当前页面:政务公开 >> 基本信息公开 >> 规划计划
2018年健康促进与教育工作要点
来源:县卫计局   作者:县卫计局   点击数:131   日期:2018-07-10   字体:【

为了认真贯彻党的十九大和全国、全省、全市卫生与健康大会精神,按照《健康绵阳 2030 规划》提出的目标任务要求,按照绵阳市卫生和计划生育委员会办公室《关于印发<2018 年健康促进与教育工作要点>的通知》(绵卫办发〔2018〕32 号)的安排部署,结合我实际情况,经研究,2018 年北川县健康促进与教育工作要点如下:

总体要求:大力开展健康促进与健康教育,全面落实好健康素养促进各项目标任务,积极推进“健康北川”建设。

一、不断增强健康思想意识

深入贯彻落实党的十九大和全国、全省、全市卫生与健康大会精神,各单位要将健康思想建设作为重大民生工程摆上重要日程,强化责任担当,狠抓推动落实。把人民健康放在优先发展的战略地位,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、 建设健康环境、发展健康产业为重点,促进全区人民健康理念和全区人民健康生活行为,推进健康北川建设。

二、持续强化健康网络建设

要认真按照《关于加强健康促进与教育的指导意见》(国卫宣传发〔2016〕62 号)、《全民健康素养促进行动规划(2014-2020 年)的通知》(国卫宣传发〔2014〕15 号)、《四川省全民健康素养促进行动规划(2017-2020 年)》(川卫〔2017〕84 号)、《健康绵阳 2030 规划纲要》(绵委发〔2017〕19 号)、《关于加快推进“十三五”期间健康绵阳建设的实施意见》(绵委发〔2017〕21 号)等文件要求,加快推进健康教育专业机构建设, 建立完善区、乡、村三级健康教育工作体系,医疗卫生机构设立健康教育科(室)并配备专兼职人员,面向目标人群开展健康促进与教育工作,探索立足于基层,建立从上到下的卫计系统整体化的新型健康知识宣传队伍,筑牢基层健康教育网底。

三、扎实推进健康素养促进

(一)持续抓好重大疾病和应急健康教育。

加强艾滋病、结核、乙肝、手足口等重大传染病以及高血压、糖尿病等慢性非传染性疾病健康促进与教育。开展预防和应对突发公共卫生事件宣传教育和行为干预,做好卫生应急知识储备, 增强公众对突发公共卫生事件的防范意识和应对能力。积极开展健康教育“六进”活动(进社区、进学校、进乡村、进机关、进荧屏、进企业),级医院每月至少开展 1-2 次,全年不少于 12 次;乡镇卫生院和社区卫生服务中心每月至少开展 2-3次,全年不少于 24 次。

(二)大力倡导健康生活方式。

深入开展全民健康素养促进行动、健康中国行、卫生计生纪念日主题宣传等主题活动,充分运用各类媒体,通过积极举办《同唱一首健康歌 同跳一支健康舞》等主题健康活动,引导群众建立合理膳食、科学运动、戒烟限酒和心理平衡的健康生活方式。进一步建立权威健康传播平台,完善健康科普专家库,开展健康科普专家评选,出台健康科普管理办法,充分发挥健康科普专家作用,开展形式多样的科普活动,广泛普及健康知识与技能。不断提升群众健康素养。注重以健康促进助力脱贫攻坚,针对贫困地区疾病谱和群众健康需求,通过在贫困 地区开展以“健康素养 66 条、五进五讲”等为主要内容的健康教育。推动健康促进工作融入“四好村”建设和“乡村振兴”规划,让群众养成卫生好习惯,形成健康好风气。在农村地区试点开展“亿万农民爱健康”活动。

(三)广泛开展健康巡讲。

围绕《中国公民健康素养—基本知识与技能 2015 年版》以及合理膳食、无烟生活、科学就医、合理用药、卫生应急、食品 安全、慢性病防治、烟草控制、传染病防治等内容开展巡讲。在各乡镇均广泛开展巡讲活动,覆盖人数不少于 1000 人次,其中流动人口不少于 200 人。

(四)开展居民健康素养调查。

充分依托国家基本公共卫生服务健康素养项目,做好健康素养调查和烟草流行监测工作,准确了解本地居民健康素养现状和主要影响因素,有针对性地开展健康教育工作,提高居民健康素养水平,同时也为政府制定公共卫生政策提供科学依据。

(五)推进健康教育示范社区(村)建设。

结合基本公共卫生服务健康素养促进行动项目,整合卫生计生系统健康促进与健康教育资源,依托健康中国行、建设卫生(健康)城市和文明城市、全民健康生活方式、婚育新风进万家等活动建立健康教育示范村(社区),以点带面推动基层健康教育工作的开展。建立5个农村健康教育示范村和2个城市健康教育示范社区,示范社区(村)应做到:有示范效应、有宣传氛围、有档案资料、有基本宣教设备、有宣传阵地、有具体干预活动。

(六)加强中医健康促进与教育。

积极开展中医健康教育进乡村、进社区、进家庭活动,利用 好广播、电视、网络、书刊等平台,加强中医药科普宣传,传播 中医药健康文化,提升群众中医养生保健素养。组织专家联合开展中医大巡讲,普及中医养生保健基本知识和技能。

(七)大力开展健康促进医院和戒烟门诊建设。

医疗卫生机构积极开展患者健康教育和社区健康教育活动, 提高患者及其家属、社区居民的疾病管理能力、自我保健能力和健康水平,促进医患和谐。创建县医院、县中羌医院 2 个健康促进医院。

(八)加强业务指导与培训。

病预防控制中心作为辖区内疾病预防控制工作技术指导中心,要进一步加强健康教育业务技术指导工作,充分发挥职能职责,加强对基本公共卫生服务等健康教育工作的指导,积极推进健康促进与教育工作的开展。通过集中培训、以会代训、进修学习等形式进一步提高服务能力。负责辖区内医疗卫生机构健康教育专兼职人员的培训,培训不少于 2 次,培训率达90 以上。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

绵阳市政府门户网站
区市县
县司法机关

主办:中共北川羌族自治县委 北川羌族自治县人民政府    

网站维护电话:0816-4821089  备案号:蜀ICP备12000755号-1   川公网安备 51072602110051号

技术支持:易极天成科技集团有限公司    联系电话:400-8600222

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE7.0及以上版本浏览器本站点,建议分辨率1024*768及以上