当前页面:政务公开 >> 基本信息公开 >> 要闻动态 >> 社区动态
北川羌族自治县永安镇关于印发《北川羌族自治县永安镇网格化环境监管实施方案(试行)》的通知
来源:永安镇   作者:永安镇   点击数:1594   日期:2019-03-01   字体:【

永府发〔201910

 

北川羌族自治县永安镇人民政府

关于印发《北川羌族自治县永安镇网格化环境监管实施方案(试行)》的通知

 

各村(社区)、机关各办(所):

《北川羌族自治县永安镇网格化环境监管实施方案(试行)》经党委、政府研究同意印发,如有与在此之前印发文件不一致之处,以此为准。请各村(社区)、机关各办(所)高度重视、认真学习,并按照属地管理及分管职责范围履职尽责,确保生态环境保护工作落到实处。

                        

 北川羌族自治县永安镇人民政府

                              2019226

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

北川羌族自治县永安镇党政办             2019226 印发


北川羌族自治县永安镇网格化环境监管实施

方案(试行)

 

根据《北川羌族自治县人民政府办公室关于印发北川羌族自治县网格化环境监管实施方案的通知》(北府办发〔2018〕82号)文件精神,结合我镇实际,制定本方案。

一、指导思想

按照“责、权、事”相统一的原则,通过实施网格化执法模式和精细化管理机制,建立常态化环保执法联动机制,逐步构建覆盖全县、责任到人、管理规范的环境监管网络,切实提高我镇环境监管水平。

二、工作目标

按照“属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖、责任到人”的原则,进一步强化属地监管和行业监管责任。以各村(社区)为辖区属地管理责任主体,按照“管发展必须管环保,管生产必须管环保,管行业必须管环保”的要求,各相关办(所)及分管领导按照环境保护职责分工履行环境监管职责,建立“划片包干、定人定岗、定位定责”的监管体系。通过体系的建立和实施,推动环境监管关口前移,触角向下延伸,实现对各自环境监管区域和内容的全方位、全覆盖、无缝隙管理,做到环境监管不留死角、不留盲区、不留隐患,确保区域环境安全。

三、建立工作网格

(一)网格体系及职责。

按照“属地管理”原则,以行政区域为主要划分依据,划分为北川羌族自治县、经开区及各乡(镇)、村(社区)三级环境监管网格。

根据上级文件精神,在我镇建立二级网格和三级网格,具体如下:

1.二级网格永安镇人民政府行政区域

网格主体:永安镇人民政府

网格职责:

按照属地管理原则对辖区内的环境安全和环境质量负总责,对辖区内的环境保护工作实行统一监督管理,将辖区内环境监管任务细化到村(社区),责任明确到人。

负责本级网格的建立、实施和运行,确定本级网格的负责人,明确环境监管工作机构和任务,配备必要的监管人员,建立与上级网格的联动机制,按规定承担本级网格相关环境监管检查、巡查、协调和报告工作,切实履行环境监管职责。负责组织、指导和监督三级网格的建立、实施和运行。

网格责任人:包括网格主体责任人、主要责任人、直接责任人。

网格主体责任人及职责:镇人民政府行政负责人为网格主体责任人,对本级网格环境监管负领导责任。主要职责包括:负责本级网格的建立、实施和运行,督促本级网格环境工作的落实,组织、协调本级负有环境监管职责的各有关部门,明确各有关部门和单位在环境监管执法中的责任,落实“一岗双责”制度,形成工作合力。安排部署重点环境监管工作,督促整治环境违法突出问题,对所属网格责任不落实的部门和人员提出处理建议。

网格主要负责人及职责:按照行业和分管职责,农业、水务、工业、城镇管理和建设、九小场所等分管领导分别作为网格主要负责人,负责划定下一级环境监管网格,对应每个下一级网格成立监管工作组,指导、监督下一级网格化环境监管体系的建立、运行。组织开展网格内各项联合执法、区域执法和交叉执法工作。

