当前页面:政务公开 >> 基本信息公开 >> 规划计划
关于2018年工作总结及2019年工作计划的报告
来源:桂溪乡   作者:桂溪乡   点击数:128   日期:2018-12-28   字体:【

北川羌族自治县人民政府:

根据《关于报送2018年工作总结及2019年工作计划相关材料的通知》(北委办字〔2018〕45号)要求,现将桂溪镇人民政府2018年工作总结及2019年工作计划报告如下:

一、年度目标任务完成及主要工作开展情况

(一)具体工作措施

产业发展情况。1.小河片区投资143.6972万元建设的核心香菇基地已正式投产,下一步将继续引导群众参与发展。2.大河片区水果基地进一步扩大,1000亩水果种植项目已全部完成。3.安乐村计划种植500亩刺竹基地,目前已经完成300余亩。4.彭家村白山羊养殖园区项目全面完成建设。5.探索农旅综合体项目开发,彭家村、金宝村、古坊村、玉龙村3000亩农旅综合体项目初步规划,计划投资2000万元。6.积极推进安乐、永城村精品民俗示范点项目建设。

重点项目建设情况。一是全面完成S107绕桂溪场镇工程建设,完成投资7000余万元。二是九绵高速征地拆迁工作。完成征地327亩,房屋拆迁正在进行,地勘、评估工作已完成,安置点完成方案评审,即将启动后续征地拆迁工作。三是完成凤凰村河堤项目建设,完成投资900万元。

开放粘合成效显著。一是九皇山羌家农庄仰望星空露营基地建设全面完成,完成投资5000万元,目前已经正式运营。二是药王谷中药养生全息健康图景项目加快推进,目前已经完成90%,计划在年底完成全部硬件建设,目前完成投资2.8亿元。三是积极推进乡村旅游运营平台建设,启动农业技术服务协会建设。四是积极申报省级特色小镇,成功通过评选,被确定为2018年省级特色小镇。五是与中铁建工集团设计院签订意向性合同,投资120亿元,打造辛夷小镇及北川旅游轨道项目,对北川桂溪和全境旅游资源整合提升。六是启动九皇山与永城村乡村振兴景村融合试点模式。

全面完成脱贫攻坚任务。一是大力实施开发式扶贫,将发展产业就业作解决脱贫奔康的主要渠道。推进旅游兴镇和农旅融合,大力支持鼓励发展乡村旅游,实现青山绿水变金山银山。全镇以“旅游+扶贫”工作思路,在大河片区渭沟村、金宝村、永城村、永利村、彭家村、林峰村等村大力发展旅游服务业,高峰期旅游从业人数近3000人,林峰、永城等六个村在农旅融合产业发展中实现产业转型,农家乐、乡村民宿和乡村酒店等达到300余家,通过旅游服务不断增收农户收入,实现脱贫奔康。持续推进特色种养业发展,水果种植达4000余亩,干果面积达到5900亩,四木药材3万亩,经济林种植2万亩,香菇20万袋,生猪存栏12312头,牛存栏352头,羊存栏736只,鸡鸭鹅存栏22521羽,并试点了高山蔬菜种植、油牡丹基地、藤椒基地、刺竹和梅花鹿养殖、中药材种和产品研发等项目,羌山农牧成为全省生猪养殖龙头企业,全镇农民人均可支配收入年均增长达到15%以上。二是提升政策保障兜底能力。落实好“三个保障”办法,突出基本生活救助和“救急难”两个重点,针对“生活类困难、急难性困难、支出性困难”家庭,采取高效及时的方式方法救助;针对需低保政策兜底的家庭,做到“应保尽保”;针对需要教育救助的家庭,综合运用助学贷款、减免学费、教育补助、教育救助、结对帮扶等政策措施;针对需要医疗救助的家庭,落实各类医疗保险支付政策,全力遏制因病致贫、因病返贫现象;针对因残致贫户,落实贫困户重度残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴,优先实施贫困残疾人康复救助项目;针对因灾致贫户组织开展生活救助、生产救助和住房救助;针对住房存在安全隐患的家庭,持续推进“住房保障”制度,采取地质灾害搬迁、异地扶贫搬迁、危房改造等方式应该尽改、应建尽建,逐一整改销号。三是提升群众内生动力。在实现“物质脱贫”的同时全力以赴抓“精神脱贫”。深入推进住上好房子、过上好日子、形成好风气、养成好习惯“四好村”创建,加强群众性文化体育活动,把核心价值观融入群众日常生活,引导群众依靠勤劳双手过上幸福生活。健全治理机制,加强村级自治管理提升,进一步改善提升村生产生活环境。四是顺利迎接国家验收考核检查。五是2018年桂溪镇72户207人脱贫,永利村、云兴村顺利退出贫困村。

强抓自身建设。扎实开展“大学习、大讨论、大调研”活动,作风建设持续加强。强力推进依法治镇和法治政府建设,全面落实法律顾问制度,行政权力公开运行。启动“七五”普法,加强法制宣传和教育,引导社会和公民用法律方式处理纠纷。按照“谁分管,谁负责”和“一岗双责”要求,严格落实“两个责任”,抓好包片村、分管站所的党风廉政建设,政府系统廉政建设有效提升。政府呈现风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态。

