当前页面:政务公开 >> 基本信息公开 >> 规划计划
关于加强北川羌族自治县母婴设施建设的实施意见
来源:县卫计局   作者:县卫计局   点击数:249   日期:2018-06-26   字体:【

         一、总体目标

坚持需求导向,建立“政府主导、部门协作、社会参与、齐抓共建”工作机制,大力推进母婴设施建设,满足群众对母婴设施建设的需求,保障母婴权益。力争到2018年底,应配置母婴设施的公共场所,配置率达到80%以上。到2020年底,所有应配置母婴设施的公共场所和用人单位基本建成标准化的母婴设施。

二、基本要求

——需求主导。以孕期、哺乳期妇女和婴幼儿需求为向,注重发挥政府部门、社会组织和相关单位积极性,加快推进母婴设施建设。

——统一标准。建设标准参照绵阳市卫生计生委 绵阳市人民政府妇儿工委办公室 绵阳市总工会 绵阳市妇联《关于开展妈咪宝贝屋建设的通知》(绵卫函2015〕180号)执行。

——分类实施。综合考虑公共场所面积、人流量、母婴逗留情况和用人单位孕期、哺乳期女职工人数等因素,建设和完善母婴设施。

——属地管理。县委县政府的统一领导下,各相关部门根据职责分工,协调推进母婴设施建设。按照谁管理,谁建设则,明确母婴设施的建设管理职责。

三、主要任务

(一)科学规划,分类推进。经常有母婴逗留且建筑面积在5000 至 10000 平方米的交通枢纽、商业中心、医院、旅游景区及游览娱乐等公共场所,应建设使用面积不少于 6 平方米的独立母婴室;超过1万平方米或日客流量超过 1 万人的,应当建立使用面积不少于10平方米的独立母婴室;建筑面积超过1万平方米的,以1万平方米为基数,相应配备独立母婴室。女职工较多的机关、企事业用人单位参照该标准建设女职工休息哺乳室等设施。

(二)规范建设,便民服务。统一名称标识、统一基本施、设置醒目导向标志。新建母婴室按照标准要求,规范建设;已建母婴室对照标准,做好改造完善工作。鼓励因地制宜设置母婴候乘厅(区)、母婴专座。在乘车和检票口针对孕期、哺乳期妇女以及携带婴幼儿的乘客提供绿色服务通道或便利服务。

(三)加大宣传,优化环境。充分利用报刊、网络、电视、公益广告等,广泛宣传建设和维护母婴设施的必要性和重要性,提高社会认知度和认可度。加大母乳喂养知识的宣传力度,普及母婴设施安全使用知识,将母婴室建设成为孕期和哺乳期母亲安全、舒适、卫生的私密空间,增强群众的幸福感、获得感。

(四)总结经验,加快发展。在前期妈咪宝贝屋建设的

基础上,进一步完善车站、商场、大型超市、展览馆、公园、游乐场所、旅游景点、医疗机构内母婴室的标准化建设。积极推进机关、企事业等用人单位女职工休息哺乳室等设施建设。

四、保障措施

(一)加强组织领导。卫计局、发改局、住建局、交通运输局、文广新旅局、总工会、妇联等单位要高度重视公共场所母婴设施建设,将其纳入建设规划指引和建筑设计规范,做好指导和监督。同时,要贯彻落实《女职工劳动保护特别规定》《女职工保健工作规定》等法规规章,积极推进国家关、企业、事业等用人单位女职工休息哺乳室等设施建设。

(二)加强管理维护。各有关部门可对母婴设施建设和运行给予必要的经费支持,并广泛动员社会力量投入。建立健全母婴设施运行管理制度,明确相关人员职责,做好日常管理和维护,确保母婴设施整洁卫生、功能正常。

(三)加强宣传推广。通过新闻报道、公益广告等形式,广泛宣传建设和维护母婴设施的必要性和重要性,提高政府和全社会对母婴设施建设的重视程度。普及母婴设施安全使用知识。可通过互联网位置查询服务等方式,推广母婴设施服务,提高设施利用率和服务可及性。

(四)加强督导检查。有关部门要加强指导,依据推荐标准,组织开展对母婴设施建设、使用情况的评估。定期组织检查,通报情况和问题,确保母婴设施正常运行。

附件:1.绵阳市妈咪宝贝屋建设标准(行)

2.妈咪宝贝屋门口标示
附件 1

绵阳市妈咪宝贝屋建设标准(试行)

 

一、建设目标

为经期、孕期及哺乳期女职工创造一个私密、卫生、舒适的休息及哺乳场所,为选择母乳喂养的女性提供支持和尊重,关爱宝宝的健康,解决女职工特定生理期的困难,打造女职工四期保护服务平台。