网格直接责任人及职责:按照行业分管范围,镇农办负责人为农业、水务行业范围内的网格直接责任人,镇企业办为企业管辖网格直接责任人,镇城建办负责人为辖区场镇管理及建设网格直接责任人,镇食安办负责人为辖区“散乱污”治理网格直接责任人,镇环保办负责人负责统筹协调工作网格直接责任人,其他涉及到行业分管范围的部门负责人为该业务范围的网格直接责任人。各网格责任人负责在本行业范围内,按照规定落实各项环境监管制度,开展现场环境监管,明确监管频次和监管内容,并做好监管工作记录。及时调查处理环境违法案件,妥善调处环境信访纠纷,做好突发环境事件应急管理工作,完成法律法规和网格赋予的环境监管职责任务,并按照资料归档要求进行组卷归档。

2.三级网格:各村(社区)行政区域

网格主体:各村民委员会、居民委员会

网格职责:

负责本级网格的建立、实施和运行,明确本级网格责任人,建立与上级网格的联动机制,配备必要的环境保护监督员,负责日常了解、巡查、协调和监督,协助上级网格开展环境监管工作。同时,负责根据网格建立的要求,建立四级网格或设定网格单元,统筹协调下属网格单元工作。

3.三级网格网格单元:由第三级网格主体指导并具体划分。

各村(社区)结合环境监管任务,在辖区内有生态环境保护敏感行业的小组,设定四级网格或划分网格单元,如水泥厂、矿山、砂石加工厂、木材加工厂、家具制造厂,特别加强对使用锅炉作业的单位监管。同时,与辖区其他网格统筹结合,最大限度发挥网格化工作效能,发现并及时上报环境监管问题。

(二)网格成员工作职责。

二级网格环境保护机构:对网格内企(事)业单位和其他生产经营者、饮用水水源地等开展巡查和环境安全隐患排查并及时发现、制止、上报环境问题和环境违法行为,调处环境纠纷投诉,协助上级网格工作,做好环保法律法规宣传工作,指导企(事)业单位做好污染治理和环境管理工作。

三级网格环境保护(各村(居)民委员会):排查并及时发现、制止和上报环境问题和环境违法行为,调处环境纠纷投诉,协助上级网格处理日常举报投诉,做好环保法律法规宣传工作,指导企(事)业单位做好污染治理和环境管理工作。

各村(社区)根据工作实际,邀请辖区内有热心、公正、有群众公信力人员担任环保监督员,并对环保监督员提供的问题线索及时回应、及时检查、及时解决,职责范围内不能解决的及时按照正常反馈渠道上报。

1.负有环境监管管理职责的办(所)

负有环境监管管理职责的办(所)根据相对应的部门职责、部门工作要求及党委政府工作安排,落实业务范围内的环境监管管理职责。部门职责如下:

发改局对口业务办所:将生态文明建设和环境保护纳入国民经济和社会发展规划,落实国家和省主体功能区规划,合理确定发展布局;承担节能减排、应对气候变化、生态文明建设日常工作;组织拟定并协调实施能源资源节约和综合利用、发展循环经济、清洁生产、应对气候变化的规划和政策措施。组织协调重大节能减排示范工程和新产品、新技术、新设备的推广应用;组织实施固定资产投资项目(企业技术改造项目除外)节能评估和审查工作。按照国家部署,推进能源消费、碳排放总量和强度双控工作,推进用能权、碳排放权交易工作;推进产业结构调整,优化能源结构,发展节能环保产业。会同有关部门组织推进环境污染第三方治理、合同能源管理;深化资源环境价格改革,落实差别电价、阶梯水价、城镇污水垃圾处理收费等有利于资源节约和环境保护的价格政策;探索建立资源环境承载能力监测预警机制,推进耕地、河湖休养生息和大熊猫国家公园体制试点工作,会同有关部门开展生态补偿工作;依法依规开展固定资产投资项目审批、核准、备案,严格落实国家产业政策和环境保护要求;组织开展生态文明建设、节能降碳目标责任考核和监督监察工作。

