当前页面:政务公开 >> 基本信息公开 >> 要闻动态 >> 部门动态
北川财政局认真贯彻落实全省财政工作会议精神
来源:县财政局   作者:县财政局   点击数:184   日期:2019-02-02   字体:【

北川财政局认真贯彻落实全省财政工作会议精神

130全省财政工作会在成都召开会议结束后,北川财政局及时召开专题会议,认真传达贯彻全省财政工作会议精神,并就2019年主要工作进行了研究部署。

一是坚持保障民生,提高资金配置效率。切实把改善和保障民生放在更加突出的位置,对于扶贫、教育、医疗、社保等民生工程和民生实事,在资金保障方面坚持民生资金优先,及时足额下达。切实做好民生资金使用进度督查和使用绩效考评,确保民生资金安全使用并取得实效,持续提升人民群众的满意度和幸福感。

二是坚持优化支出,助推重要部署实施。进一步优化财政支出结构,严格压缩一般性支出,坚决抵制部门自选项目资金安排,在确保工资、运转、民生的前提下,集中财力加大对县委、县政府确定的重点工作和重点项目的支持力度,积极助力构建“一核一圈一带、关内关外两区协同”区域发展新格局,不断为实施“品牌先导、绿色崛起、双创驱动、开放粘合”战略,着力打造文旅发展引领区、精品农业示范区、通航经济创新区、应急产业先行区,加快建成“大美羌城、生态强县、小康北川”提供坚实的财力保障。

三是坚持不断探索,巩固财税改革成果。其一是深入实施超收分成财政管理体制改革,不断总结完善管理考核,充分发挥经开区及23个乡镇税源监管和协税护税积极作用,切实杜绝财政收入的“跑冒滴漏”; 其二是继续加强“互联网+精准扶贫代理记账”推进工作,不断完善制度,解决政策障碍,理顺管理体制,探索职能整合。进一步完善和优化体系功能,实现“银村直连”,强化对到村到户扶贫、民生等资金的监管;其三是积极推进水资源费改税、环保税开征、金融保险业增值税税收收入划分、社会保险费征收职责划转和非税收入征管职责划转等财税改革;其四是坚持统筹整合,充分激发资金效益,将可纳入统筹整合范围的财政涉农资金全部编入资金统筹整合使用方案,强化统筹整合后的项目资金绩效评价和监督检查。

四是坚持资金盘活,激发资金使用效益。按照中央、省、市、县盘活财政存量资金的有关要求,稳步加快财政资金执行进度,缩小存量资金规模,加强对历年结转结余资金的清理力度,按照规定统筹使用,最大限度激发存量资金潜力,更好地发挥积极财政政策作用,提高财政资金使用效益。

五是坚持增收节支,增强财政保障能力。其一是围绕全年目标,细化分解任务,大力组织收入,加强税收非税及基金的征管通过超收分成财政管理体制改革及有效处置国有资产、资源,稳步推进财政收入增长,确保全年收入任务顺利完成;其二是抓好抓实向上争取工作,按照《关于向上争取政策引导及任务分解的通知》,结合央、省专项补助资金支持政策抢抓机遇、加强沟通、创新思路、多措并举,切实增强地方财力,夯实地方经济发展基础;其三是牢固树立过紧日子的思想,严格执行年初预算大力压缩一般性支出,强化财政资金预算约束,减少和避免资金追加。

六是坚持风险防控,确保债务管理成效。从体制机制、管理制度等方面进一步健全完善债务管理和债券使用,有效控制和化解政府隐性债务。坚决制止违规举债和担保承诺,加强存量债务管理,确保债务规模可控,强化债务风险防范化解。规范政府性债务数据管理,如实掌握政府性债务基础数据,努力实现债务监管的动态化、常态化、科学化。

七是坚持依法理财,提升理财服务水平。加大财税法规、政策理论的学习宣传力度。通过组织财会知识专题培训,提升财务人员业务水平;通过健全完善财会工作管理制度,提升财务管理实绩水平。通过检查考评财政收支业务,提升资金风险防控水平

 

绵阳市政府门户网站
区市县
县司法机关

主办:中共北川羌族自治县委 北川羌族自治县人民政府    网站标识码:5107260008    网站地图

网站维护电话:0816-4821089  备案号:蜀ICP备12000755号-1   川公网安备 51072602110051号

技术支持:易极天成科技集团有限公司    联系电话:400-8600222

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE7.0及以上版本浏览器本站点,建议分辨率1024*768及以上