当前页面:
县人大常委会视察魔芋产业发展情况
来源:县政府办   作者:县政府办   点击数:465   日期:2018-10-11   字体:【

 

2018年10月10日,县人大常委会主任张周凯率人大常委会组成人员、委员视察优质魔芋产业发展情况。县人大常委会副主任周甫、邓宏、赵华及相关委室负责人、部分县人大代表参加视察。县政府副县长李智明,政府办、农办、农业局等部门负责人陪同视察。

县人大常委会视察组先后前往永安镇魔芋加工点、安昌镇安福魔芋加工厂进行现场视察,实地查看魔芋加工企业产品生产现场,了解魔芋产品生产、加工及销售情况。随后召开座谈会,听取副县长李智明代表县人民政府作“关于优质魔芋产业发展情况”专题汇报,听取相关部门工作推进情况报告、魔芋加工企业业主产业发展建议分析研究魔芋产业发展存在的困难和问题,提出解决问题的意见和建议。

副县长李智明汇报指出,我县是魔芋栽培的最适宜区,全国九大魔芋重点基地县之一,北川花魔芋荣获中国国家地理标志保护产品认证近年来通过新品种新技术开发应用、基地发展、政策支持、精深加工、延伸产业链条、拓展对外营销等手段和措施,全县魔芋产业得到较快发展,已被列为市、县发展的主导产业。截至2017年底,我县魔芋面积达到2.5万余亩,较2016年增加4000亩。根据全县“十三五”规划,我县将19个乡(镇)作为优势重点发展区域重点规划魔芋良种繁育和新品种引种、驯化(脱毒)基地建设,稳步扩大优质魔芋种植基地。力争2020年,全县实现魔芋种植面积5万亩总产量10万吨产值3亿元目标。李智明汇报说,北川现有安福、维斯特、圣安、天润、洺康、荣丰六家魔芋加工企业,年生产魔芋精粉能力6100吨,生产魔芋食品能力4000吨,除了能满足县内魔芋加工,还从外地大量采购魔芋进行加工。全县将依托魔芋精深加工,拓展魔芋应用领域,推进魔芋产品向健康保健、美容护肤、工业原料等领域拓展,使魔芋产品由单一食品向多功能综合利用发展,打造魔芋多领域产业链做大做强魔芋产业。

副县长李智明汇报说,县委常委会已讨论通过《北川羌族自治县精品农业奖励补助办法(试行)》,对发展精品农业、做大产业基地、做强产业品牌、加大对外营销等多方面给予奖励支持目前正在加快培育陈家坝通宝村500亩魔芋种芋基地建设启动建设安昌镇纳溪村200亩魔芋加工产业园新建商品魔芋基地1000余亩和兴建魔芋休闲食品加工厂。同时,鼓励公司、专合社等经营发展魔芋产业,对与贫困户联系紧密的予以项目支持,协力推动优质魔芋主导产品快速发展、农民持续增收。

县人大常委会主任张周凯强调指出,魔芋产业是我县的特色支柱产业,县政府和相关部门要将魔芋产业发展摆上重要议事日程,切实把产业规划布局和各项工作措施落到实处一是要加快建设种子繁育基地,从根本上解决生产用种问题建立激励机制,加强农民的科技培训,不断扩大种植面积。研究魔芋病害防治综合技术,探索推进魔芋生产保险,解除农民发展魔芋的后顾之忧二是要积极培育北川魔芋种子企业,在各乡(镇)建设标准化生产示范基地,以加工企业为主体,加大魔芋生产、加工环节的科技投入力度,加大魔芋新品种、新技术的引进试验示范与推广,鼓励企业建设魔芋绿色食品生产基地和绿色食品品牌,创省级、国家级名优产品。三是建议落实专门机构和专项资金,指导和引导全县魔芋产业“抱团”发展。探索组建魔芋研究所和魔芋文化博物馆,加快魔芋产业园区建设进度,进一步建立完善“加工企业+基地+农户”“加工企业+合作社(家庭农场)+农户”“合作社+农户”等多种利益联结机制,充分激发家庭农场、种植大户、普通农户发展优质魔芋主导产品的积极性,实施定单农业,推进基地建设和产业发展最终实现企业发展、农民增收目标。

县政府办

   

  

绵阳市政府门户网站
区市县
县司法机关

主办:中共北川羌族自治县委 北川羌族自治县人民政府    网站标识码:5107260008

网站维护电话:0816-4821089  备案号:蜀ICP备12000755号-1   川公网安备 51072602110051号

技术支持:易极天成科技集团有限公司    联系电话:400-8600222

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE7.0及以上版本浏览器本站点,建议分辨率1024*768及以上