科经商局对口业务办所:负责工业和信息化领域节能降耗、资源综合利用、清洁生产、发展循环经济、低碳发展等工作;按照国家产业政策、节能环保等有关规定,负责工业技术改造项目审批、核准、备案工作;负责工业技术改造项目节能评估审查工作;会同有关方面开展淘汰落后和过剩产能工作;配合环境保护部门开展工业企业污染防治作;负责将环境治理科技创新工作纳入科技创新规划并组织实施;加大环境治理科研经费投入,为我县环境治理提供科技支撑;完善环境保护技术创新体系,加强环境保护科学研究、开发与应用,推广环境保护新技术、新工艺、新设备和新材料;推进流通领域资源节约和环境保护。

派出所:按照法律法规赋予的职责,指导督促民用爆炸物品、剧毒化学品购买、运输及使用环节的安全管理,防止危害环境安全的事故案件发生;依法对机动车噪声和广场、公园、街道、家庭室内产生的干扰居民生活的噪声污染进行行政处罚,对在商业经营活动中使用高音喇叭、或采用其他发出高噪声的方法招揽顾客的行为,以及城镇范围内从事生产活动排放的倡发性噪声进行监督管理;依法侦办涉嫌环境领域犯罪的刑事案件;负责淘汰黄标车、老旧车。配合环境保护部门开展机动车尾气排放监督管理。依法对驾驶排放检验不合格机动车上道路行驶的机动车驾驶人进行行政处罚;制定并组织实施重污染天气机动车限行应急方案。配合有关部门处置突发环境事件。

司法所:将环境保护法律法规纳入普法内容;提高律师事务所及律师、司法鉴定机构和基层法律服务工作者的环境保护意识,加强涉及环境保护纠纷的人民调解;支持律师事务所、司法鉴定机构等部门参与环境保护法律服务工作。

法制办对口业务办所:负责环境保护行政执法人员资格考试组织及执法证件报审工作,负责环境保护行政执法的监督工作;负责重大环境保护行政处罚案件备案审查工作和环境保护行政执法案件的行政复议工作;加强对政府制定出台的规范性文件涉及环境保护内容的合法性审查;支持配合环境保护部门依法履行监督管理职责。

县委编办对口业务办所:按照中央和省委统一部署,推进环境保护管理体制改革,做好实行省以下环保机构监测监察执法垂直管理改革有关工作;研究提出环境保护行政管理职能配置和调整意见;按照规定管理环境保护部门行政、事业单位机构编制,提供机构编制服务;加强基层环境监管队伍建设,明确乡镇环境保护机构的职责任务和人员力量。

国土局对口业务办所:负责建立本行政区域自然资源产权制度和用途管理制度,编制土地利用总体规划和矿产资源总体规划,组织保护和合理利用土地资源、矿产资源等自然资源;防治矿山地质灾害,负责国土开发和督促矿山生态环境恢复,依法取缔非法矿山开采等行为;会同环境保护、农业等部门开展土壤污染修复工作;会同有关部门指导国土开发、矿山地质环境保护工作,严格执行环境影响评价制度;会同有关部门加强监测、监督,防止地下水过量开采和污染造成地质环境破坏。

住建局对口业务办所:将环境保护纳入本行政区域城乡建设及城市发展空间布局规划内容;负责城镇污水处理、垃圾收集、中转压缩、运输和处置设施建设,负责污泥、建筑垃圾、餐厨废弃物等的无害化处置及资源化利用,对已建成的污水、垃圾处理设施运行情况进行监督管理,确保污水处理厂、垃圾处理场治污设施正常运行、达标排放,整治非正规垃圾填埋场,负责供水厂出水水质检测;推进城镇雨污分流,提高污水收集处理率。会同有关部门开展城市建成区黑臭水体治理。促进再生水利用;监督管理城乡生活垃圾清扫、收集、运输和处理工作;负责建筑施工扬尘和噪声污染防治工作,负责餐饮油烟环境管理工作;会同有关部门加强城市生态建设与修复,组织开展城乡环境综合治理。指导城镇园林绿化工作;负责风景名胜区保护、规划、建设和管理,指导世界自然与文化遗产地、风景名胜区内生物多样性保护工作。会同有关部门加强历史文化名城(镇、村)等的环境保护工作。

财政局对口业务办所:负责编制同级政府年度环境保护预算,将重大环境综合整治和生态建设项目优先纳入财政预算计划,统筹安排环境保护资金;根据环境保护工作需要,逐年加大对环境保护的投入;严格落实有利于环境保护的财政政策;通过推广运用政府和社会资本合作(PPP)等方式,引导社会资本加大环境治理投入。

