当前页面:政务公开 >> 基本信息公开 >> 政策文件 >> 政府文件
关于做好当前及“清明节”期间森林防火工作的通知
来源:小坝乡   作者:小坝镇   点击数:2661   日期:2019-04-09   字体:【

小府发〔201912

 

北川羌族自治县小坝人民政府

关于做好当前及“清明节”期间森林防火

工作的通知

 

各村(社区)、镇直各单位:

清明节是森林火灾的易发、高发期。根据县森林防火指挥部办公室《关于做好当前及“清明节”期间森林防火工作的通知》(北森防指办〔2019〕4号)文件要求,为切实做好我镇“清明”期间森林防火工作,现将有关工作通知如下:

一、高度重视“清明”期间森林防火工作

“清明节”期间是群众上坟祭祀活动用火高峰期,也是春耕生产、林区作业活动的高峰期,引发火灾的风险和隐患激增。加之近期气温回升速度较快,森林火险等级偏高,各村要认真吸取近期几起森林火灾的教训,充分认清近期森林防火工作形式的严峻性,坚决克服麻痹、侥幸心理,强化防控措施的落实,认真做好森林防火工作。要严格落实片区负责制、辖区负责制原则,严格落实乡包村、村包组、户责任,落实重点林区、坟区监管,和林业主,坟主主体责任,加强防范,努力减少和防止森林火灾发生。

二、切实加强森林防火知识宣传

各村要采取多种形式将森林防火知识和要求宣传到户,不留死角。倡导鲜花祭扫、植树缅怀等文明祭扫方式。大力宣传因上坟烧纸、烧香烛等祭扫引发森林火灾的典型案例,强化警示教育,提高全民防火意识和自觉性。积极引导群众祭扫时带上水,祭扫后及时浇灭或事先清理周边易燃物,开设防火隔离带,确保做到火完全熄灭后人员才离开,中小学也要利用自身优势发挥“小手拉大手”作用,抓好森林防火知识的宣传培训。

三、切实加强巡防巡护,严格火源管控

各村要严格落实巡查,及早发现问题,消除火灾隐患。每天落实专人对重点林区,重点地段进行督查,督查时要统一佩戴标识,坚决禁止一切违规、违法用火行为,同时要督促护林员切实履职尽责,加强护林员日常考核、管理。严格落实掉野户、痴呆傻等重点人员的一对一监管工作,督促监护人切实履行好监护责任,严防人为因素引发森林火灾。

四、充分做好应急准备

做好应急扑火力量和扑火装备的准备,要对本村的应急队员进行梳理,打好招呼,确保人员全部在位,电话随时保持通畅,确保遇有火情能及时组织人员快速出动,实现“打早、打小、打了”的目标,扑救工作要以人为本,确保人员安全。要严格值班制度和信息报送制度,保持24小时值班,加强预警监测,发生火情要第一时间核查,并立即向镇政府及林业站报告,随时掌握火情动态,及时上传下达,保持信息畅通,同时坚决杜绝越级上报和擅自散播信息,要将镇政府电话(4771044)和林业站电话(4771014)宣传给每个群众,确保群众知晓。

五、强化督导检查,严格考核

各村要组织开展清明期间森林防火工作专项巡查工作,确保各项防控措施落实到位,人员到岗到位。镇政府也将组织林业站开展清明期间森林防火专项督查,对工作不深入,措施不到位,整治不到位等情况要严格考核 ,造成严重后果的,要进行责任倒查。

清明节放假期间,各村每天16:00前要向镇人民政府值班室电话(4771044)报告当天森林防火情况。

 

 

 

北川羌族自治县小坝镇人民政府

                       2019年3月21日

绵阳市政府门户网站
区市县
县司法机关

主办:中共北川羌族自治县委 北川羌族自治县人民政府    网站标识码:5107260008    网站地图

网站维护电话:0816-4821089  备案号:蜀ICP备12000755号-1   川公网安备 51072602110051号

技术支持:易极天成科技集团有限公司    联系电话:028-8600222

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE7.0及以上版本浏览器本站点,建议分辨率1024*768及以上