(二)特色亮点工作

整合全镇及周边自然生态、美丽乡村、民俗文化资源,实施“一业带动、多业融合、重点突破、全域推进”的工作思路,科学编制全镇特色小镇建设及乡村振兴规划,以建设集休闲旅游、中医药主题公园、疗养避暑中心、中医康养职业培训、国际化养老服务中心、森林人家、康养地产和中医药康养产品研发体验为特色的全域旅游小镇为目标。

1.突出品牌先导,积极创建特色小镇,并成功通过评选,被确定为2018年省级特色小镇。

2.拓展新站位,深入突进旅游扶贫。

一是挖掘生态和民族文化资源,建设新的景区和景点,盘活自然资源,拓展群众就业渠道,完成了九皇山羌家农庄仰望星空露营基地项目建设,目前已经正式运营,加快推进药王谷中药养生全息健康图景项目。

二是深化“乡村旅游+民宿+扶贫”模式,完善乡村旅游服务设施,推进森林人家和乡村民宿发展,实施乡村变景区、农房变民宿、农民变老板、产品变商品“四变”工程,增加群众收入。永城、林峰等民俗接待村落新增床位300余个。

三是结合实际,开展旅游节庆活动,强化精神文明建设,增强群众内生动力。2018年成功举办辛夷花节、梨花节、农民运动会、羌历年等节庆活动。

3.农旅融合,助推乡村振兴。

一是启动农业技术服务协会建设,促进桂溪农业集约化、标准化。

二是发展精品农业,塑造农业品牌,打造特色旅游产品。2018年完成彭家、金宝等村农旅综合体项目规划;彭家、玉龙片区精品水果种植2000余亩;小河片区香菇种植20万袋。

三、存在的问题

(一)经济运行质量不高。桂溪镇重大产业项目市场竞争力不强,产业结构不优,实体经济规模小,管理水平低,区域发展不平衡等矛盾和问题依然突出。

(二)产业要素不全,存在短板。全镇缺少中高端旅游综合接待场所,旅游旺季留不住游客。同时缺乏特色旅游产品,造成游客普遍消费偏低。

(三)旅游产业管理不规范,服务质量不高主要表现在市场不规范,恶意变价,农家接待设施差、服务差。

(四)农村党员队伍建设还需加强。近年来,农村青年大多外出务工,造成了农村发展党员后继乏人的现象,加之一些支部党员发展工作滞后,甚至有个别村几年不发展新党员,导致农民党员队伍老龄化严重。

(五)党员作用发挥不明显。党员年龄偏大,在带头致富和带领群众致富能力不足,一部分年轻党员还未找到合适的发展方向。虽然近两年返乡创业青年不断增多,但党员示范带头作用不明显。

四、2019年工作计划

(一)强化完善基础设施建设,保障经济发展质量

推进特色小镇建设全面启动新场镇道路等基础设施建设。加快推进九皇山与周边村庄景村融合项目,完成永城村道路提升,完善排污系统等旅游附属设施。三是加快推进九绵高速公路征地拆迁工作,启动九绵高速公路项目开工建设四是建设一条围绕景区、周边村庄的快速通道,促进景村旅游深度融合。

(二)全面贯彻乡村振兴战略,发展特色优势产业

加快优势产业提质增效特色产业发展放在突出位置。一是加快推进玉龙、金宝、彭家、古坊等大河片区万亩精品现代农业示范建设。二是着力推动凤凰村、杜家坝村等小河片区水产养殖项目的建设。三是推动永城等地景村融合示范工程,积极培育民俗产业,形成一村一景一产业发展格局。四是围绕香菇、食用菌、特色养殖等主导产业和特色产品,建立香菇示范基地等优势农业经营主体。

(三)健全扶贫帮困机制体制,提升群众幸福感

巩固发展脱贫攻坚成效,防范脱贫群众返贫现象,带领群众奔康致富。一是全面深化产业扶贫,推广“企业+合作社+农户”模式及区域联动机制壮大村集体经济。二是发挥全域旅游优势和景区辐射带动作用,强力推进旅游扶贫战略,让老百姓找得到路子,挣得到票子。

(四)加强基层综合治理能力,满足人民美好生活需要

进一步创新社会管理机制,加强社会综合治理,维护社会稳定。一是全面推进依法治镇,严格落实政府权力清单和责任清单制度,把依法行政贯穿于工作的各个环节,严厉打击基层黑恶势力。二是加强精神文明建设,更加注重家庭、注重家教、注重家风建设,深化家庭文明建设不断提高群众文明素质和社会文明程度

 

绵阳市政府门户网站
区市县
县司法机关

主办:中共北川羌族自治县委 北川羌族自治县人民政府    网站标识码:5107260008    网站地图

网站维护电话:0816-4821089  备案号:蜀ICP备12000755号-1   川公网安备 51072602110051号

技术支持:易极天成科技集团有限公司    联系电话:400-8600222

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE7.0及以上版本浏览器本站点,建议分辨率1024*768及以上