交通局对口业务办所:负责危险废物和危险化学品道路运输、水路运输的许可以及运输工具的安全管理;对危险废物和危险化学品水路运输安全实施监督,防止危险化学品污染环境;会同相关部门处理公路、水路交通安全事故引发的环境污染事件;指导公路、水路行业环境保护和节能减排工作,组织实施交通干线污染治理,对职责范围内机动车船的环境污染实施监督管理,组织实施码头、船舶等的环境污染防治工作,加强公路、航道建设工程的环境污染防治和生态保护工作;加强机动车维修行业环境污染防治和管理,加强道路扬尘管理;组织监督机动车生产、进口企业按规定向社会公布其生产、进口机动率车型的有关维修技术信息。

水务局对口业务办所:负责保障水资源合理开发利用,组织编制重要江河湖泊流域综合规划、防洪规划等重大水利规划;实施水资源统一监督管理,拟定全县水中长期供求规划、水量分配方案并监督实施,组织开展水资源调查评价工作;组织编制水资源保护规划、组织拟定重要江河湖泊水功能区划,核定水域纳污能力,提出限制排污总量建议,指导地下水开发利用;严格用水总量控制、用水效率控制、水功能区限制纳污“三条红线”管理,会同有关部门加强对各地水资源开发利用、节约保护主要指标落实情况的管理和考核;指导水文工作,负责水文水资源监测、国家水文站网建设和管理,发布水文水资源信息、情报预报和水资源公报;指导水利设施、水域及其岸线管理,指导大江、大河、大湖及河口、滩涂治理和开发;负责防治水土流失,拟定水土保持规划并监督实施,组织实施水土流失综合防治、监测预报并定期公告,负责有关重大建设项目水土保持方案审批、监督实施及水土保持设施的验收工作;负责水利工程建设和水资源调度的污染防治工作,监督管理入河排污口设置,参与流域水资源及其污染防治的规划工作;加强对河道排污口及饮用水源保护区违规排污口的监督管理;根据《中华人民共和国水污染防治法》之规定,对有关水污染防治实施监督管理;负责村镇饮用水安全保障。

农业局对口业务办所:负责农用地、渔用水域、宜农湿地以及农业生物物种资源的保护和管理;拟定水域生态保护规划,按照职责权限对涉造项目进行审查和审批;加强水生野生动植物保护和渔业水域生态环境保护;负责农村面源污染防治,指导农民科学使用农药、化肥和农膜等生产资料,指导农作物秸秆等农业废弃物资源化利用;组织实施畜禽养殖业节能减排项目,提高畜禽养殖标准化、规模化、集约化程度,根据《中华人民共和国水污染防治法》和《畜禽规模养殖污染防治条例》之规定,对有关水污染防治实施监督管理,并负责畜禽养殖废弃物综合利用的指导和服务,负责病死动物及动物产品无害化处理监管工作,会同有关部门划定畜禽养殖禁养区;加强耕地污染防治与修复工作,加强耕地和农业外来入侵有害生物调查与评价,建立农业产地环境监测评估与预警体系,负责料地质量、农产品及产地土壤安全监测;有效防范农业野生植物资源丧失和农业外来入侵有害生物扩散;负责农业系统自然保护区、水产种质资源保护区监督管理。

