当前页面:政务公开 >> 基本信息公开 >> 要闻动态 >> 乡镇动态
曲山镇:抓作风 激活力 以作风建设促脱贫攻坚
来源:曲山镇   作者:曲山镇   点击数:246   日期:2019-01-04   字体:【

脱贫攻坚期间,曲山镇把作风建设作为脱贫攻坚重头戏,以作风促进脱贫攻坚,全镇干部优良作风巩固脱贫攻坚成果。

抓作风建设力促责任落实。曲山镇高度重视脱贫攻坚责任落实,健全脱贫攻坚责任体系,成立了以镇党委书记为组长的脱贫攻坚领导小组,明确镇村和各个脱贫攻坚责任人的责任,镇党政一把手扑下身子,坚持对脱贫攻坚工作亲自上手、一线示范,镇班子成员发挥表率作用,不以已取得的成效自满,放松要求,坚持三落实”工作制度,经常深入村组,入户摸透实情,镇村干部思想认识到位、作风过硬、工作扎实,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责,在工作中不找任何借口,不讲任何条件,做到分工不分家,补台不添乱,通过以上率下,确保责任履行到位,打造出了一支作风过硬的干部队伍。

充分发挥好驻村工作组的作用。为压实脱贫攻坚责任,全镇21个村分别有班子成员为联系领导,对21个驻村干部实行动态管理,要求每个联系领导、驻村干部必须熟悉联系村的具体情况,了解上级各项政策和帮扶措施,会填写、审核档卡资料、管理系统数据,对工作开展不力的驻村队员随时通报考核情况,随时进行调整,营造出向先进学习谋发展,与落后对比找不足”的浓厚氛围。同时,坚持每召开脱贫攻坚村小组组长会,传达上级精神培训相关政策,通报考核情况,研究解决存在问题,以问题清单部署工作,逐项明确责任人和整改时限

  村级党建增强发展能力。曲山镇建立了党委抓基层党建工作责任制度,坚持建强村级组织,发挥村党支部书记的作用,尤其是将“三强”(带头致富能力强、带领群众致富能力强、奉献精神强)支部书记作为典型示范,目前村支部书记中楼房坪支部书记朱强、大水村支部书记吴红、棕树村支部书记龙沛虎、景家村支部书记胡彦贵在带领群众发展产业和带领群众基础设施建设方面在曲山镇村干部中树立了正面典型,白果村支部书记范志全在家里发生车祸儿子当场死亡、老婆、女儿重伤住重症监护室时含着眼泪请求镇党委书记给安排工作;党委书记、镇长不当“甩手掌柜”,以身作则带头干、带领干,影响和带动村党支部书记,始终要把服务民的责任记在心上、扛在肩上、抓在手上,狠抓各项工作的落实;通过以上率下、以下促上,把支部一班人团结在一起,真正拧成一股绳,村级基层党组织战斗力明显提升。

强化对驻村第一书记的管理。首先要求村支两委干部要支持配合第一书记的工作,让他们在农村有面子、有位置、有胆子,工作舒心,一方面坚持强化工作检查、情况反馈和履职督导,镇领导主动与派出单位沟通联系,让第一书记在农村安得住身,沉得下心。同时,强化督导督查,通过纪律约束保证正常工作开展,组织第一书记分组督导观摩,交流工作经验,相互取长补短,充分发挥和调动第一书记的积极性和创造性,让他们成为一名精业务,强素质的第一书记。脱贫攻坚期间,大水村第一书记杨孟昀、海光村第一书记王太健、云力村第一书记陈堂裴等在第一书记的队伍中讲奉献、敢担当的真抓实干精神在干部群众中有口皆碑。

通过以上措施和办法,曲山镇镇形成从上到下人人压担子、个个有任务,有效避免了工作棚架问题,为扎实推进脱贫攻坚提供了坚强保障。

绵阳市政府门户网站
区市县
县司法机关

主办:中共北川羌族自治县委 北川羌族自治县人民政府    网站标识码:5107260008    网站地图

网站维护电话:0816-4821089  备案号:蜀ICP备12000755号-1   川公网安备 51072602110051号

技术支持:易极天成科技集团有限公司    联系电话:400-8600222

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE7.0及以上版本浏览器本站点,建议分辨率1024*768及以上