二、服务内容

(一)方便哺乳期女职工使用。为哺乳期女职工直接授乳或干净、卫生、安全收集贮藏母乳,提供相对独立私密、卫生、舒适的操作空间。

(二)方便特定生理期女职工休息。为保证孕期女职工工间休息提供场所;为经期女职工提供便利,缓解经期不适。

(三)宣传女职工四期保护、母婴保健及构建和谐幸福家庭等相关知识。

三、妈咪宝贝屋建设标准

(一)适用范围及要求

本标准适用于各企事业单位及企事业集中的楼宇和园区,以及流动职业女性较集中的机场、车站、医院、商场等建设时使用。室内妈咪宝贝屋应设在方便使用、空气流通、环境安静、光线充足的区域,尽量做到温馨舒适,附近有公共卫生间。

(二)设施配备

1.基本配置

(1)标识:门口统一悬挂妈咪宝贝屋(Mother and child facility)、男士止步(Men stop )、“母爱十平房”标志。

2)宣传贴图:以宣传内容统一的母乳喂养、女职工“四期”劳动保护以及构建和谐幸福家庭内容为主,以及《管理办法和运行使用规定》和《使用人行为准则》。

3)10 平米左右的独立空间,或与其他功能房间同时使用(但应有警示标志);根据场地实际情况,在不影响整体环境情况下,室内外色彩以粉色为主。

4)可供 2 人或 2 人以上使用的软沙发、1 张小方桌、防滑踏脚凳 2 个。

5)在母婴室或就近至少有洗手及干手设施 1 套。

6)换尿布台(配同等长度的软垫)或者婴儿车1个。

7)有盖垃圾桶 1 个。

8)应确保母婴室的私密性,在需要的情况下,应至少有窗帘 1 幅。

9)至少 1 个独立的电源插座。

10)应有充足的照明和充电设施。

11)有空气调节设备,确保母婴室达到舒适的温度。

12)其他要求:根据实际情况,确保通风、私密、光线充足、安全等;建筑装修及内部设施材料必须符合相关规定,不能影响母婴健康。

2.温馨舒适的个性化设施设备

各建设单位可以结合本单位实际情况及实际使用人数选择性配置。

(1)窗帘、隔断或者隔帘;

2)冰箱、微波炉、饮水机、音乐播放、空气净化器等电器;

3)资料架、杂志及宣传贴图或电子宣传屏;

4)热水洗手处(可与就近独立设置的干湿分区的卫生间共用)、洗手液;

5)婴儿用品:卫生纸、湿纸巾、纸尿布、绒毯、被褥;

6)婴儿活动区和安全婴儿具;

7)女性用品:润肤露、卫生巾;

8)置物架或物品保管箱;

9)绿色植物。

四、管理办法和运行使用规定

(一)管理及运行使用规定

1.按分类属地管理原则由所在单位指定专人对妈咪宝贝屋进行日常管理:定期检查、更新及维护室内外设施、设备,保证该妈咪宝贝屋的有效使用及安全和私密性,并做好记录;保持室内外清洁卫生,每日应至少清洁室内卫生一次,每周清洗和消毒室内设施、设备 1-2 次,并做好记录;对妈咪宝贝屋的使用范围及使用人行为进行监管。

2.妈咪宝贝屋以无偿方式提供使用,使用时间:所在单位自行确定。

3.妈咪宝贝屋除了专供哺乳期妇女哺乳和挤(吸)奶、孕期和经期不适妇女临时休息外,不得作为其他用途。

4.妈咪宝贝屋的室内外宣传展板仅用于定期开展母乳喂养、女职工四期劳动保护、构建和谐幸福家庭为主的内容宣传,不得用于其他商业宣传用途。室外距本屋 10 米范围以内不得有母乳代用品宣传和销售。

(二)使用人行为准则

1. 本屋开放时间:所在单位自行确定。

2.本屋除了专供哺乳期妇女哺乳和挤(吸)奶、孕期和经期不适妇女临时休息外,不得作为其他用途。

3.使用完毕请及时离开。

4.请爱护室内清洁卫生。

5.请爱护室内设施,损坏照价赔偿。

6.如需帮助,请拨打电话:×××××××


附件 2

 

妈咪宝贝屋门口标示

 

 

1.房屋标志

 

 

2.门上标志

 

1)警示牌

 

2)母爱十平房标志,此标示只能在该妈咪宝贝屋在网上完成母爱十平房 注册后方可使用。

 

室内宣传展板内容

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

绵阳市政府门户网站
区市县
县司法机关

主办:中共北川羌族自治县委 北川羌族自治县人民政府    

网站维护电话:0816-4821089  备案号:蜀ICP备12000755号-1   川公网安备 51072602110051号

技术支持:易极天成科技集团有限公司    联系电话:400-8600222

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE7.0及以上版本浏览器本站点,建议分辨率1024*768及以上