当前页面:政务公开 >> 基本信息公开 >> 要闻动态 >> 县内新闻
北川成为我市首个脱贫“摘帽”县
来源:县委办   作者:县委办   点击数:1243   日期:2019-02-14   字体:【

   2018731日,四川省政府常务会议批准北川羌族自治县等15个县退出贫困县序列,北川成为我市首个脱贫“摘帽”县。近年来,北川在脱贫攻坚道路上,坚持把脱贫攻坚作为淬炼干部的“主战场”,检验干部的“试金石”,不断创新“走基层”活动方式,深入开展“结亲包万户,奔上小康路”活动。全县近7千名干部职工,与5万多农户结成亲戚,实现了贫困村和非贫困村、贫困户和非贫困户全覆盖,不漏一户、不掉一人。1022日,央视财经频道《经济半小时》栏目,以《互联网助力脱贫》为题,从北川探索“互联网+精准扶贫代理记账”创新的源由、过程、取得的成效等,进行了时长半小时的全面深度报道,多视角、多层次、全方位向全国受众展示了北川脱贫经验和成效。

    事件影响

    2014年,北川贫困发生率为14.08%2017年底,北川贫困发生率降至0.93%20188月,省政府宣告北川摘掉贫困县帽子,北川连续两年获评四川省脱贫攻坚先进县,连续五年获评四川省农民增收先进县、连续四年获评四川省县域经济发展先进县,获评四川省县域经济发展模范县,成功跻身四川省少数民族县“前十强”。

    干群感言

    中共北川羌族自治县县委书记赖俊:穿越承载坚强与感恩的时空,新时代,羌山儿女牢记习近平总书记脱贫路上“不落下一户一人”的殷切嘱托,以“敢叫日月换新天”的气概,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,一举摘掉贫困县帽子,“互联网+精准扶贫代理记账”等十三项特色经验做法走向全省乃至全国。贫困之冰,非一日之寒;破冰之功,非一春之暖。北川顺利摘帽,取得了阶段性成果,但脱贫攻坚是一场持久战,需要的不仅是咬定青山不放松的坚韧,更要有久久为功的恒心。希望在巩固脱贫成效、全面实现小康的新征程上,我们勠力同心、砥砺前行。

    北川羌族自治县扶贫开发局局长韩国军:坝底乡三溪村贫困户任昌会用瘦弱的身躯挑起了一家五口人的生活重担,荣获“中国好人”;贯岭乡岩林村贫困户张其均用独臂撑起一片天,成为绵阳市首位全省脱贫攻坚奋进奖获得者……北川人民弘扬伟大的抗震救灾精神,以“有手有脚有条命,天大困难能战胜”的气概,自立自强、感恩奋进,在统筹兼顾中为全面小康夯实了基础。大禹的子孙几千年与贫困作斗争这一“最伟大的故事”,增添了一座历史的丰碑。脱贫摘帽并不意味着结束。北川党员干部群众正满怀感恩奋进之心,踏上新的征程,向全面小康大道阔步迈进。

    市民吴红:脱贫“摘帽”让羌乡大地旧貌换新颜,羌山儿女祖祖辈辈“走平坦路、喝干净水、用放心电、连畅通网”的愿望,一一照进了现实。如今,羌乡儿女重整行装再出发,愿早日绘就“大美羌城、生态强县、小康北川”的壮美画卷,向着与全国同步建成全面小康社会的宏伟目标阔步前进。

(绵阳晚报 记者 王望)

绵阳市政府门户网站
区市县
县司法机关

主办:中共北川羌族自治县委 北川羌族自治县人民政府    网站标识码:5107260008    网站地图

网站维护电话:0816-4821089  备案号:蜀ICP备12000755号-1   川公网安备 51072602110051号

技术支持:易极天成科技集团有限公司    联系电话:400-8600222

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE7.0及以上版本浏览器本站点,建议分辨率1024*768及以上