当前页面:政务公开 >> 基本信息公开 >> 政策文件 >> 政府文件
北川羌族自治县人民政府办公室关于印发《四川北川羌族苔子茶传统生产系统重要农业文化遗产管理办法(试行)》的通知
来源:县政府办   作者:县政府办   点击数:280   日期:2019-01-25   字体:【

北川羌族自治县人民政府办公室文件

 

北府办发〔2019〕6号

━━━━━━━━━━━━━━━━━

 

北川羌族自治县人民政府办公室

关于印发《四川北川羌族苔子茶传统生产系统重要农业文化遗产管理办法(试行)》的

           

 

四川北川经开区(绵阳科技城北川通航产业园)管委会,各乡镇人民政府,县级各部门:

《四川北川羌族苔子茶传统生产系统重要农业文化遗产管理办法(试行)》已经县政府同意,现印发你们,请遵照执行。

 

 

          北川羌族自治县人民政府办公室

20191月25日

四川北川羌族苔子茶传统生产系统

重要农业文化遗产管理办法(试行)

 

    第一条 为加强四川北川羌族苔子茶传统生产系统重要农业文化遗产管理,促进四川北川羌族苔子茶传统生产系统重要农业文化遗产传承、农业生态保护和农业可持续发展,根据《重要农业文化遗产管理办法》(农业部公告第2283号),结合北川实际,制定本办法。

第二条 四川北川羌族苔子茶传统生产系统重要农业文化遗产,遵循在发掘中保护、在利用中传承的方针,坚持动态保护、协调发展、多方参与、利益共享的原则。

第三条 县农业行政主管部门负责组织、协调和监督四川北川羌族苔子茶传统生产系统重要农业文化遗产管理工作。县农业行政主管部门负责县遗产管理办公室工作,按有关规定,向国家、省和市的农业行政主管部门报告遗产管理工作。

第四条 北川羌族自治县人民政府支持四川北川羌族苔子茶传统生产系统重要农业文化遗产保护的科学研究、技术推广和科普宣传活动,鼓励公民、法人和其他组织等通过科研、捐赠、公益活动等方式参与四川北川羌族苔子茶传统生产系统重要农业文化遗产保护工作。

第五条 四川北川羌族苔子茶传统生产系统重要农业文化遗产所在地的乡(镇)人民政府应当根据保护要求,积极采取下列保护措施:

(一)将四川北川羌族苔子茶传统生产系统重要农业文化遗产保护与发展规划纳入本级经济和社会发展规划;

(二)保障四川北川羌族苔子茶传统生产系统重要农业文化遗产所在地的农民能够从遗产保护中获得合理的经济收益;

(三)其他必要的保护措施。

第六条 四川北川羌族苔子茶传统生产系统重要农业文化遗产所在乡(镇)应当在醒目位置设立遗产标志。遗产标志应当包括下列内容:

(一)遗产的名称;

(二)遗产的标识;

(三)遗产认定机构名称和认定时间;

(四)遗产的相关说明。

第七条 四川北川羌族苔子茶传统生产系统重要农业文化遗产所在乡(镇)应当在适宜地点设立遗产展示厅,宣传遗产概念内涵、重要价值、保护理念、名特产品、传统技术、景观资源、历史文化和民俗风情等。

第八条 四川北川羌族苔子茶传统生产系统重要农业文化遗产所在乡(镇)应当采取措施,确保遗产不被破坏,基本功能、范围和界线不被改变。

遗产基本功能、范围和界线确需调整的,由县级人民政府按照原申报程序提出。

第九条 加强宣传,通过展览展示、教育培训、大众传媒等手段,普及遗产知识,提高公众保护意识与文化自豪感。

第十条 四川北川羌族苔子茶传统生产系统重要农业文化遗产所在乡(镇)应当建立系统动态监测信息系统,监测系统所在地的农业资源、文化、知识、技术、环境等现状,并制作、保存档案。

