当前页面:政务公开 >> 基本信息公开 >> 政策文件 >> 政府文件
北川羌族自治县人民政府办公室关于印发《北川羌族自治县民生实事项目征集暂行办法》的通知
来源:县政府办   作者:县政府办   点击数:321   日期:2019-01-23   字体:【

北川羌族自治县人民政府办公室文件

北府办发〔2019〕5号

━━━━━━━━━━━━━━━━━

 

北川羌族自治县人民政府办公室

关于印发《北川羌族自治县民生实事项目

征集暂行办法》的通知

 

四川北川经开区(绵阳科技城<北川>通航产业园)管委会,各乡(镇)人民政府,县级各部门:

《北川羌族自治县民生实事项目征集暂行办法》已经县人民政府常务会议讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

北川羌族自治县人民政府办公室

2019117日

 

 

北川羌族自治县

民生实事项目征集暂行办法

 

第一条 为广泛倾听和征集人民群众的意见和建议,进一步提高民生实事项目决策的民主化、规范化和科学化,加大政府工作的透明度,确保民生实事项目成为解决广大群众最关心、最直接、最现实问题的民心工程,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》以及《中共北川羌族自治县委关于开展政府民生实事项目人大代表票决制工作的实施意见》(北委2018124)《北川羌族自治县人大常委会关于实施政府民生实事项目人大代表票决制工作的决定》(北人委20195)的有关规定,结合实际,制定本暂行办法。

第二条 民生实事项目征集由县民生工作主管部门组织实施。

第三条 民生实事项目的征集内容、范围主要包括以下方面:

(一)就业培训。通过开展富有针对性、实用性和有效性的就业指引和创业培训,提升各类群体的职业技能和适应职业变化能力,实现就业再就业。

(二)教育事业。推进教育改革试点,推动学前教育和义务教育教学资源均衡分布,促进教育公平;继续改善办学条件,保障校舍安全,升级教学设备,促进普高和职业教育发展。

(三)医疗卫生。加大卫生人才招引力度,增强医疗的有效供给,加强城乡基层医疗卫生机构建设,强化医务工作者在职人员培训,提升基层医务人员的业务能力,完善服务方式,提升医疗水平,加强传染病、地方病等疾病的预防控制工作。

(四)社会保障。增加财政投入,逐步健全和完善社会保障制度,扩大社会保险制度的覆盖面,提升城乡居民的医疗和养老保障水平。

(五)环境保护。加强对大气、水等城乡环境的整治,加强农业生产和农民生活污水、垃圾处理,河道环境整治,改善自然环境和生活环境。

(六)住房保障。完善住房保障体系,加快发展经济适用房和公租房等公共性保障住房,改善城乡低收入群体的住房条件。

(七)交通出行。加快城乡交通设施建设。

(八)文化建设。大力组织开展各类文化体育活动,拓展农村文化传播渠道,搭建村(社区)文化交流平台,丰富群众文化体育生活。

(九)养老服务。完善养老服务体系建设,提升养老水平,改善老年人的养老条件。

(十)安全保障。加大社会治安防控体系建设,完善食品生产安全监管网络,提高食品安全水平,加快健全城市安全监管网,建设“平安北川”,提升人民群众的安全感和满意度。

(十一)城市管理。提升市容市貌,改善人居环境,提高公共绿化率及垃圾收集处理水平,加强城乡综合整治等。

(十二)扶贫济困。加大财政投入,帮助改善低收入人群生活水平,扶助贫困户或贫困村发展生产,巩固脱贫成效。

(十三)乡村建设。大力实施乡村振兴战略,深入推进新农村建设。

(十四)政务服务。提升政务服务水平,优化营商环境,使群众和企业对政务服务的获得感明显增强,政府办事效率明显提升。

(十五)其它项目。群众关注度高、受益面广,贴近居民、群众热切希望解决的其它惠民工程和服务。

第四条 民生实事项目征集原则: 突出重点、普惠共享;尊重民意、突出民生;量力而行、先急后缓;可评可检、注重实效。

第五条 民生实事项目征集要求:

(一)项目选定。应具备可操作性,一般应包括项目名称、实施内容、政策依据、实施单位、建设目标、投资额度及资金来源、可行性分析材料及其他需要提供的内容,特殊情况也可简化处理。

(二)项目布局。应具有代表性、全局性,以及惠及面广,受益面大,社会效益显著等特点。

(三)资金安排。要充分考虑全县实际,量力而行,发展和民生并重,推进民生事业可持续发展。

(四)建设周期。应具有可控性,一般在当年度能够完成或当年度形象进度有明显变化。

(五)投资规模。应根据财政预算安排,严格按照每年度民生实事项目通告中投资规模要求进行。

第六条 主要征集方式:

(一)社会征集:通过县电视台、党政网、县政府门户网站、微信公众号等渠道,向社会公布相关要求、地址、传真、电子邮件等方式书面征集。

(二)座谈征集:通过召开以党代表、人大代表和政协委员为主参加的座谈会、论证会等形式进行征集。

(三)调研征集:通过调研、走访等形式征求意见。

第七条 民生实事项目的征集程序:

(一)发布通告:每年度7月至10月,通过各类媒介发布下一年度民生实事项目的征集通告。

(二)收集整理:在征集阶段结束后20日内,县民生工作主管部门会同县级有关部门,按照民生实事项目征集原则和要求,对征集的项目进行分类、筛选和整合,并由相关单位进行完善论证后拟定初选建议项目。

(三)讨论初选:县民生工作主管部门对提交的项目可行性进行研究核实,确定初选项目。

(四)征求意见:县民生工作主管部门就初选项目通过组织两代表一委员调研、召开小组会议等形式征求意见,形成候选建议项目。

(五)集中决策:建议项目初定后,先由县政府常务会议讨论研究形成候选项目建议方案,向县人大常委会主任会议报告后,提交县委常委会研究审定,按程序提交县人民代表大会会议进行票决。

(六)项目公布:经票决确定的民生实事项目将通过相关媒体向社会公布,让群众知情,受群众监督。

第八条 各乡(镇)可参照本暂行办法制定符合本乡(镇)实际的工作办法。

第九条 本办法自发布之日起实施,暂行2年。具体由县民生工作主管部门负责解释。

 

 

 

信息公开选项:主动公开

北川羌族自治县人民政府办公室            2019年1月17日印

绵阳市政府门户网站
区市县
县司法机关

主办:中共北川羌族自治县委 北川羌族自治县人民政府    网站标识码:5107260008    网站地图

网站维护电话:0816-4821089  备案号:蜀ICP备12000755号-1   川公网安备 51072602110051号

技术支持:易极天成科技集团有限公司    联系电话:400-8600222

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE7.0及以上版本浏览器本站点,建议分辨率1024*768及以上