当前页面:政务公开 >> 基本信息公开 >> 规划计划
禹里镇人民政府2018年工作总结及2019年工作计划
来源:禹里乡   作者:禹里乡   点击数:981   日期:2018-12-19   字体:【

 

  一、年度目标任务完成情况

一是脱贫攻坚工作。三坪村、石纽村顺利通过国家第三方评估,31户66人脱贫,实现望江村、三合村、云安3个贫困村退出,2018全镇贫困发生率降至0%,全镇26个村均实现集体经济收入,稳定达到人均6元以上。

二是打造美丽幸福乡村。完成望江村4公里水果采摘道、2.4公里村道和望江亭标志性建筑物建设,打造了村美、人和、产业兴旺生动局面。

三是开展送文化下村。年初制定方案,组建文化下村志愿服务队3次,覆盖全镇所有村社。以演出的形式下村宣传党的政策,助力脱贫攻坚工作。

四是半边街排污管网完善项目。已完成可研、地勘测绘、设计、行洪论证、招标工作,目前正全力施工,力争年底实现污水管网架设和污水收集。

二、主要工作开展情况

(一)具体工作措施

1.坚持主动作为,深入推进脱贫攻坚工作。一是加强脱贫攻坚政策宣传。通过会议、标语、入户走访等形式,加大省、市、县脱贫攻坚政策的宣传,及时将政策宣传落实到位。二是开展“结亲帮万户”,合力完成脱贫任务。按照“五个一”和结亲帮万户的要求,促进脱贫攻坚工作落实落地。三坪村、石纽村顺利通过国家第三方评估,望江、三合、云安3个2018年拟计划退出省定贫困村顺利通过验收,全镇31户66人实现脱贫。三是确保集体经济收入。完成全镇26个村产业扶持基金放贷工作,共放贷591.1万元,全镇集体经济收入15.591万元。完成望江村壮大集体经济发展试点工作,发放试点资金100万元,集体经济收入5万元,并带动紫阳、石纽、柏林、杉柏、新埔5个村集体经济发展状大,向5个村集体经济收益1.25万元。四是狠抓“两改一建一入”基础设施建设。2018年全镇实施改厨88个,改厕96个,改院146个,修建2米宽入户路13.406公里,0.8米宽入户便道0.1366公里,涉及资金共计127.1152万元。

2.积极争取资金项目,有续推进项目建设。下达统筹整合涉农资金12个,其中水泥路10条24.475公里,泥碎路1.58公里,因施工条件限制,已退回了2条水泥路2.96公里。下达水毁项目涉及10个村,补助资金合计183.5877425万元;现已全部开工,预计12月除全面完工。目前,村组道路中三合村等3个村已完成验收正在组卷准备报账,禹穴村等7个村因“7.11”洪灾影响项目正稳步推进。

3.抓特色产业发展,促进农民稳定增收。紧紧围绕“农业增效、农民增收”这一总体目标,截止目前争取产业补助资金近746万元,奖补培育种养大户,促进农户短期增收。建成治城片区800亩蔬菜基地,青石片区1000亩水果基地,禹穴片区6000亩中药材基地。有肉牛大户500余户、存栏1500余头、白山羊大户100余户、存栏12000余只。全镇26个村设立产业扶持基金724万元,其中,9个贫困村投放产业扶持基金554万元,无偿限额借给贫困户和入股分红发展集体经济544.6万元。