第十一条 四川北川羌族苔子茶传统生产系统重要农业文化遗产核心区乡(镇)应当于每年12月底前向县农业行政主管部门提交遗产保护工作年度报告,应当包括下列内容:

(一)本年度遗产保护工作情况;

(二)遗产所在地社会经济与生态环境变化情况;

(三)下一年度工作计划;

(四)其他需要报告的事项。

县级保护工作年度报告经县人民政府同意通过后报省级人民政府农业行政主管部门。

第十二条 发生或者可能发生危及遗产安全的突发事件时,四川北川羌族苔子茶传统生产系统重要农业文化遗产所在乡(镇)应当立即采取必要措施,并及时向县农业行政主管部门报告。

第十三条 鼓励和支持四川北川羌族苔子茶传统生产系统重要农业文化遗产所在乡(镇)的农户、新型经营主体等通过挖掘遗产的生产、生态和文化价值、发展休闲农业等方式增加收入,积极拓展遗产功能,促进遗产所在地农村经济发展。

第十四条 对四川北川羌族苔子茶传统生产系统重要农业文化遗产的开发利用,应当符合遗产保护与发展规划要求,并与遗产的历史、文化、景观和生态属性相协调,不得对当地的生态环境、农业资源和遗产传承造成破坏。

   第十五条 对四川北川羌族苔子茶传统生产系统重要农业文化遗产的开发利用,应当尊重遗产所在地农民的主体地位,充分听取农民意见,广泛吸收农民参与,建立以农民为核心的多方参与和利益共享机制。

第十六条 遗产所在地的生态文化型农产品开发、休闲农业发展等商业经营活动以及科普宣传、教育培训等公益活动,经县人民政府指定的机构授权,可以使用四川北川羌族苔子茶传统生产系统重要农业文化遗产标识。

    第十七条 县人民政府和县农业行政主管部门应支持遗产所在相关农产品申报无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志等认证,支持发展休闲农业、建设美丽乡村、美丽田园和实施乡村振兴战略等,促进遗产所在地农民增收。

第十八条 积极参与国内、国际交流与合作,配合各级组织开展相关活动,扩大遗产的社会影响。

   第十九条 县农业行政主管部门负责对生产系统保护情况进行监督,并开展不定期的检查评估。

第二十条 因保护和管理不善,致使生产系统出现下列情形之一的,四川北川羌族苔子茶传统生产系统重要农业文化遗产所在乡(镇)应当及时组织整改:

(一)四川北川羌族苔子茶传统生产系统重要农业文化遗产所在地的农业景观、生态系统或自然环境遭到严重破坏,相关生物多样性严重减少的;

(二)四川北川羌族苔子茶传统生产系统重要农业文化遗产所在地的农业种质资源严重缩减,农业耕作制度发生颠覆性变化的;

(三)四川北川羌族苔子茶传统生产系统重要农业文化遗产所在地的农业民俗、本土知识和适应性技术等农业文化传承遭到严重影响的。

第二十一条 四川北川羌族苔子茶传统生产系统重要农业文化遗产保护区受到严重破坏并产生不可逆后果的,或者遗产所在地因资源环境发生改变提出不宜继续作为遗产的保护区,由北川羌族自治县农业行政主管部门撤销遗产保护区,并报上级主管部门备案。

第二十二条 本办法自公布之日起施行,试行一年,由县农业行政主管部门负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息公开选项:主动公开

北川羌族自治县人民政府办公室            2019年1月25日印

绵阳市政府门户网站
区市县
县司法机关

主办:中共北川羌族自治县委 北川羌族自治县人民政府    网站标识码:5107260008    网站地图

网站维护电话:0816-4821089  备案号:蜀ICP备12000755号-1   川公网安备 51072602110051号

技术支持:易极天成科技集团有限公司    联系电话:400-8600222

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE7.0及以上版本浏览器本站点,建议分辨率1024*768及以上