林业局对口业务办所:负责林业及其生态建设监督管理,执行林业及其生态建设相关政策、发展战略、中长期规划和起草相关地方法规草案并监督实施。组织拟定有关地方标准和规程并指导实施,承担生态文明体制改革和生态文明先行示范区建设涉及林业的相关工作;组织、协调、指导和监督造林绿化工作,组织推进彩化北川行动;承担森林资源保护发展监督管理责任。组织指导陆生野生动植物资源保护和开发工作。组织划定并管控林业生态红线。保护和恢复珍稀、频危野生动植物生存环境。拟定重点保护的陆生野生动植物名录。监督管理林业生物种质资源,按分工负责生物多样性保护有关工作;组织开展森林资源、陆生野生动植物资源和湿地的调查、动态监测和评估,建立健全信息发布平台;负责林业系统自然保护区的监督管理。指导森林、湿地和陆生野生动物类型自然保护区的建设和管理,加强林业土壤,环境管理,组织协调有关国际公约的履约。探索建立国家公园;组织、协调、指导和监督湿地保护工作。拟定湿地保护规划和地方标准,组织实施建立湿地保护小区、湿地公园等保护管理工作,监督湿地的合理利用;组织、协调、指导和监督荒漠化防治工作。监督沙化土地的合理利用,负责建设项目对土地沙化影响的审核。会同有关部门推进生态脆弱地区生态综合治理。指导沙尘暴灾害预测预报和应急处置;负责退耕还林工作,指导国有林场(苗圃)、森林公园和基层林业工作机构建设和管理。负贵林业及其生态建设的生态补偿制度的建立和实施;承担组织、协调、指导和监督森林防火工作责任。管理森林公安队伍,指导涉及林业生态保护违法案件的查处。指导全省林业有害生物防治、检疫工作;开展林业生态保护和建设科学技术研究,推进林业绿色产业发展,组织开展林业生态保护对外合作与交流,加强林业生态保护和建设宣传教育,推动林业生态保护公益诉讼;负责林业生态环境损害责任追究和林业生态环境损害鉴定相关工作。

食药工质局对口业务办所:对因违反环境保护法律法规被吊销环境行政许可的企业,依法办理变更、注销和吊销营业执照;加强包括环境保护在内的企业信用信息管理,通过全国企业信用信息公示系统向社会公示;负责建立完善成品油检测和质量监督检查体系,加强对成品油生产环节质量监督抽查及风险监测;负责环境监测机构、机动车环境检验机构等的监督管理。对《特种设备目录》内的锅炉生产、进口、销售和使用环节执行环境保护标准或者要求的情况进行监督检查;负责环境监测设备、仪器、仪表等的计量检定,对危险化学品包装物、容器的产品质量实施监督;积极推动低碳产品认证、绿色产品体系建设;依法查处生产、销售明令淘汰或不符合强制性能源效率标准的用能产品、设备等违法行为;指导督促药品生产企业在生产加工、回收销毀过程中落实环境保护主体责任,防止环境污染;指导督促餐饮服务单位加强环境保护,规范处置餐厨废弃物。

安监局对口业务办所:督促生产经营单位加强重大危险源管理,落实安全措施和应急措施,督促生产经营单位开展安全生产事故隐患排查,防范因生产安全事故引发环境污染事故;负责危险化学品安全监督管理综合工作,加强新建、改建、扩建危险化学品生产、储存的建设项目(包括危险化学品长输管道建设项目)的安全监督管理;加强矿山(含尾矿库)安全生产监督管理,防止因生产安全事故污染环境、破坏生态;会同有关部门开展因生产安全事故引发次生环境事故的应急处置工作。

卫计局对口业务办所:.加强公共场所和饮用水卫生监督管理,对管网末梢水水质进行卫生监督监测,配合有关部门做好饮用水水源突发事故预防和应急处置工作;对医疗废物收集、运送、贮存、处置活动中的疾病防治工作实施统一监督管理,配合有关部门加强医疗卫生机构污染防治工作,配合查处医疗机构环境违法行为;指导监督医疗机构加强放射诊疗设施设备管理,配合有关部门做好辐射污染事故医疗应急救治;与环境保护部门共同会同有关部门开展环境与健康监测、调查、风险评估,做好与环境污染有关疾病的预防和控制。

供电公司对口业务办所:负责执行政府执法部门做出的对淘汰、关停企业停电决定。

其它相关部门:按照法律法规等相关规定和县人民政府划分的环境监管职责,承担网格内企业事业单位和其他生产经营者污染防治、资源保护等环境监管工作,认真落实环境监管责任。

(三)网格工作要求。

1.实行“五定”。即:定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩。做到网格边界清晰、责任主体明确、目标任务具体,并进行公开公示。

