当前页面:政务公开 >> 基本信息公开 >> 政策文件 >> 政策法规
关于印发青片乡2018年禁毒工作实施方案的通知
来源:青片乡   作者:青片乡   点击数:253   日期:2018-06-14   字体:【

 

关于印发青片乡2018年禁毒工作实施方案

 

 

各村党支部、村(社区)居民委员会、乡属各单位:

经乡党委研究决定,现将青片乡2018年禁毒工作实施方案印发给你们,请遵照执行。

特此通知。

 

附件:《青片乡2018年禁毒工作实施方案》

                          

                        中共北川羌族自治县青片乡委员会

北川羌族自治县青片乡人民政府

                                2018年3月23日


 

青片乡2018年禁毒工作

实施方案

根据县委、县政府对禁毒工作的总体要求,结合青片乡实际,为做好我乡禁毒工作,经乡党委研究,特制定本方案。

一、指导思想

以国家禁毒办下发的《“天目-18”铲毒行动实施方案》、省禁毒办下发的《关于进一步加强全省2018年禁种铲毒工作的通知》、市禁毒办下发的《关于进一步加强全市2018年禁种铲毒工作的紧急通知》文件精神以及县禁毒办会议精神为指导,紧紧围绕深入推进“平安青片”的要求,深入开展涉毒重点问题和重点区域专项整治工作,依法严厉打击毒品违法犯罪活动;协助有关部门做好吸毒人员摸排、查处、收戒工作,实现我乡毒情形势持续好转。

二、目标任务

1、禁毒宣传有声势,毒品预防教育深入人心,广大群众的禁毒意识普遍提高,新滋生的吸毒人员逐渐减少。

2、打掉制造、贩卖毒品团伙,铲除非法种植毒品原植物,依法惩处毒品犯罪分子,使外流贩毒活动得到有效遏制。

3、做到吸毒人员底数清、情况明,有效落实管控帮教措施。

4、创建“无毒社区”活动普遍开展,社区戒毒(社区康复)工作全面推进。

三、组织领导

为切实加强组织领导,确保禁毒工作取得实效,特成立由乡党委书记任组长的禁毒工作领导小组,以及时对工作开展情况的信息报送、通报、统计、考核等工作。

四、工作重点

(一)加强禁毒工作长效机制建设

1、健全禁毒工作领导机构。成立乡禁毒工作领导小组,建立乡、村二级禁毒网络,提高基层禁毒工作水平。

2、推进禁毒工作法制化建设。深入学习、宣传和贯彻实施《中华人民共和国禁毒法》,依法规范禁毒各领域的相关工作,推动各部门和社会各界履行法定禁毒职责,参与禁毒斗争。

3、建立禁毒工作首问责任制、禁毒工作督导制、禁毒成员单位包片(村、居)责任制,实行禁毒成员单位与所包片(村、居)捆绑式考核制度。

(二)全面普及禁毒预防教育

1、充分利用各种平台,充分发挥志愿者宣传队、文艺团体等群众组织的作用,灵活采用宣讲、知识竞赛等多种手段,广泛开展禁毒知识宣传教育。不断扩大禁毒预防教育的覆盖面。努力推动禁毒宣传教育活动进学校、进家庭、进景区、进机关企事业和进村入组,加强农村地区,农民工生产生活集中地区的禁毒预防教育。

2、坚持面向青少年开展禁毒知识教育,到学校开展禁毒法制课,组织学生进行禁毒知识演讲、禁毒知识竞赛,提高青少年自觉抵制毒品的思想意识,减少青少年新增吸贩毒率。

3、加强组织集中宣传,通过发放禁毒宣传单、书写永久性标语、设立禁毒警示牌、张贴禁毒宣传海报等方式,大力营造全民参与禁毒的浓厚氛围。

4、加大对涉毒场所的整治,对集中安置点、景区接待点等公共娱乐场所实行挂牌整治、警告制。

(三)建立完善禁吸戒毒工作体系

1、部署开展全乡毒情大排查。组织开展“户不漏人”的涉毒人员排查,对吸毒人员做到应收尽收,吸毒人员动态管控率达到90%以上;吸毒人员基础信息录入率、动态信息及时更新率达到100%。

2、推进社区戒毒工作。明确各村(居)、派出所、卫生、民政和劳动保障等部门在开展社区戒毒工作中的责任。

3、深入开展“无毒”创建活动。制定科学规范的无毒创建分级分类评估体系,全面开展“无毒村社”、“无毒单位”、“无毒学校”、“无毒村组”“无毒景区”创建活动,逐步完善社区、单位、村组等基层组织禁毒宣传、防范、管理、帮教等功能,不断扩大“无毒”创建工作覆盖面,巩固创建成果。

(四)充分发挥基层组织作用

1、建立健全禁毒工作机构,加强禁毒工作指导,把禁毒工作任务纳入对各村干部的业绩考核中。针对实际,制定可操作性的禁毒工作方案、宣传计划等,并强化对各项措施的督查落实工作,全面推动禁毒工作的开展。

2、成立帮教机构,落实帮教职责。对每一名帮教对象都要明确管片民警、驻村干部、村干部及本人家属的“四位一体”的帮教小组,对帮教对象要求帮教人员针对具体情况制定帮教措施,严格实行月见面谈话制度和季度跟踪检查制度,帮教率应达到100%。帮助帮教对象树立拒毒抗毒、重返社会的信心,对家庭困难户进行特殊照顾,切实解决他们生产、生活上的问题,加强对帮教对象的技能培训,提高生存能力。做好帮教对象的日常监控工作,对帮教对象的异常动态及时报告派出所。

五、工作要求

1、整治涉毒治安问题事关我乡形象和声誉,是检验执政能力的重要标准,各村(居)、单位要站在讲政治高度,重视整治工作,要结合实际,强化工作力量,狠抓措施落实,确保整治工作取得实实在在的成效。

2、遏制毒品犯罪关键在基层、在村组,必须加大村民自治工作力度,形成外流贩毒者犹如过街老鼠人人喊打的局面。

3、必须实行综合治理,多管齐下,整体联动,全民参与,确保实效。

 

 

中共北川羌族自治县青片乡委员会                   

                    

                                    2018年4月11日

绵阳市政府门户网站
区市县
县司法机关

主办:中共北川羌族自治县委 北川羌族自治县人民政府    网站标识码:5107260008

网站维护电话:0816-4821089  备案号:蜀ICP备12000755号-1   川公网安备 51072602110051号

技术支持:易极天成科技集团有限公司    联系电话:400-8600222

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE7.0及以上版本浏览器本站点,建议分辨率1024*768及以上