当前页面:
赖俊赴通口河开展河长制巡河并调研地质灾害防治和防汛减灾工作
来源:县委办   作者:县委办   点击数:845   日期:2018-06-14   字体:【

614日,县委书记、县第一总河长赖俊前往青片河、土门河交汇处开展河长制巡河工作并调研地质灾害防治及防汛减灾工作。强调要全面推进河长制各项工作的落实,扎实开展“五大行动”,守住一江清水; 深入贯彻 “两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾新理念,时刻绷紧防灾减灾这根弦,立足防大汛、抗大灾,全力做好地质灾害防治、防汛减灾各项工作,确保人民群众生命财产安全,确保全县安全度汛。

作为通口河的河长,赖俊十分关心通口河生态环境保护工作。来到青片河、土门河交汇处,赖俊实地察看河段水体水质和周边环境保护情况,详细了解各级河长履职和水域岸线管理保护等情况。他指出,全面推行河长制是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求。各乡镇、各部门要提高政治站位,强化责任担当,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持守土有责守土负责守土尽责,全力推进落实河长制各项工作,扎实抓好控源治污、打非禁采、守河护岸、保洁净水、宣传教育“五大行动”,狠抓环境督查问题整改,加强沿河乡镇污水处理,加快水污染防治,强化河道管理保护,加大河长巡河督导,强化执法监管,守住通口河一江清水,确保在水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复等方面取得明显成效,为建成“大美羌城、生态强县、小康北川”增添最靓的底色。

四方地地质灾害治理点位于墩上乡石关村,紧邻村道和S302省道,由于该处滑坡发生大规模变形破坏,不但威胁其上方39人的生命财产安全,还直接影响S302省道的畅通和该村村民出行。在现场,赖俊详细了解了该点的防灾救灾措施和工作准备情况,并听取了相关负责人地质灾害综合防治情况汇报。当了解到该地质灾害点工程已完成招投标,将采用打孔灌注的治理方案后,赖俊要求,要把握汛期时间节点,在保证安全和质量的前提下,科学组织施工,为安全度汛提供有力保障。

赖俊指出,我县地处涪江上游,是地质灾害重点区,区域性、集中性、突发性暴雨天气频发。当前,已进入汛期,要认真贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾新理念和省委书记彭清华在全省防汛抗旱减灾电视电话会议上的重要讲话精神,按照市委、市政府的安排部署,进一步增强做好防汛减灾工作的责任感紧迫感,时刻保持警醒,时刻绷紧防灾减灾这根弦,立足防大汛、抗大灾,积极行动起来,全面落实好各项防汛减灾措施,全力确保人民群众生命财产安全。

赖俊强调,要全面排查隐患,按照“汛期不过,检查不止”的要求,组织专门力量对在建工程和所有可能存在防汛安全的居住地、活动场所等进行全面排查,对存在的隐患逐点登记建档、限期整改销号,做到不留死角、消除隐患。要扎实开展治理,对能够立即治理到位的,要现场治理到位;对需要按程序组织施工、拆迁等方式治理的,要立刻制定整改方案,明确时间节点,确保按期治理完成;对于一时难以完成治理的,要落实应急处置措施,确保安全度汛。要完善应急预案,进一步修订和完善防汛和地质灾害防治应急预案,密切关注天气变化,及时准确发布预警信息,加强抢险队伍建设,加强防汛抢险物质储备,建立快速反应机制,确保安全有序、忙而不乱。要加强群防群治,进一步落实监测责任,压实乡、村监测员、信息员工作职责,及时设立隐患点警示标志,加强汛期安全知识宣传培训,切实提升各级干部群众防汛意识和防灾避险自救能力。要加强值班值守,坚持24小时值班值守、监测制度,密切关注雨情、水情、地质变化,落实好人防、物防、技防措施,全力以赴确保人民群众生命财产安全,确保全县安全度汛。

县水务局、国土局负责同志参加调研。

(县委办  谢伟)

绵阳市政府门户网站
区市县
县司法机关

主办:中共北川羌族自治县委 北川羌族自治县人民政府    网站标识码:5107260008

网站维护电话:0816-4821089  备案号:蜀ICP备12000755号-1   川公网安备 51072602110051号

技术支持:易极天成科技集团有限公司    联系电话:400-8600222

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE7.0及以上版本浏览器本站点,建议分辨率1024*768及以上