4.持续保障民生项目,稳步发展社会民生事业。一是惠民政策落实情况。2018年禹里镇城乡居民参加医疗保险9238人,比2017年增加21人。2018年享受农村低保对象备案的249户495人,累计发放128.7807万元;享受城镇低保对象备案的49户86人,累计发放32.3534万元;享受农村五保和城镇三无人员57人,累计发放27.936万元;享受定救1人,累计发放0.48万元;享受大病医疗救助21人次,累计发放3.6436万元;享受计生国扶183人,累计发放17.568万元;享受计生县扶238人,累计发放11.424万元;享受计生省扶8人,累计发放0.768万元;享受独生子女政策293人,累计发放2.58万元;享受特别扶助金15人,累计发放5.85万元。慰问计生特殊人员17人,发放慰问金0.68万元;办理准生证58人。享受退耕还林补助974户,补贴面积2564.1亩,补贴资金39.74万元;享受耕地地力保护补贴3189户,补贴面积16662亩,补贴资金214.7万元;2018年共发放棉大衣26件,棉被62床,绒衣5套,棉衣裤3套。二是环境保护工作落实情况。全面环保普查,摸清环保底数。对1处非法排污口进行整治。关停1家沿河养殖场。排查养殖场20余家,企业30余家,加油站1家,锅炉10余个,白酒加工坊5家。其中石纽茶厂等8家企业录入二污普APP全天候监视。注重宣传教育。悬挂横幅37条(副),印发传单3000余份,利用LED等信息平台播放环境宣传标语8场次,举办各类咨询活动5场次。在“6.5”世界环境日期间开展集中宣传教育活动,在中小学校开展了以“我和环境”为主题的宣传活动通过广泛宣传,使青少年学生及社会各界人士支持环保工作。爱护环境,保护环境的意识进一步增强。

5.多措并举,全面加强政法工作。一是深入开展法治宣传。落实抓信访维稳一岗双责,确立了党政领导包案、镇村相关人员为责任人的维稳防控制度,带头接访、化解上访难题;解决群众关心的热点、难点问题。二是扫黑除恶工作持续引向深入。发放宣传单2600余张,悬挂横幅28幅,使扫黑除恶尽人皆知。建立“禹里镇扫黑除恶微信群”,每天在群内组织开展扫黑除恶相关知识有奖问答、宣传刑法等法律法规以及通报典型治安案例等,有效提升了干部群众参与扫黑除恶专项斗争的积极性。三是“雪亮工程”维护一方平安。实现全镇26个村1个社区全覆盖,并实现与县公安局联网,确保全镇的主要路口、重点部位及26个村社视频监控正常运转,对各类违法犯罪行为起到了强烈的威慑作用,同时对公安机关侦查破案提供有力的线索起到了重要的作用。

 6.重视自身建设,有力保障武装工作。规范队伍建设,确保队伍“召之即来、来之能战”。重视自身建设,2018年30余人次参加军事机关的各类专武干部和基干民兵集训。

(二)特色亮点工作

1.创新开展“互联网+精准扶贫”代理记账试点工作。一是积极探索,创新互联网管理资金模式。开设“互联网+精准扶贫代理记账”账户,并完成数据上线,同时委托长虹公司采取“互联网+精准扶贫代理记账”方式,对全扶贫领域会计核算、项目、村务、信息、监督等实施实时监管,力求防控风险、提高扶贫资金使用效益,遏制“微腐败”现象的发生。实现村级财务更加透明,老百姓可以在手APP上查询村社资金使用情况,也可方便查询自己惠农补贴资金发放情况

2.深化教育引导干群感党恩、听党话、跟党走。一是坚持每周一组织干部职工观看《辉煌中国》、《不忘初心,继续前进》等纪录片,使干部职工守住自己的入党初心,做到收中有尺,心中有戒,始终保持一个共产党员的纯洁性和先进性。二是深入学习党的十九大精神、习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和省委、市委、县委全会精神。集中宣讲5次,到村宣讲100余次。增强干群学习贯彻的政治自觉、思想自觉和行动自觉,推动各项工作在禹里落地落实。三是深化开展纪律教育学习月,召集镇机关干部、村四职干部、七站八所负责人开展动员大会,将10余项任务逐一量化到岗位、具体到人头,明确各自工作职责,形成一级抓一级、层层抓落实的强大合力。

三、存在的问题

一是基础设施投入不够。由于山区村基础设施建设相对滞后,还需加大投入;二经济产品结构单一,农业基础比较薄弱,抵御自然灾害和市场风险能力差,农民增收难度大;三是社会矛盾纠纷、维稳形势依然严峻。