2.建立责任制。二级网格与三级网格签订责任书,明确工作任务和奖惩措施。各村(社区)、相关业务部门要加强协调,建立联动机制,认真履行监管职责。

3.完善监管档案。按照工作要求,建立并完善辖区污染源的档案制度,完善二级、三级网格内污染源档案,及时对污染源企业相关情况进行动态更新。规范建立监管台帐,将巡查、整治、监管等工作纳入台帐记录,确保做到“三清三到位”(区域清、职责清、底数清,监管到位、监督到位、互通到位)。

(四)网格管理。

1.建立督导检查机制。二级网格对三级网格的运行进行督导检查。按照层级,二级网格、三级网格对辖区网格单元的监管范围、监管内容和监管责任人根据需要及时进行调整,及时发现网格运行中存在的问题,提出整改意见并进行督导落实。

2.建立考核评价机制。二级网格在党委政府领导下,每年对本级网格运行情况进行自评,对三级网格进行评价,研究改进措施,按照要求上报评价情况,并将评价情况纳入年度考核范围。

(五)网格运行。

巡查:网格责任人员和环保监督员要对辖区内排污企业、生态环境、信访案件、污染纠纷、环境安全隐患、违法建设项目、饮用水源地、农村环境综合整治等定期进行巡查和监督,及时发现和制止环境违法行为,并向上级网格报告,协助调查和解决环境违法行为。

查处:下级网格责任主体或相关部门接到巡查和监督人员的报告后,及时上报上级网格并进行调查,对属于本级本部门管辖的,要按照要求进行处理。对不属于本级本部门管辖的,及时进行移交移送,并配合相关单位进行调查。受理单位要在规定时间完成查处工作,并将处理结果反馈移交(移送)单位。对需多个部门进行联合调查的,由上级网格的责任主体组织实施联合执法。

反馈:环境违法问题查处结果要及时答复相关人员,按要求进行公开,同时将查处结果告知下级网格责任主体。

监督:人大、政协、纪检监察、舆论和社会等监督体系,对环境监管工作情况进行及时监督;上级网格每年要对下级网格的环境监管工作开展督查,对责任人履职情况开展监督管理;纪检监察部门对失职渎职的、未履行或不正确履行环境监管责任的相关人员,要严格按照《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》等有关规定进行问责。

四、保障措施

(一)加强组织领导。环境监察网格化全覆盖工作涉及面广、综合性强,各单位要加强领导,精心组织,保障工作效果。成立镇环境保护网格化监管工作领导小组,各村(社区)也要相应建立工作领导机构、明确人员,对本辖区内污染源和环境敏感目标进行调查摸底,准确掌握辖区范围各类排污企业分布情况,熟悉和摸清监管对象以及各类污染物排放种类、排放量和去向,全面掌握辖区网格污染底数。

(二)完善制度。及时更新网格化环境监管人员信息,建立网格化管理制度,明确工作要求,制定工作流程,制定奖惩措施,保障网格高效运转。建立联席会议和联合执法制度,有效解决环境保护重点、难点、热点问题,查处重大环境违法案件。完善移交移送制度及流程,有效提高环境监管效能。根据上级安排,公布网格化体系建设情况、各级网格的职责和责任人员等情况。

(三)提升能力要进一步加强环境监察机构标准化建设,充实执法力量,增加执法投入,督促网格监管责任人员加强环境保护法律、法规、制度和政策学习,迅速适应监管工作任务要求。同时,要推进重点行业、重点企业实施污染源自动监控,有效提升环境监管效能。邀请县级专业人员进行业务培训,提升工作能力。

(四)严格考核问责。要积极推进网格化环境监管体系建设,各村(社区)、各相关办所要严格落实属地管理、业务分管范围责任要求,将网格化监管工作纳入年度工作目标考核,强化各网格责任人和监管人员的监管责任,对失职渎职、未履行或不认真履行职责,对环境监管执法工作推诿扯皮的,依法依纪予以问责。

绵阳市政府门户网站
区市县
县司法机关

主办:中共北川羌族自治县委 北川羌族自治县人民政府    网站标识码:5107260008    网站地图

网站维护电话:0816-4821089  备案号:蜀ICP备12000755号-1   川公网安备 51072602110051号

技术支持:易极天成科技集团有限公司    联系电话:400-8600222

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE7.0及以上版本浏览器本站点,建议分辨率1024*768及以上