、处罚。

第六条  对参与北川羌族自治县审计的中介机构依照《北川羌族自治县中介机构参与政府投资项目工程造价审计管理办法细则》《北川羌族自治县政府投资项目中介机构审计服务考核办法细则》进行管理。

第七条  审计机关可根据工作需要,在项目实施阶段进行跟踪调查,对隐蔽工程量勘查、取证。相关单位和个人应自觉接受、配合调查工作,及时、全面提供所需资料,不得设置障碍,相关部门要提供必要工作条件。

第八条  国有及国有资本占控股地位或者主导地位的企业投资的建设项目,使用由政府部门管理的国外贷款、援助资金或者社会捐赠资金投资的建设的项目委托社会中介机构进行审计和复核,可参照本办法执行。

第九条  本办法由县审计局负责解释。

第十条  本办法自发布之日起施行。

绵阳市政府门户网站
区市县
县司法机关

主办:中共北川羌族自治县委 北川羌族自治县人民政府    网站标识码:5107260008

网站维护电话:0816-4821089  备案号:蜀ICP备12000755号-1   川公网安备 51072602110051号

技术支持:易极天成科技集团有限公司    联系电话:400-8600222

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE7.0及以上版本浏览器本站点,建议分辨率1024*768及以上