当前页面:政务公开 >> 基本信息公开 >> 要闻动态 >> 县内新闻
县委召开常委会会议 传达全市“三边”贫困村帮扶工作暨市级力量支持平武县脱贫摘帽座谈会议精神 研究我县贯彻意见
来源:县委办   作者:县委办   点击数:650   日期:2018-10-08   字体:【

近日,北川县委召开常委会会议,学习《中华人民共和国宪法》,传达全市“三边”贫困村帮扶工作暨市级力量支持平武县脱贫摘帽座谈会议精神,研究我县贯彻意见。县委书记赖俊主持会议并讲话。县委副书记、县长瞿永安,县委副书记文峰、张伟出席。县人大常委会主任张周凯,县政协主席刘平安列席会议。

会议在组织学习《中华人民共和国宪法》后指出,十三届全国人大一次会议审议通过了《宪法修正案》,使我国宪法在中国特色社会主义伟大实践中紧跟时代步伐,实现与时俱进、完善发展。这次宪法修改,是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、提高国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。

会议强调,要提高政治站位,全面准确领会和把握这次宪法修正案的核心要义和精神实质,切实树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定不移维护宪法权威、捍卫宪法尊严、保证宪法实施,以实际行动坚决维护习近平总书记的核心地位;要抓好学习领会,各级领导干部要带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,全县各级党组织和广大党员干部要争当宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者;要加大宣传力度,依托“法律七进”活动等载体,广泛深入开展学习宣传教育活动,集中开辟一批专版、专栏、专题,将新修改的宪法内容植入其中;要强化贯彻实施,结合“谁执法谁普法”普法责任制,充分运用好《宪法》赋予北川的民族自治地区立法权,在《宪法》规定的权责范围内开展立法活动,为早日建成“大美羌城、生态强县、小康北川”提供坚强保障。

会议在传达全市“三边”贫困村帮扶工作暨市级力量支持平武县脱贫摘帽座谈会议精神后强调,要进一步加强“六个一”“三个一”帮扶力量管理,严格轮换调整,落实从严管理,选好用好增派力量,提升对市内“三边”贫困县平武县和省内“三边”贫困县木里县等地的帮扶工作质效,确保圆满完成上级的帮扶任务;要常态化推进“结亲帮万户、奔上小康路”活动,对脱贫户认真开展“回头看”,重点关注临界脱贫户、重残重病户等群体持续开展“重点扶”,继续做好“日常访”,持续深化帮扶工作;要进一步激发群众内生动力推动乡村振兴,注重志智双扶,大力开展感恩奋进教育,通过“农民夜校”“坝坝讲堂”等形式引导群众转变观念,持续加强基层党组织建设,深入推进抓党建促脱贫攻坚,结合扫黑除恶专项行动、宗教督查等工作,大力整顿软弱涣散党组织,全面提升基层党组织组织力。

会议在听取赴凉山州木里县督导脱贫攻坚综合帮扶工作队工作开展情况的汇报后指出,选派的赴凉山州木里县综合帮扶工作队在木里县克服重重困难,迅速调整状态、摆正位置,在两个月时间里,以熟悉新环境、适应新角色为起始,以发现并提醒问题、因势建言献策为定位,以协助开展业务培训、完善基础性工作、开展工作督导为切入点,帮扶工作取得了巨大成效,得到了当地党委政府的认可和人民群众的信任。

会议强调,要深化思想认识,切实提高政治站位,积极探索好的经验做法,发挥好综合帮扶队作用,以强烈的责任感、使命感,坚决贯彻落实中央、省委和市委决策部署;要强化贯彻落实,完善综合帮扶工作队分工协作机制,充分发挥赴木里县综合帮扶工作队的先遣队、主力军作用,圆满完成上级交办的帮扶任务,积极搭建北川凉山合作平台,推动两地互利共赢、共同发展进步;要筑牢保障支撑,加大综合帮扶工作队统筹力度,抓紧落实,涉及资金、车辆等各类保障,加强对帮扶干部的日常管理和关爱激励,依法合规形成规范有序的管理制度,尽量为综合帮扶干部解决工作和生活中的实际困难。

会议还听取了关于落实中央第四巡视组反馈意见问题整改情况的汇报,审议并原则通过了《中共北川羌族自治县委巡察工作五年规划( 2017- 2021)(修订稿)(送审稿)》、《中共北川羌族自治县委巡察工作实施办法(试行)(送审稿)》《北川羌族自治县国有企业公务用车制度改革实施意见的请示》和《北川羌族自治县事业单位公务用车制度改革实施意见的请示》等文件。会议还研究了其他事项。

在北川县委常委出席会议,有关方面负责同志列席会议。

(县委办 谢  伟)

绵阳市政府门户网站
区市县
县司法机关

主办:中共北川羌族自治县委 北川羌族自治县人民政府    网站标识码:5107260008

网站维护电话:0816-4821089  备案号:蜀ICP备12000755号-1   川公网安备 51072602110051号

技术支持:易极天成科技集团有限公司    联系电话:400-8600222

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE7.0及以上版本浏览器本站点,建议分辨率1024*768及以上