当前页面:政务公开 >> 基本信息公开 >> 要闻动态 >> 县内新闻
北川2019年春节旅游接待工作圆满结束
来源:县文广新旅局   作者:县文广新旅局   点击数:596   日期:2019-02-11   字体:【

北川2019年春节旅游接待工作圆满结束

 

2019年春节期间(24-210日),北川全县共计接待游客76.34万人次,同比增长5.6%;实现旅游综合收入18655.79万元,同比增长3.01%。假期的北川旅游市场呈现四大特点:

一是旅游市场正常运行,旅游景区喜获丰收。传统“年味”喜庆氛围更浓。各旅游景区(点)张灯结彩、喜气洋洋,各景区纷纷推出迎新春系列旅游活动,如九皇山的滑雪、泡汤、体验羌族婚礼等活动,到景区过年成为时尚。宾馆饭店推出了形式多样、丰富多彩的年饭,旅游年夜饭异常火爆,人均旅游消费水平和旅游效益有较大提升。养生休闲旅游产品成为首选。春节期间,我县推出的山区旅游、乡村旅游、养身之旅、亲子之旅等旅游产品倍受市场欢迎。如,寻龙山、九皇山等温泉景区、酒店生意红火;农家乐、羌寨等乡村特色旅游产品大受欢迎。重点景区如九皇山景区、寻龙山景区、维斯特景区接待能力增强,游客人数较去年有明显增长。

二是自驾游成为主体,乡村民俗游火爆。来自全国各地大大小小的自驾车队、私家车遍布于北川各旅游景区和城镇乡村,迎来了自驾车旅游高峰,乡村旅游异常火爆,自驾游高潮不退,一日游更是火爆,以“亲情游”、“ 返乡游”为主,以探亲访友、新春祈福为主要目的,走进乡村,游览景区,在和谐、愉悦的氛围中感受家乡旅游的变化成为新的时尚,游客自驾散客比例较去年春节稳中有升。这个春节假期,更多市民走进“农家乐”,尽情体验“吃农家饭、住农家屋、做农家活、看农家景”的别样感受,成为春节期间的一道亮丽风景线。

三是文化活动丰富多彩,民族特色引领风骚。我县为不同游客群体提供了多样化的春节文化旅游活动,深受游客欢迎。春节期间,我县举办了“风从羌山来”、“我们的春晚”“百龙舞北川”、“龙鼓民俗展演巡游”、“羌城之夜”篝火晚会、沙朗集体展演、火龙展演等一系列极具羌族特色的文化旅游活动,巴拿恰商业街和各个旅游景点准备了丰富的具有羌城特色的旅游产品,营造出浓厚的羌城春节氛围,吸引了众多游客到北川游玩。

四是安全目标顺利实现,文明旅游渐成风尚。县文广新旅局及全县各旅游企业建立旅游安全预警机制,完善了安全制度和应急预案,强化重点领域和环节监管,加强了旅游市场监管,进一步规范了旅游市场秩序,营造了良好节日出游环境。假日期间,在境内各主要道路和景区道路上,既没有发生旅游交通安全事故,也没有出现严重长时间堵车现象。全县上下联动深入开展文明旅游宣传引导工作,广大游客文明旅游意识明显增强。

 

绵阳市政府门户网站
区市县
县司法机关

主办:中共北川羌族自治县委 北川羌族自治县人民政府    网站标识码:5107260008    网站地图

网站维护电话:0816-4821089  备案号:蜀ICP备12000755号-1   川公网安备 51072602110051号

技术支持:易极天成科技集团有限公司    联系电话:400-8600222

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE7.0及以上版本浏览器本站点,建议分辨率1024*768及以上