当前页面:政务公开 >> 基本信息公开 >> 要闻动态 >> 县内新闻
县政府召开开茂水库工程建设推进专题会
来源:县政府办   作者:县政府办   点击数:2199   日期:2019-03-12   字体:【

县政府召开开茂水库工程建设推进专题会

 

3月12日上午,县政府副县长李桂炳主持召开开茂水库工程建设推进专题会,详细听取工程项目推进情况汇报,逐一研究解决工程建设推进中的问题短板。

会议指出,开茂水库是我县重点工程项目,也是安昌河绵阳片区的重要水源工程,水库总库容2453万立方米,年供水总量7457万立方米,其中城镇生活、工业供水总量5000万方。目前已完成水源工程全部3762个单元工程验收,正积极筹备灌区工程建设,全力推进城镇供水项目。会议强调,县级各相关部门要齐心协力,创新思维,攻坚破难,积极协调和研究解决好工程推进中面临的各个现实问题短板,在较短的时间内拿出工程资金缺口争取、项目验收及环库路推进时间表、灌区工程启动建设、水库周边综合开发、与“引通济安”工程联合运行机制等可行性方案,由开茂水库工程建设管理中心最终形成完整性议题报告提交县政府常务会议审议,以确保今年9月30日正式下闸蓄水,向建国70周年献礼。

目前,我县“引通济安”项目已获省发改委立项批复。“引通济安”工程初步拟定在唐家山堰塞湖取水,引用流量7.5立方米/每秒,经12.03公里输水隧洞,将水引至擂鼓镇麻柳湾处注入安昌河支流苏保河,再从永安镇苏保河取水口全部引至开茂水库囤蓄,以补充安昌河中下游地区生产、生活、生态和农业灌溉用水,工程预估投资4.4亿元。会议指出,实施该工程是实现江河湖水系连通、提高水安全保障能力的重要举措,工程实施后,每年将向安昌河流域补水8000万方,可有效解决绵阳城市西区、科技城集中发展区以及安昌河沿岸的城镇生活、工业发展用水紧缺矛盾,促进安昌河流域地区社会经济健康快速发展。会议强调,要抢抓开茂水库与“引通济安”工程联合运行的可行性机遇,积极争取和尽快创建联合运行机制,招大引强投资合作方,加快推动绵阳科技城第二水源工程项目前期工作,加快推进环库路工程进度和水库周边综合开发项目,以只争朝夕、苦干实干的拼搏精神,保障项目推进取得实质性进展,确保开茂水库项目早日投入使用和“引通济安”工程尽早启动建设,为推动形成“一核两翼、三区协同”区域发展新格局贡献出更多的北川力量。

政府办、发改局、财政局、审计局、自然资源局、生态环境局、司法局、农业农村局(水利局)、住建局、开茂水库工程建设管理中心等部门负责人参加会议。

(县政府办 玻)

绵阳市政府门户网站
区市县
县司法机关

主办:中共北川羌族自治县委 北川羌族自治县人民政府    网站标识码:5107260008    网站地图

网站维护电话:0816-4821089  备案号:蜀ICP备12000755号-1   川公网安备 51072602110051号

技术支持:易极天成科技集团有限公司    联系电话:400-8600222

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE7.0及以上版本浏览器本站点,建议分辨率1024*768及以上