当前页面:政务公开 >> 基本信息公开 >> 要闻动态 >> 县内新闻
北川召开全县干部专题读书班第一学习小组讨论交流会
来源:县委办   作者:县委办   点击数:769   日期:2018-07-10   字体:【

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,以及省委十一届三次全会精神和彭清华书记到绵调研指示精神,将“大学习、大讨论、大调研”活动推向纵深,710日上午,县委书记赖俊主持召开全县干部专题读书班第一学习小组讨论交流会,共同出谋划策、讨论交流、碰撞思想火花,凝心聚力推动北川经济高质量发展。

会上,乡镇、县级部门负责同志及有关县级领导,结合“大学习、大讨论、大调研”活动开展情况,结合自身实际,围绕“推动经济高质量发展”这一主题,分别结合“乡村振兴、绿色崛起、项目投资、招商引资、全域旅游、弘扬禹羌文化”等方面工作进行交流发言,紧扣“痛点”“难点”与“堵点”,谈认识、谈体会,又议思路、议措施。

作为第一学习小组的组长,赖俊在听取大家的发言后指出,省委十一届三次全会在我省转型发展、创新发展、跨越发展关键时期召开的一次重要会议。会议作出的一系列战略谋划和决策部署,是省委贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神的具体行动,是省委团结带领全省各族人民迈步新时代、践行新思想、展现新作为的再动员再部署。对于统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,更好落实新发展理念要求,推动北川科学发展、跨越发展提供了重要遵循。

赖俊强调,一要提高站位。党的十九大做出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大政治判断,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。省委用“十个指明了”构成了习近平新时代中国特色社会主义“四川篇”,提出了构建“一干多支、五区协同”的区域发展新格局理念,着力形成“四向拓展、全域开放”的立体全面开放新态势。市委提出了建设全省经济副中心、西部经济强市的奋斗目标,特别提出到2020GDP达到3000亿目标、2025GDP达到5000亿元的目标。北川要领悟好这些新要求,自觉审视在全省、全市发展大局中的定位,探索出适合北川科学发展、跨越发展的新路径。正视新挑战,坚定不移转方式、调结构,克服经济较快发展与转型升级的双重压力,坚定不移走生态优先、绿色崛起之路,担起经济发展与环境保护的双重任务,建立健全稳定脱贫、加速奔康的长效机制,提升脱贫质量和加快同步奔康的双重挑战。要牢牢把握国家重大战略部署带来的战略机遇、省委构建发展格局带来的现实机遇、北川作为少数民族地区享受的政策机遇、独特机遇,推动高质量发展。

二要把握方位。党的十九大指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。经过全县上下的接续奋斗,北川经济发展稳中奋进,2017年地区生产总值突破50亿元大关,跻身四川省51个少数民族县前十强,荣获了县域经济发展先进县、模范县等称号。大力发展两新产业、科技型中小企业,创新发展全域旅游、电子商务、总部经济等新业态新经济,经济增长稳中争好,动能持续转换。开放粘和力度加大,国内省外到位资金连年增长。同时,改革创新成绩显著,脱贫攻坚连战连胜,干部队伍得到大锤炼,这些都为推动高质量发展奠定了坚实基础。下步还需在经济总量提升,发展结构性问题改善,发展后劲加强等各方面持续下功夫。

三要干在点位。要保持定力,继续聚焦三大目标、专注两个发展、实施“四大战略”、着力打造“四区”、努力建成“三县”的战略目标。要着力构建现代产业体系,持续开展质量提升行动,增强“北川造”在产业链、价值链中的竞争力。要着力抓好中央、省委、市委各项改革部署落实,推动农业农村、财税金融等重点领域和关键环节改革取得突破。要主动融入“一带一路”、长江经济带、成德绵改革试验创新区等战略布局,打通对外开放大通道。要抓好脱贫攻坚、乡村振兴和改善民生工作,重点要推进农业供给侧结构性改革,大力培育新型经营主体。加强生态环境保护,践行绿水青山就是金山银山的理念,打好污染防治“八大战役”。要防范化解重大风险,加强重点领域风险隐患排查、防范和化解,维护大局和谐稳定。

四要点到穴位。要像抓脱贫攻坚一样抓高质量发展,并学习借鉴其他先进地区经验做法,健全指挥体系,划区决战、主官领战、挂图作战、集团会战;健全规则体系,确保县委、县政府各项决战部署不折不扣得到落实;健全奖惩体系,让能者上、平者让、庸者下、劣者汰成为常态;健全支撑体系,加强人、财、物等要素保障,确保各项工作推进有力有序。

县领导张周凯、刘平安、文峰、曹建龙、邓宏、唐丽,读书班第一学习小组的成员参加会议。

(县委办谢伟)

绵阳市政府门户网站
区市县
县司法机关

主办:中共北川羌族自治县委 北川羌族自治县人民政府    网站标识码:5107260008

网站维护电话:0816-4821089  备案号:蜀ICP备12000755号-1   川公网安备 51072602110051号

技术支持:易极天成科技集团有限公司    联系电话:400-8600222

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE7.0及以上版本浏览器本站点,建议分辨率1024*768及以上