当前页面:政务公开 >> 重点信息 >> 提案议案
关于开展民生实事项目人大代表票决制工作的实施办法
来源:县人大办   作者:县人大办   点击数:160   日期:2019-01-16   字体:【

 

北川羌族自治县人大常委会

关于开展民生实事项目人大代表票决制工作的实施办法

 

201919日北川自治县第四届人大常委会

第十八次会议通过)

 

第一条 为认真贯彻落实党的十九大精神,深入践行以人民为中心的发展思想,更好地发挥人民代表大会制度的优势和作用,丰富代表履职形式,进一步推动县人民政府决策的民主化、科学化、法治化,确保民生实事项目真正成为造福于民的民生工程,根据有关法律法规和《中共北川羌族自治县委关于开展民生实事项目人大代表票决制工作的实施意见》(北委〔2018124号),制定本办法。

第二条 民生实事项目人大代表票决制(以下简称代表票决制),是指政府在广泛征求人大代表和人民群众意见建议基础上提出民生实事候选项目,经同级人大代表在本级人民代表大会全体会议上以投票表决方式选择决定,交由政府组织实施,并接受人大代表和人民群众监督的制度。

第三条 纳入代表票决制工作的民生实事项目,主要是以财政性资金投入为主,由政府在本行政区域内实施的具有普惠性、公益性和社会效益较为突出的民生类公共事业项目,一般应为当年度可以完成,确需跨年度分步实施的项目,应有明确的年度阶段性目标。

第四条 代表票决制工作必须坚持党的领导,坚持尊重民意,坚持规范实施,坚持实事求是,切实做到权限法定、运作规范、程序简明、管用可行。

第五条 民生实事候选项目应紧密结合县情实际,具有可行性、可控性,最大程度地体现人民群众的意愿。

第六条 县人民政府应当在县人民代表大会会议召开3个月前启动民生实事项目征集工作,通过报纸、电视、广播、网络等多种途径发布征集公告,向社会进行征集,同时应当广泛听取人大代表的意见和建议。

第七条 县人大常委会应当组织代表广泛联系选民,认真听取选民的意见,积极提出民生实事项目的意见和建议。

第八条 政府对征集到的民生实事项目汇集整理后进行初选,开展可行性研究,形成候选项目建议方案,报县委常委会研究审定后,按程序提交县人大常委会会议审议通过,形成民生实事候选项目。

第九条 民生实事候选项目由政府提请同级人民代表大会会议审议。政府应就候选项目的确定过程和每一个候选项目的基本情况(包括项目名称、项目背景、主要内容、实施主体、投资额度、资金来源和完成时限等),在全体会议或主席团会议上作说明,并书面印发代表。

第十条 县人大常委会应当将民生实事项目票决列入本级人民代表大会会议建议议程和日程安排,并安排时间用于代表审议。代表审议时可以向政府及其相关部门负责人提出询问,要求其说明情况。

第十一条 由人民代表大会会议通过民生实事项目票决办法,明确候选项目的差额比例、表决方式、项目确定方法和公布方式等。经代表审议后的民生实事候选项目在同级人民代表大会全体会议上由代表以无记名投票方式进行表决,票决结果当场宣布,并向社会公开。

第十二条 政府应当按照代表票决确定的民生实事项目编制实施计划,进行任务分解,明确责任单位、责任人和完成时限,定期开展工作督查,协调解决矛盾问题,扎实推进民生实事项目。

第十三条 政府在民生实事项目实施过程中,遇到不可抗力,无法在预定时间内完成项目,需要对现有项目予以中止、调整的,应当及时以议案形式提请县人大常委会会议审议决定。同意调整的,应当及时告知有关项目联系代表,并报下一次同级人民代表大会会议备案。

第十四条 政府应当适时向县人大常委会专项报告民生实事项目实施情况,对未能如期完成的政府民生实事项目,应作出解释与说明。

第十五条 县人大常委会应当将民生实事项目列入年度监督工作计划,组织代表通过视察、调研、听取审议专项工作报告、专题询问等形式,加强监督检查,并形成评价报告。县人大常委会应当听取和审议政府民生实事项目完成情况报告和县人大常委会的评价报告,形成审议意见。对执行不力影响项目实施的,应当通过询问、质询、特定问题调查等方式强化监督。

第十六条 县人大常委会应当在下一年度的人民代表大会会议上报告对政府实施民生实事项目的监督情况。政府和县人大常委会应当在下一年度的人民代表大会会议上分别提交人大常委会会议通过的政府民生实事项目实施情况报告和评价报告。

第十七条 乡镇人大代表票决民生实事项目可参照本办法执行。

第十八条 本办法经县人大常委会通过之日起实施。

绵阳市政府门户网站
区市县
县司法机关

主办:中共北川羌族自治县委 北川羌族自治县人民政府    网站标识码:5107260008    网站地图

网站维护电话:0816-4821089  备案号:蜀ICP备12000755号-1   川公网安备 51072602110051号

技术支持:易极天成科技集团有限公司    联系电话:400-8600222

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE7.0及以上版本浏览器本站点,建议分辨率1024*768及以上