当前页面:
赖俊在脱贫攻坚领导小组2019年第二次会议上强调 深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述 巩固脱贫成效 提升脱贫质量
来源:县委办   作者:县委办   点击数:2106   日期:2019-04-22   字体:【

422日,县脱贫攻坚领导小组2019年第二次会议召开。县委书记赖俊主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”, 勇攀高峰、“踏浪领跑”,巩固脱贫成效、提升脱贫质量,与全国全省同步全面建成小康社会,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!

县人大常委会主任张周凯,县政协主席刘平安,县委副书记文峰、任彤玫、张伟出席。

会议学习传达了国家、省市脱贫攻坚有关会议精神,审议并原则通过脱贫攻坚领导小组调整人员名单、《北川羌族自治县2019年财政涉农资金统筹整合使用方案》、《北川羌族自治县扶贫专项2019年实施方案》等文件。

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记始终心系脱贫攻坚,从河北阜平的骆驼湾村、顾家台村到湘西十八洞村,从凉山三河村到重庆华溪村,这些贫困的中国村庄让总书记殷殷牵挂。419日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,听取2018年脱贫攻坚成效考核等情况汇报,再次强调脱贫攻坚期内已脱贫的贫困县、贫困村、贫困户,相关政策要保持一段时间,做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。省委、市委始终高度重视脱贫攻坚工作,今年,省委、市委一号文件都把打赢脱贫攻坚战摆在首要位置。全县上下必须切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,使出洪荒之力,下足“绣花”功夫,确保全面建成小康社会不落一户、不漏一人。

会议强调,今年是全面打赢打好脱贫攻坚战的冲刺之年,必须保持人不下马,马不下鞍的攻坚态势。要巩固提升“两不愁”成效,抓好就业带动促增收、抓好农业产业促增收、抓好旅游服务促增收等工作。要巩固提升“三保障”成效,在保障住有安居、学有优教、病有所医上加力,把扶贫工作重心、政策支持重心、社会帮扶重心向“插花式”贫困、特殊区域、特殊贫困群体倾斜,不断巩固提升脱贫攻坚质量。要巩固提升项目建设成效,统筹项目资金、加快项目推进、强化项目监管,解决扶贫项目推进滞后问题,规范扶贫项目管理,根治扶贫领域的不正之风。要巩固提升结亲帮扶成效,常态化走访帮扶、调整充实帮扶力量,提升帮扶质效,用脱贫质量印证精准帮扶力度,用大数据平台监测精准帮扶效果。要巩固提升问题整改成效,扎实做好问题整改工作,确保问题全部找出来、查清楚、改到位,并从制度机制、方法举措等方面解决问题产生根源。要巩固提升扶智扶志成效,坚持扶贫与扶志气、扶智力相结合,强化政策鼓励、教育勉励、典型激励,引导贫困群众学文化、学政策、学法律、学技术。要巩固提升扶贫协作成效,全面加强与柯城区在人才、产业、经贸等领域的合作,在带动脱贫人口数量和质量方面有新的提高,奋力打造川浙东西部扶贫协作新样板。

会议强调,要层层压实责任,以严的精神实的作风推动各项工作落地落实。要强化责任抓落实,领导小组要充分发挥牵头抓总作用;县脱贫办要加强综合协调、督促指导、监督检查;各联系县级领导要深入一线、靠前指挥,加强督促指导;县级各部门要大力推进扶贫专项方案实施,加大致贫返贫风险防控力度;各乡镇要把脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接起来,在带领群众致富的火热实践中历练。要强化督查抓落实,加强工作统筹,将脱贫攻坚、乡村振兴、项目建设等有机整合,提高督查质量,把基层减负各项决策落到实处。要强化作风抓落实,把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,结合作风大整治“八大行动”,深化扶贫领域腐败和作风问题专项整治,以“零容忍”态度严肃查处各类违纪违法行为,坚决向群众身边的不正之风和腐败问题亮剑。

领导小组副组长及成员,县级有关部门负责同志,各乡镇党委或政府主要负责人参加会议。

(县委办 朱颗可 谢伟)

绵阳市政府门户网站
区市县
县司法机关

主办:中共北川羌族自治县委 北川羌族自治县人民政府    网站标识码:5107260008    网站地图

网站维护电话:0816-4821089  备案号:蜀ICP备12000755号-1   川公网安备 51072602110051号

技术支持:易极天成科技集团有限公司    联系电话:400-8600222

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE7.0及以上版本浏览器本站点,建议分辨率1024*768及以上