四、2019年工作计划

(一)2019年工作目标任务测算,各项指标预计情况

经济发展取得新突破,保持全镇生态种养殖业发展势头,探索全域旅游发展新模式,把全镇作为一个大景区来规划建设,着力发展旅游业,使旅游成为转型升级、富民增收的一大产业。乡村振兴探索新途径在农产品上行中注重突出品牌先导,延长产业链条,拓展农资、生产、加工等多种社会化服务业务, 积极探索打造农业产业化综合交易平台,促进农村一二三产业融合发展。文旅结合打造产业打造“一环三线”开启独特“人”之旅一环:从小马桩隧道至禹穴沟沿线布局,形成独特人文旅游景区。深度挖掘丰富大禹、历史、红色等文化内涵,加强对外宣传报道,提升禹里在外知名度三线:一线擂禹线,发展冒火山赏雪+避暑民宿。探索在望江、茶林等村发展“互联网+”民宿经济等新业态。二线青石线,展特色水果+林家乐。打造特色农业品牌,继续推进无公害农产品产地认定,全面提升农产品质量安全水平。三线禹九线,发展观光珙桐花+中草药基地。社会事业开创新局面,城乡居民社会养老保险(新农保)参保人数6650人,城乡居民医疗保险参合率达100%以上,失业证办理50,城乡居民收入与经济发展水平同步提高,2019实现人均可支配收入12625和谐社会取得新成效,基层治理机制不断健全,平安禹里、法治禹里建设取得长足进展,社会治安立体化防控体系和信访工作体系不断完善,全镇无重特大安全事故发生。

(二)工作思路

深刻领会省委市委县委的新决策新部署,要主动融入“一核一圈一带、关内关外协同发展”区域发展格局,坚持抓重点、补短板、强弱项,以钉钉子精神抓好县委四届五次全会精神贯彻落实不断推动各项民生事业发展,为建成和谐、幸福、平安、法治禹里持续发力。

(三)工作举措及重点工作安排

一是深入学习贯彻落实党的十九大精神。坚持正确的政治方向、宣传导向和价值取向,把中央、省委、市委、县委要求贯穿到学习党的十九大精神全过程。深刻领会党的十九大精神,真正学懂弄通做实,并将学习成果用于指导全镇各项工作。

二是持续深入开展精准扶贫、精准脱贫继续对2016年已退出贫困村(三坪村、慈竹村)、2017年退出贫困村(紫阳村、柏林村、杉柏村、新埔村)、2018年退出贫困村(云安村、三合村、望江村)的脱贫成果进行巩固提升,确保脱贫成效。加大争取上级项目和资金力度,保持帮扶力度不减,不断发展壮大村级集体经济,大力发展村级特色产业,实现贫困群众持续稳定增收。

三是积极构建特色产业体系稳步发展现有特色农业,加大资金和技术的注入,提升发展中药材、水果蔬菜、生态猪养殖等优势产业努力构建一批走得出去、带得起来的农业产业示范带。围绕县委绿色崛起总体战略,积极构建“农业+旅游业”的发展格局。创新农产品营销方式,利用好村淘等电商平台,互联网+”应用于特色农业,让更多的优质农产品走出去。借助禹里镇创建特色小镇为契机,着力再打造一批特色化、品牌化的农业产品

四是进一步做好民生改善工作。坚持把保障和改善民生放在突出位置,坚决落实县委、县政府关于惠民政策的各项政策,加大工作力度,转变工作作风,有效地确保各项惠民政策落实到位。

(四)项目工作

积极争取我镇三化村一组等10个村19个村民小组的通组硬化道路项目;争取上级部门下达通村道路的安防设施工程;争取7·11洪灾剩余较严重村组道路水毁恢复项目。完成统筹整合涉农资金第一、二、三批农村道路建设项目的建设及验收工作;完成中央环保督查“禹里镇排污管网完善项目”建设,全面完善场镇半边街的污水处理,落实环境综合治理;完成三坝大桥重建工程,完成慈竹村大桥立项、设计、招标等工作。

         

          禹里人民政府

              2018124

绵阳市政府门户网站
区市县
县司法机关

主办:中共北川羌族自治县委 北川羌族自治县人民政府    网站标识码:5107260008    网站地图

网站维护电话:0816-4821089  备案号:蜀ICP备12000755号-1   川公网安备 51072602110051号

技术支持:易极天成科技集团有限公司    联系电话:400-8600222

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE7.0及以上版本浏览器本站点,建议分辨率1024*768及以上