当前页面:政务公开 >> 基本信息公开 >> 要闻动态 >> 县内新闻
北川:全力抢险救灾 生产生活逐渐恢复中
来源:县委办   作者:县委办   点击数:893   日期:2018-07-12   字体:【

712日,记者在陈家坝镇老场村看到,洪水逐渐消退,受灾群众忙于给家中清淤清洁,生活生产逐渐恢复。据北川羌族自治县应急办消息,初步统计本次暴雨共造成全县23个乡镇(其中陈家坝镇、桂溪镇为重灾乡镇)不同程度受灾,受灾人口10.23万人,紧急避险和临时转移安置受灾和受威胁群众1871人,无人员伤亡。截止12日中午12时初步估计经济损失77666万元。

我县遭受“6·24”“7·10”两次特大暴雨袭击,共造成直接经济损失共计10.1亿余元(其中“6·24”暴雨造成直接经济损失共计2.26亿元)

灾情发生后,北川立即启动三级预案,县委、县政府主要领导,县级分管领导、值班领导等一时间到县应急指挥中心、防汛指挥部坐镇指挥,安排部署有关工作。全县万余名党员干部奋战在一线抗洪抢险。一是立即以县委办、政府办印发紧急文件通知。要求各乡镇、各部门切实加强防范,及时组织转移安置和应急避险,切实保障群众生命安全。二是立即展开会商研判。县水务局、气象局、国土局、应急办等防汛抗旱主要成员单位召开紧急会商会,加强对雨情、水情监测,研究处置措施,最大限度降低洪灾造成损失。三是落实监测预警。全面排查地质灾害隐患点,加强监测,再次核查,统一划定危险区域、设立警示标识、落实撤离路线和避险场所,一遇险情,立即撤离避让。四是全力确保人民群众生命安全。紧急召开全县范围内防汛减灾紧急视频会议,向各乡镇传达上级工作要求,各包乡县级领导第一时间深入乡、村督导防汛和地灾防治。立即以县委办、政府办印发紧急文件通知,要求各乡镇、各部门切实加强防范,及时组织转移安置和应急避险,切实保障群众生命安全。对全县23个乡()及相关部门值班情况进行检查,全县各乡()、各部门主要领导均在岗值班值守,地质灾害监测员全员在岗。五是全力抢险救灾。灾情发生后,县委书记赖俊、县长瞿永安,县委常委、纪委书记、监委主任王军,副县长黄海军第一时间带领民政、水务、交通等部门及时率队赶赴受灾最重的陈家坝镇现场指导转移安置,其他分管领导率队紧急调集应急机械、人员、物资,分赴各乡镇开展抢险救灾工作。六是全力保障基础设施。全县共发动上万名党员干部群众全力抗灾,投入抢险机械车辆700余台,对受灾地区的交通、电力、通信、供水进行抢通保障。目前已抢通9个乡镇电力供应、13个乡镇通讯、道路672.5公里(其中国省道路172.5公里,村道500公里)

目前,北川无人因灾伤亡,部分乡镇供水、供电受到影响,全县生产、生活正在恢复中。

(四川在线 记者 吴楚瞳)

绵阳市政府门户网站
区市县
县司法机关

主办:中共北川羌族自治县委 北川羌族自治县人民政府    网站标识码:5107260008

网站维护电话:0816-4821089  备案号:蜀ICP备12000755号-1   川公网安备 51072602110051号

技术支持:易极天成科技集团有限公司    联系电话:400-8600222

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE7.0及以上版本浏览器本站点,建议分辨率1024*768及以上