当前页面:政务公开 >> 基本信息公开 >> 要闻动态 >> 县内新闻
刘超赴北川开展春节慰问活动带着感情带着责任做细做实服务保障工作千方百计确保困难群众安全温暖过冬欢乐祥和过节
来源:县委办   作者:县委办   点击数:422   日期:2019-02-01   字体:【

新春佳节将至,昨(131)日,市委书记刘超赴北川羌族自治县看望慰问返乡农民工、优抚对象、困难党员群众,代表市委、市人大常委会、市政府、市政协向他们表示亲切慰问并致以新春祝福。

当前,我市正按照中央、省委关于农民工工作的各项决策部署,扎实推进农民工服务保障和返乡就业创业工作,一揽子惠民政策举措让在外发展打拼的农民工萌生尽快回乡就业创业的想法。走进安昌镇金龟村返乡农民工刘治国家,刘超详细了解他创业发展的想法。“现在政策好、家乡变化大,在家创业我一样可以挣钱。”刘治国告诉刘超,今年,他决心返乡创业成立农产品销售公司,利用自己在外务工积累的销售资源,依靠深加工和品牌化提高本土农产品附加值,带动更多农民增收致富。刘超对刘治国返乡创业的做法给予肯定,鼓励他坚定信心,抢抓乡村振兴战略机遇,充分挖掘家乡资源比较优势,实现再创业再发展。刘超要求,各级党委政府和有关部门要全面落实好国家、省、市支持农民工返乡创业政策措施,积极为有返乡创业意愿的农民工牵线搭桥,千方百计做好服务保障工作,帮助他们回乡就业兴业。

走进擂鼓镇扶贫车间,刘超详细了解了车间生产经营情况和返乡农民工经济收入状况。去年,羌族草编代表性传承人黄强与12名返乡农民工成立擂鼓镇扶贫车间,吸纳返乡农民工、贫困户、留守妇女、残疾人,开发具有北川地方及羌族特色的工艺品和旅游纪念品。目前,已开展扶贫培训190多期,带动就业超过120人,产品出口多国。刘超高度肯定了扶贫车间模式。他希望车间继续开展好非遗文化传承、扶贫脱贫培训和就业工作,达到“企业、贫困群众、村集体”三方共赢,实现经济效益、社会效益、文化效益相统一。

有着48年党龄的尹大猛是安昌镇金龟村老党员、老村干部,他和老伴张永珍长期患病,医疗开支大。刘超来到尹大猛家,悉心询问生活情况。他说,广大老党员党性强、作风正,忠诚一辈子、奉献一辈子,是我们党的宝贵财富。我们要带着感情带着责任,做细做实关心老党员工作,及时把党组织的关怀送到他们的心坎上。

在优抚军人母广和家中,刘超仔细询问了他的健康情况和家庭状况,希望他永葆军人本色,发扬优良传统,在维护社会稳定、促进发展、弘扬社会正能量等方面继续作出新的贡献。刘超要求,各级党委政府和有关部门要带着深厚感情和政治责任,始终把优抚对象的生活挂在心上,特别是对生活困难的退役军人和优抚对象,要及时帮扶解困,全面落实拥军优抚安置政策。

困难群众生活如何,刘超十分牵挂。擂鼓镇小学困难教师王贵一家五口,教育、医疗支出大,仅靠其工资收入支撑,家庭经济拮据。刘超表示,“百年大计、教育为本;教育大计、教师为本。”相关部门要切实做好困难教师、困难职工的关心关爱工作,切实帮助他们渡过难关。在永昌镇禹龙社区,刘超详细了解了困难留守儿童罗子杰家庭情况,反复叮嘱当地党委政府和相关部门要认真做好农民工职业技能培训、专场招聘会等工作,进一步加强信息宣传,拓展就业渠道,帮助农民工回乡就业兴业。他还鼓励罗子杰好好学习,让在外打工的父亲放心。

临近中午,山区下起了毛毛细雨,驱车数十公里,刘超来到擂鼓镇红枫敬老院,集中看望慰问生活在这里的老人,仔细询问他们在敬老院的生活情况。“我来给大家拜年了,祝大家新春快乐、身体健康、万事如意。”刘超说,尊老敬老是中华民族的传统美德,让老人安度晚年是各级党委、政府的应尽责任。各级党委政府和有关部门要切实关心关爱老年人,积极构建养老孝老敬老服务体系,不断提升管理和服务水平,让老人们生活得更舒心更安逸更幸福。临走时,75岁的蒋再富老人动情地说:“敬老院的条件很好,工作人员照顾得无微不至,我们赶上了好时代,生活得很幸福,感谢党委政府关心关爱!”

市人大常委会副主任黄正良、副市长经大忠、市政协副主席钟正军,市委秘书长谭岗等参加走访慰问。

(绵阳日报 记者 李志豪 裴玉松)

http://epaper.myrb.net/html/2019-02/01/content_13358.htm
绵阳市政府门户网站
区市县
县司法机关

主办:中共北川羌族自治县委 北川羌族自治县人民政府    网站标识码:5107260008    网站地图

网站维护电话:0816-4821089  备案号:蜀ICP备12000755号-1   川公网安备 51072602110051号

技术支持:易极天成科技集团有限公司    联系电话:400-8600222

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE7.0及以上版本浏览器本站点,建议分辨率1024*768及以上